Время работы:

Сад закрыт до весны
но есть разные события

Безвременник

Сейчас в Ботаническом саду МГУ время цветения безвременников, или колхикумов.

Выглядят эти растения необычно: белые или розовые цветки с длинными трубками раскрываются посреди газонов, совершенно лишенные листьев. Когда безвременник цветет…кажется, что цветет сама земля. Всевозможные оттенки и степень интенсивности розового, сиреневого, пурпурного и фиолетового цвета – вот основная палитра безвременника. Значительно реже встречаются в коллекциях безвременники с белыми цветками. Однако гигантские размеры цветка и наличие махровых форм компенсируют этот «недостаток». Кроме того, несмотря на кажущуюся хрупкость, срезанные цветы безвременника хорошо сохраняются в осенних букетах – до недели и более. У них нежный тонкий аромат.

Крупные блестящие листья появятся следующей весной, и полностью усохнут к концу июля, но цветков в это время уже нет. За зиму кончики листьев могут подмерзать, поэтому верхушки зеленых листьев весной в отдельные годы выглядят как бы обрубленными или почерневшими.

Свое латинское название – Colchicum – растение получило по названию местности Колхида (Западная Грузия) на берегу Черного моря, откуда по сведениям древнегреческого врача Диоскорида это растение привозили в другие страны. В древнегреческом мифе об аргонавтах есть первое упоминание о безвременнике, греки считали его «ядовитым крокусом царицы Медеи», которая была дочерью правителя Колхиды. Как декоративное растение безвременник упоминается в европейских ботанических анналах с XIV века.

Безвременник относят к семейству мелантиевых (Melanthiaceae). Внешне он несколько похож на крокус, который относят к семейству ирисовые (Iridaceae). Родство их достаточно отдаленное, и чтобы из различить, нужно сосчитать тычинки: у безвременников их шесть, тогда как у крокусов – всего лишь три.

Под землёй у безвременника находится клубнелуковица: под внешними сухими коричневыми покровами (это всего-навсего основания отмерших листьев) находится запасающая часть стеблевого происхождения — клубень. Получается что-то среднее между луковицей и клубнем – клубнелуковица.

Безвременник – это вегетативный однолетник: клубнелуковица каждый год полностью расходуется и отмирает, замещаясь новыми. При этом каждая новая клубнелуковица способна заглубляться до тех пор, пока не окажется на оптимальной глубине. Для этого служит специальный вырост в клубневой части, содержащей почку возобновления. Если таких почек сформировалось две, то и выростов также будет два. В случае, когда углубляющий вырост отсутствует, клубнелуковица уже «набрала» нужную глубину.

Схема заглубления клубнелуковиц у безвременника.


У безвременников оплодотворенная завязь, расположенная под землей в трубке околоцветника, перезимовывает после осеннего цветения, и лишь весной вместе с листьями выносится на поверхность начинающий формирование плод — эллиптическая трехгнездная коробочка. При созревании плод буреет. Обычно садовники не обращают внимания на высыпающиеся семена. В благоприятных условиях (мягкая зима) они могут прорасти весной следующего года либо через год, образовав самосев. Поэтому через несколько лет на месте, где выращивали безвременники, как бы ниоткуда появляются новые растения. В Тверской области недавно обнаружены «заносы» безвременника осеннего, по-видимому, из Европы. Можно предположить, что во время Великой Отечественной Войны немцы для своих лошадей завозили сено из Германии, и во время заготовок туда случайно попали семена безвременников. Растения до сих пор растут в тех местах, где стояли немецкие гарнизоны Таким образом, безвременники помогают приоткрыть страницы нашей истории.

У безвременника осеннего (C. autumnale) цветки относительно некрупные, и едва достигают 5 – 7 см в диаметре, розовые. Зато самих цветков на растении может быть довольно много. Округлые листочки околоцветника в полном роспуске почти что горизонтально отогнуты. Безвременник осенний неприхотлив, у себя на родине – в Западной Европе – он растет по сырым лугам, поэтому сравнительно легко переносит увлажнение.

В нашей коллекции представлены типичная розовая форма, а также форма с простыми белыми цветками – C. autumnale f. album. Есть и махровая белая форма – C. autumnale f. albоplenum, которая раскрывает цветки самой последней в сезоне – ближе к концу сентября – началу октября. Эта форма еще известна под названием ‘White Waterlily’ («Белая водяная лилия») из-за сходства по форме цветка с сортом ‘Waterlily’ – см. ниже.

Безвременник осенний (C. autumnale), типичная форма с простыми розовыми цветками.
Безвременник осенний с простыми белыми цветками – C. autumnale f. album.
Безвременник осенний с махровыми белыми цветками – C. autumnale f. albоplenum, или ‘White Waterlily’.


Безвременник прекрасный (Colchicum speciosum) обитает в Закавказье, Турции, на севере Ирана. У него самые крупные цветки – до 20 см в диаметре, розовато-сиреневого цвета с размытым рисунком из более светлых и более тёмных пятен. Наверное, это один из самых известных в культуре видов. Типичная форма зацветает в первой декаде сентября.

Безвременник прекрасный, типичная форма.

От него получены межвидовые гибриды, например, сорт ‘General Grant’ – один из самых ранних и ярких. Цветет, начиная со второй декады августа. Крапчатый рисунок очень контрастный, а пыльники тычинок довольно темного цвета. Как это часто бывает у межвидовых гибридов, он в принципе не даёт семян.

Гибрид безвременников великолепного и осеннего — сорт ‘General Grant’.

Сорт ‘Waterlily’ («Водяная лилия») получен при гибридизации безвременника прекрасного и осеннего. Наверное, это один из самых любимых и распространенных сортов с махровыми розовыми цветками. Цветёт во второй декаде сентября.

Гибрид безвременников великолепного и осеннего — сорт ‘Waterlily’.

Безвременник Борнмюллера (C. boehrnmuellerii) родом из Малой Азии. Цветки у него несколько меньше, чем у безвременника прекрасного. Цветочные почки розового цвета, а раскрывшиеся цветки – насыщено-розово-фиолетовые, без крапчатого рисунка, с белой полосой в середине лепестка.

Два последних вида привыкли к сухому и жаркому лету. Поэтому сырое место для них принципиально не подходит. Эти два безвременника положительно реагируют на ежегодную просушку клубнелуковиц летом. Для этого их выкапывают по мере увядания листьев и хранят в ящиках в затененном проветриваемом помещении. В начале августа клубнелуковицы нужно вернуть на клумбу. Такой режим выращивания позволит быстрее размножить колхикумы. Помните, что безвременник осенний и его формы плохо относится к просушиванию клубнелуковиц. При его пересадке желательно хранить клубнелуковицы без почвы не более 2–3 недель.

Все безвременники светолюбивы. Недостаточное количество солнечного света снижает число цветков у большинства видов и сортов, что следует учитывать при выборе места посадки. Безвременники относительно теплолюбивы: они плохо переносят резкие понижения температуры без снегового покрова. Если есть риск бесснежной холодной зимы, желательно утеплить кубнелуковицы еловым лапником.

Безвременники содержат ядовитые вещества, поэтому нужно высаживать их в местах, недоступных для детей и для домашних животных. Как правило, специальной защиты при работе с растением не требуется – главное, не употреблять части растения в пищу и промыть руки с мылом после работ с безвременником. До некоторой степени ядовит нектар безвременника. Шмели и пчёлы посещают цветки, но могут получить отравление. А вот знаменитых крупных «испанских» слизней ядовитость безвременника не останавливает: они охотно поедают цветки и бутоны. В отдельные оды клубнелуковицы повреждаются грызунами, но, по-видимому, любопытные животные при этом погибают, а выжившие еще несколько лет не трогают безвременники.

Основными действующими биологически-активными веществами безвременника являются алкалоиды — колхицин и колхамин – которые часто выделяют в особую группу так называемых «колхициновых» алкалоидов по причине их специфического строения. Эти алкалоиды называют также истинными кариопластическими ядами («карио» — в переводе с греческого означает «ядро»), митотическими ядами («митоз» — процесс деления клеток), цитостатиками («цито» — клетка, «статик» — останавливающий), потому что в очень низких дозах колхицин и колхамин способны остановить процесс клеточных делений в любом организме (за исключением, пожалуй, только бактерий).

Ядовитые вещества безвременников (Colchicum): алкалоиды колхицин(слева) и колхамин (справа).


Способность алкалоидов безвременника останавливать деление клеток нашла свое применение в борьбе с раком. Но это не панацея. Используют лишь колхамин, незначительно отличающийся от колхицина по химическому строению, но очень сильно — по токсичности. Колхамин в 10-15 раз менее токсичен, чем колхицин. Препараты колхамина используют в терапии рака пищевода и желудка вполне определенной локализации и некоторых форм лейкоза, а колхаминовая мазь в достаточной мере эффективна в лечении рака кожи на ранних (но не на поздних) стадиях.

Что касается колхицина, то много лет он достойно служит науке. Как мы говорили выше, под воздействием колхицина клетки не могут делиться, но могут увеличивать количество хромосом вдвое при каждой попытке к делению. Этим свойством колхицина пользуются селекционеры, и в особенности селекционеры растений, получая полиплоиды. Полиплоиды – это организмы с кратным увеличением числа хромосом по сравнению с нормой для данного вида. Большинство организмов является диплоидами – содержит двойной набор хромосом в сравнении с половыми клетками – гаплоидами, содержащими одинарный набор хромосом. Полиплоидия может возникать в природе спонтанно, а может быть вызвана искусственно различными факторами, один из которых — колхицин.

Этот метод широко используют в сельском хозяйстве и при получении сортов декоративных растений. К примеру, история современных сортов лилейников (Hemerocallis) – это история тетраплоидов. Во всех группах сортов лидируют по своим декоративным качествам именно тетраплоиды: и среди спайдеров (паукообразных) с узкими длинными лепестками и даже среди карликовых гемерокаллисов с крупными махровыми цветками. Плоидность является одним из признаков, которые указывают в описании сорта лилейников, поскольку при скрещивании сортов, отличающихся по плоидности, образуются стерильные гибриды.

На сегодняшний получены тетраплоидные хосты, которые помимо высоких декоративных качеств, более устойчивы к повреждениям, так как имеют более толстые и прочные листья. Ведется активная селекционная работа с полиплоидами и в других группах декоративных растений.

Директор Ботанического сада МГУ,
д-р биол. наук
В.В.Чуб

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму