![](/oldmedia/res/News/290/IMAGE_FILENAME/7.png)
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/863/IMAGE_FILENAME/1.png)
Вещества, придающие определенный цвет частям растений, называют пигментами. У петуний в лепестках наиболее представлены водорастворимые пигменты из группы антоцианов. Само слово «антоциан» происходит от греческих «anthos» – «цветок» и «cyanus» – «синий». Действительно, антоцианы могут придавать цветкам синюю окраску, но этим спектр окрасок не ограничивается. Практически за счет антоцианов можно создать любые оттенки, кроме желтых и зеленых.
Когда в растениях синтезируются антоцианы, сначала получается небольшое число «исходных» окрашенных веществ. У петуний преобладают два таких вещества: цианидин и дельфинидин (который был выделен из дельфиниума). Эти молекулы отличаются совсем чуть-чуть (вы можете легко найти единственное различие, если присмотритесь к формулам). Дельфинидин получается из цианидина, а из самого дельфинидина можно получить петунидин (угадайте растение, из которого он был впервые выделен) и мальвидин.
При биосинтезе из цианидина можно получить дельфинидин, а из дельфинидина – петунидин. Найдите различия между молекулами
Этих небольших различий достаточно для того, чтобы получить разные оттенки цвета. Цианидин дает ярко-красные производные. На основе дельфинидина, петунидина и мальвидина можно создать малиновые, розовые, лиловые, фиолетовые, синие и голубые расцветки.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/865/IMAGE_FILENAME/2.png)
Интересно, что изначально культивировали сорта малиновых и фиолетовых оттенков. Дело в том, что у этих сортов (а также у большинства дикорастущих видов петунии, опыляемых пчелами) циандин практически полностью превращается в дельфинидин и его производные, что приводит к малиновой/фиолетовой окраске. Первый ярко-красный сорт ‘Fire Chief’ (‘Огненный Вождь’) был получен только в 1950 году. У этого сорта произошла мутация в гене, который отвечает за превращение цианидина в дельфинидин. Это позволило лепесткам накопить цианидин в больших количествах, отчего они и стали огненно-красными. Дельфинидина в лепестках у этого сорта практически не было. Теперь эту мутацию широко используют в программах гибридизации для получения ярко-красных сортов.
Интенсивность цвета также определяется генетическими факторами. Не вдаваясь в подробности, отметим, что при большом накоплении антоцианов лепестки будут густого малинового, фиолетового (или какого-то другого) цвета. Если тех же самых антоцианов накапливается мало, цвет становится «разбавленным»: розовым, сиреневым, голубым и др.
Цвет антоцианов зависит от кислотности среды. В этом вы можете убедиться самостоятельно, если проведете очень простой эксперимент. Возьмите цветок петунии фиолетовой окраски, разотрите его на бумаге так, чтобы получилась окрашенная полоса (см. рисунок). С одного края нанесите каплю раствора кислоты (лимонной или уксусной), а с другой – каплю щелочного раствора (например, стиральной соды). В кислой среде антоцианы окрашиваются в яркие теплые оттенки (красный, малиновый), а в щелочной – в холодные (синий, фиолетовый).
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/864/IMAGE_FILENAME/3.png)
У петунии обнаружено несколько генов, отвечающих за кислотность клеточного сока в лепестках. Их называли PH-генами (под разными номерами: РН1, РН2 и т.д.). Дело в том, что в химии кислотность среды определяют по водородному показателю pH). В норме, когда бутон прокрашивается, клеточный сок становится кислым за счет накопления яблочной кислоты в вакуолях. Там же накаливаются антоцианы. Если хотя бы в каком-нибудь из PH-генов произошла мутация, накопление яблочной кислоты останавливается, клеточный сок становится более щелочным. В такой среде антоцианы изменяют цвет. Так, дельфинидин, петунидин и мальвидин приобретают холодные оттенки: синий, сиреневый, фиолетовый. Цианидин становится грязно-розовым.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/860/IMAGE_FILENAME/4.png)
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/861/IMAGE_FILENAME/5.png)
Оранжевый цвет в кислой среде имеет антоциан пеларгонидин (с очевидностью, выделенный из цветков «комнатных гераней» – пеларгоний). В цветках петунии образование пеларгонидина теоретически возможно, однако ферменты петунии довольно «разборчивы», и не допускают синтеза пеларгонидина.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/862/IMAGE_FILENAME/6.png)
Тем не менее, получить оранжевые цветки у петунии очень хотелось. Для этого ученые перенесли гены менее «разборчивых» ферментов из кукурузы и герберы в петунию. Таким образом, получились генетически модифицированные петунии (ГМО). Результат оказался ожидаемым: цветки петуний накопили пеларгонидин и приобрели кирпично-красную или даже ярко-оранжевую окраску! Это произошло в 1992 году. Дальнейшая судьба оранжевых петунии покрыта флёром таинственности. По официальной версии при реорганизации института происхождение оранжевых петуний как-то «забылось», и их по недоразумению передали селекционерам. По неофициальной версии семенные фирмы не совсем честным путем «позаимствовали» оранжевые петунии у ученых. Так или иначе, на рынке появилось несколько оранжевых сортов.
В 2016 году ученые-разработчики заинтересовались широко распространившимися оранжевыми петуниями. Они раздобыли десяток образцов семян и проанализировали выросшие растения на наличие пеларгонидина в лепестках, а также на наличие «посторонних» генов в геноме. Результат оказался «удивительным»: на поверку все оранжевые сорта от разных производителей оказались петуниями-ГМО, причем потомками тех самых петуний, которые были получены учеными-разработчиками в 1992 году! Разразился скандал, поскольку для выращивания растений-ГМО нужны специальные разрешения. Кроме того, часть прибыли, полученной от продажи оранжевых сортов, должна была отчисляться ученым, которые искусственно создали петунии этой редкой окраски.
В итоге в 2018 году фирмы-производители были вынуждены отозвать с рынка все оранжевые сорта петуний-ГМО. И теперь их практически невозможно приобрести.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/867/IMAGE_FILENAME/7.png)
Чтобы петуния могла синтезировать антоцианы, кроме генов биосинтеза необходимы и определенные гены-регуляторы. В клетке должен собраться определенный «паззл» из трех компонентов, два из которых универсальны, и получили названия ANTHOCYANIN 11 (AN11) и ANTHOCYANIN 1 (AN1). Третий компонент появляется в зависимости от места и обстоятельств. Так, ген ANTHOCYANIN 2 (AN2) активен в отгибе венчика, который также называют «лимбом». Ген ANTHOCYANIN 4 (AN4) управляет биосинтезом антоцианов в трубке венчика и тычинках. Если произойдет мутация в этом гене, то трубка венчика и тычинки будут неокрашенными, как, например, у сорта ‘Gioconda Saturn Blue’ (‘Джоконда Сатурн Блю’) или’Fotofiish Salmon’ (‘Фотофиниш Сальмон‘). Ген DEEP PURPLE (DPL) активен в жилках цветка, особенно – в трубке венчика. Эта особенность позволяет создавать сорта с «сетчатым» рисунком: интенсивно окрашенными жилками, при том, что отгиб венчика и сама трубка (между жилками) остаются довольно бледными. Ген PINK HAZE (PHZ) включается на наружной стороне бутона и в листьях. Его активность позволяет растениям защищаться от интенсивного света: листья приобретают «бронзовый» оттенок, тогда как бутоны снаружи слегка розовеют.
Если хотя бы один из компонентов «паззла» отсутствует (например, в нем произошла мутация), то антоцианы не смогут синтезироваться. Примечательно, что у дикорастущих видов петунии с белыми цветками (Petunia axillaris и др.) синтез антоцианов в принципе возможен. Однако в регуляторных генах AN2 и AN4 произошли мутации, поэтому полный «паззл» не может собраться, и цветки остаются белыми. Тем не менее, защита от избыточного света в листьях работает, и они «бронзовеют» на ярком солнце! Бутоны этих видов также могут приобретать розоватый оттенок под действием интенсивного потока света.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/866/IMAGE_FILENAME/8.png)
Для биосинтеза антоцианов необходимо собрать «регуляторный паззл» из трех компонентов. Два из них универсальны: гены ANTHOCYANIN 11 (AN11) и ANTHOCYANIN 1 (AN1). Третий компонент зависит от обстоятельств (интенсивности освещения, местоположения в растении). Если хотя бы один из компонентов отсутствует (например, в соответствующем гене произошла мутация), то антоцианы не образуются.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/868/IMAGE_FILENAME/9.png)
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/869/IMAGE_FILENAME/10.png)
Особенно интересны петунии со «звездным» рисунком: в центре лепестков идут белые полосы, тогда как края лепестков ярко окрашены. Такой вариант окраски возникает благодаря явлению «замолкания» генов (gene silencing, сайленсинг). Слишком активные гены для растения кажутся очень опасными – ведь это могут быть гены вирусов, поражающих растения. В процессе эволюции был выработан механизм «выключения» избыточно активных генов.
«Замолканием» (сайленсингом) генов воспользовались селекционеры, чтобы создать «звездную» окраску венчика. В данном случае «выключается» один из ключевых генов биосинтеза антоцианов – ген халконсинтазы (CHS). Примером «звездной» окраски может служить сорт ‘Fotofinish Rose Star’ (см. рис.).
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/871/IMAGE_FILENAME/11.png)
Стоит отметить, что явление «замолкания» наиболее отчетливо проявляется только в молодом возрасте, а по мере старения возможности растения регулировать слишком активные гены уменьшаются. Поэтому на одном и том же растении можно видеть как цветки с очень широкими белыми полосами вдоль главной жилки, так и с тонкими белыми штрихами, а у «постаревших» побегов – даже однотонные цветки (без какого-либо намека на «звездную» окраску).
Аналогичный механизм «замолкания» генов работает у сортов петунии с белой каймой венчика (picotee): у цветков на молодых побегах кайма хорошо выражена, тогда как на старых побегах этот эффект может и вовсе пропадать.
Светлая жёлтая окраска возникает благодаря пигментам, химически очень похожим на антоцианы. Их называют флавонолы (от латинского «flavus» – «жёлтый»). Как и антоцианы, они могут изменять цвет в зависимости от кислотности среды: в кислых условиях флавонолы практически бесцветны, а в щелочных приобретают жёлтую окраску. Можете провести аналогичный опыт с белым цветком и полоской бумаги, чтобы в этом убедиться. Капля раствора стиральной соды придаст полоске пигментов отчётливый жёлтый цвет, а кислота сделает флавонолы бесцветными.
«Бесцветные» в данном случае означает лишь неспособность человеческого глаза видеть в ближней ультрафиолетовой области, где флавонолы активно поглощают свет. Таким образом, они отлично видны для насекомых, которые воспринимают ультрафиолетовую часть спектра. Кроме того, пигменты-флавонолы могут служить защитой от ультрафиолета. В белых цветках петунии накапливаются флавонолы, но обнаружить это можно только при специальной съемке в ультрафиолетовых лучах.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/870/IMAGE_FILENAME/12.png)
У петунии жёлтые оттенки характерны для пыльников и внутренней части трубки венчика (зева). Этот оттенок цвета не случаен: флавонолы защищают пыльцевые зерна от ультрафиолета. Кроме того, без флавонолов прорастание пыльцевой трубки не происходит.
В 1980–1990 годах японские селекционеры стремились увеличить жёлтое пятно в трубке венчика. Их усилия были вознаграждены: жёлтая окраска «вышла» из трубки венчика и прокрасила отгиб (лимб). Правда, в силу особенностей флавонолов, окраска получилась светло-жёлтой, не такой яркой, как, скажем, у брахатцев или рудбекий. Теперь это достижение селекции используется для создания многочисленных «жёлтых» сортов петунии.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/873/IMAGE_FILENAME/13.png)
И, наконец, зелёную окраску растениям придают хлорофиллы. Это пигменты, обеспечивающие фотосинтез, и их, естественно, больше всего в листьях. Тем не менее, чашелистики также сохраняют зелёную окраску. У некоторых современных сортов лепестки «чувствуют себя» немного чашелистиками. Поэтому кончики лепестков заостряются и зеленеют, а отгиб венчика норовит разделиться на отдельные пять долей. Растения выглядят, очень необычно, и именно этим притягивают взгляд.
![](https://botsad.msu.ru/oldmedia/res/resourceImage/872/IMAGE_FILENAME/14.png)
Конечно, в рамках небольшой статьи трудно в подробностях рассказать обо всех типах окраски цветков у петунии. Надеемся, что нам удалось создать самое общее впечатление о самом интригующем цветоводов вопросе: почему цветки окрашены так, а не иначе.
Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб