Магнолии обычно ассоциируются с морем, солнцем и вообще субтропиками.
Если бы ещё лет десять-пятнадцать назад кто-то попытался уверять окружающих, что видел цветущую магнолию в Москве, поверили бы ему очень немногие. И тем не менее…
И тем не менее, увидеть их в Москве – вполне реально, хотя это, конечно, будут не вечнозелёные, а листопадные виды, о самом существовании которых многие всё ещё не подозревают.
Рано весной, вместе с абрикосами, сакурами и форзициями, зацветают самые морозостойкие из магнолий, которые ботаники относят к группе «юланий» (Yulania, от китайского названия магнолий), а в начале лета – крупнолистные крупноцветковые и очень ароматные виды, к которым относится и единственная дикая магнолия флоры России – обратнояйцевидная магнолия родом с островов Кунашир, Хоккайдо и Хонсю.
Но о них мы расскажем через месяц, а сейчас – время магнолий-юланий.
Прежде всего это полностью морозостойкая магнолия кобус, на латыни называемая Magnolia Kobus. Японское слово «кобуши», от которого происходит её название, обозначает «кулачок новорождённого ребёнка». Именно на детский кулачок похожи плоды этого вида. У себя на родине это крупное дерево, стоящее в горных японских лесах вровень с ёлками и кипарисовиками. Главное же её достоинство – не размер, а обильное цветение. На родине в марте, а у нас в конце апреля, безлистное ещё дерево покрывается крупными, до 12-15 см., белыми цветками, будто на голые ветви садится стая белоснежных птиц. И эту картину многие владельцы подмосковных дач уже регулярно видят у себя, потому что в питомниках этот вид и его сорта представлены давно и широко. Важно лишь тщательно готовить место посадки – магнолия кобус растёт только на богатых кислых почвах старого леса.
Самая взрослая из них, более чем пятидесятилетнее дерево, растёт в Москве не у нас, а в Ботаническом саду Медицинской академии им. Сеченова, но самая большая из наших – выше.
Ближайшая родственница магнолии кобус – звёздчатая магнолия (Magnolia stellata) – у себя в Японии селится не в лесах, а на солнечных склонах, часто на очень тонком слое почвы. В отличие от своей высокой сестры это крупный куст высотой до 3-5 м, зацветающий уже в раннем возрасте, за что и любимая европейскими садоводами. Впрочем, у многих она благополучно растёт и в Подмосковье, хотя в суровые зимы лишается бутонов.
Но наиболее декоративен природный гибрид этих видов – магнолия Лёбнера (Magnolia loebnerii). От родителей он унаследовал всё лучшее – и зимостойкость, и крупные цветки, и обильное цветение, и неприхотливость почвам. Пожалуй, именно этот гибрид и его сорта – самые надёжные магнолии для нашего климата.