Время работы:

1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30

Хохлатки — второе дыхание

Ковры эфемероидов уже отцвели, и многие из знакомых нам клубневых хохлаток уже готовятся к летнему покою. В середине мая эстафету цветения подхватывают другие виды, из которых самая примечательная – это хохлатка благородная (Corydalis nobilis (L.) Pers.).

Интересна история появления этого растения в Европе. «Отец ботаники» Карл Линней руководил множеством научных работ. Особенно его интересовали неисследованные просторы Сибири и Дальнего Востока. У Линнея был, как бы мы это сейчас назвали, аспирант из России – Александр Карамышев. В своих экспедициях Карамышев нашел «разбитое сердце» (дицентру великолепную), которую он зарисовал для своей диссертации. Растение покорило Линнея с первого взгляда, и он мечтал посадить его в своем саду.

В 1764 году с просьбой прислать семян «разбитого сердца» Линней обратился к своему другу, российскому геологу, биологу (и по совместительству пастору лютеранской церкви в Барнауле) Эриху Густавовичу Лаксману. Однако «разбитое сердце» росло на Дальнем Востоке в России, Корее и Китае, а в окрестностях Барнаула росло другое растение, в чем-то похожее на «разбитое сердце», и именно эти семена отправились из Сибири в личный сад Линнея.

Подарок Лаксмана оказался удивительным – с ажурной сизоватой листвой, до полуметра высотой и при этом с густыми кистями желтых цветков. У каждого цветка есть контрастное темное пятно – сигнал для насекомых-опылителей. Линней назвал растение Дымянкой благородной (Fumaria nobilis L.), а позже систематики решили перенести этот вид в род Хохлатка.

Хохлатка благородная встречается в Сибири, Казахстане, Монголии, Северо-Западном Китае. Именно поэтому в альпинарии нашего Ботанического сада хохлатка благородная высажена в экспозиции Сибири. Для роста хохлатка благородная использует весеннюю влагу, и при этом терпимо относится к летней засухе. Листья в середине лета отмирают. Запасающий орган формируется из главного корня (как у моркови). Со временем главный корень начинает разрушаться, внутри появляется полость (совсем как в клубне хохлатки полой). На верхушке расположена почка с чешуевидными листьями. В пазухах этих чешуй образуются побеги с зелеными листьями и цветками, которые выносятся на поверхность. Повреждение главной почки очень болезненно для растения, и может даже закончиться гибелью. Поскольку почка у растения одна и главный корень всего лишь один, хохлатка благородная вегетативно не размножается. Однако она легко дает самосев. Впервые это отметил еще Карл Линней: в его саду хохлатка благородная стала сорняком (впрочем, не очень агрессивным), или, как выражаются ботаники, «натурализовалась». Как вы помните из предыдущих публикаций, для образования семян в саду нужно высадить хотя бы два растения.

В Ботаническом саду МГУ хохлатка благородная показала себя как неприхотливое растение. Однако ее листва может становиться добычей слизней, и нам иногда приходится спасать хохлатку от этих вредителей.

Ярко-желтые цветки хохлатки благородной снабжены темными сигнальными пятнами для насекомых-опылителей


В чем-то похожи на хохлатку благородную европейские виды: хохлатка желтая (Corydalis lutea DC.) и хохлатка светло-охряная (Corydalis ochroleuca).

Первое описание хохлатки желтой (Corydalis lutea DC.) можно найти в книге «Флора Франции», и принадлежит оно перу Огюстена Пирама Декандоля (того самого, которому мы обязаны самим названием «хохлатка»).

В дикой природе хохлатка желтая обитает в южных Альпах, где предпочитает известняковые склоны, селится в щелях между камнями. Растет на высоте от 500 до 1700 м над уровнем моря, поэтому зимостойкость в целом хорошая.

Хохлатка желтая отличается от хохлатки благородной более скромными размерами: ее листва в высоту вряд ли превышает 20 см. Зато цветет хохлатка желтая практически непрерывно: с середины мая до заморозков. Со временем у садовода возникает соблазн разделить разросшееся растение с пышной зеленью и обильными побегами. Однако у хохлатки желтой формируется единственный главный корень, к которому и прикреплены многочисленные почки. Отделенные побеги не укореняются, поэтому единственный способ размножить растение – это дождаться семян.

Потенциально хохлатка желтая – достаточно агрессивное сорное растение, дающее обильный самосев. Так что со временем и нам придется устраивать строгий контроль за ее размножением.

Хохлатка желтая (Corydalis lutea DC.) в коллекции Ботанического сада МГУ.

У хохлатки светло-охряной (Corydalis ochroleuca W.D.J.Koch) много русских переводов. Исходное название –ochroleuca – состоит из двух греческих слов: ochros (охряный, светло-желтый, цвета глины) и leucos (белый, светлый). Поэтому точный перевод – светло-охряная. Кто-то пытается переводить это название как «серно-желтая», но намека на серу (sulfur) в нем нет. Правильными можно считать и названия «светло-желтая», «бледно-желтая», «охровая». Благодаря прихотям систематиков, эту хохлатку также описали под названием «ложнодымянка белая» (Pseudofumaria alba), поэтому в европейской садовой литературе она известна как «белая хохлатка». В целом она очень похожа не предыдущий вид, отличаясь лишь окраской цветков: кремово-белых с ярким желтым «сигналом». Родина этого, безусловно, сорного растения – Албания, Югославия, Греция и Италия. В условиях Ботанического сада может давать обильный самосев.

Из Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге в нашу коллекцию сравнительно недавно прибыла хохлатка Буша, которая также цветет в середине–конце мая ярко-розовыми цветками. После цветения листва отмирает. Этот вид в природе встречается в Манчжурии, Корее, на Дальнем Востоке. Описал ее в 1914 году известный японский ботаник Такеношин Накаи. Он упоминает, что ранее эта хохлатка уже встречалась в обработках флоры российского Дальнего Востока, но под неправильным названием. В честь российского автора флоры Дальнего Востока – Николая Адольфовича Буша – и было названо это растение.

Хохлатка Буша (Corydalis buschii Nakai).
Японский ботаник Такеношин Накаи (Takenoshin Nakai, 1882–1952), который описал более 4700 видов растений


Николай Адольфович Буш (1869–1941), выпускник Казанского Университета. Известный специалист по флоре Кавказа, но также участвовал в изучении растений Дальнего Востока.

В отличие от предыдущих видов, хохлатка Буша под землей образует разветвленные корневища со столонами, запасающими корнеклубнями, со временем образует плотную куртину из сочно-зеленой ажурной листвы. Она хорошо размножается вегетативно. Часто в коллекциях представлен единственный клон хохлатки Буша, и она не дает семян.

Конечно, мы познакомились далеко не со всеми видами хохлаток Ботанического сада МГУ. До новых встреч с этими замечательными растениями!

Директор Ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук
В.В.Чуб

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму