Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы:

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
12 апреля – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 мая – 15 мая
10:00 – (20:00) 20:30
16 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 августа – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 сентября – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 сентября – 1 октября
10:00 – (18:30) 19:00
2 октября – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 октября – 25 октября
10:00 – (17:30) 18:00
26 октября – ~12 апреля
Сад закрыт на зиму
Сад закрыт до апреля
но есть мероприятия!

Сакуры

02.05.2020
Казалось бы, увидеть их пышное цветение реально только в самой Японии, или в крайнем случае – в Сочи? Конечно же, традиции выращивания декоративных вишен у нас в Центральной России не так много лет, чтобы можно было говорить о парках, целиком им посвящённых, с двухсотлетними деревьями толщинойс хороший тополь (в Японии это так и есть), но…

Но оказывается, что многие сакуры вполне зимостойки в Москве и регулярно радуют нас своими цветками вот уже больше десяти лет!

Давайте сначала попробуем узнать, что же такое «настоящая сакура». Принято считать, что это – группа из нескольких видов крупных вишен, причём только японских. Однако даже в самой Японии к сакурам относят и японский абрикос, который у себя на родине, к югу от Токио, зацветает примерно на западный Новый Год, в середине «зимы» и из плодов которого делают знаменитое японское «сливовое вино» и традиционные маринованные абрикосы. Но у нас он вымерзает. С другой стороны, под канон сакуры можно подогнать и нашу родную садовую вишню, и сливу, и миндаль, и войлочную вишню, и абрикос, и даже черёмуху – все они цветут рано весной и подо всеми из них в конце цветения идёт «лепестковый дождь».В Японии осыпающиеся, но ещё не успевшие увянуть лепестки – непременный элемент завершения времени «ханами» — любования сакурой.

Однако если говорить только о «настоящих сакурах», а именно крупных дальневосточных вишнях, то и здесь нам есть что показать.

Пожалуй, самая морозостойкая из истинных сакур, вишня Саржента (Cerasus sargentii), обитающая на восточноазиатских островах к северу до самого Центрального Сахалина, живёт в Ботаническом саду уже более 50 лет и неизменно привлекает внимание не только своими крупными розовыми цветами, но и необычным цветом разворачивающейся листвы – она у неё в это время имеет фиолетовый отлив, а потом зеленеет.

Её более южная родственница пильчатая вишня (Cerasus serrulata) особой окраской листвы не отличается, но это один из тех самых видов, которые дали начало классическим сакурам, некоторые (хотя и не все!) сорта которых успешно зимуют не только в Москве, но и на севере Подмосковья. В нашем Саду она появилась только с 2003 года, но за это короткое по меркам сакур время несколько растений уже достигли значительного размера и регулярно обильно цветут в самом конце апреля. У нас высажены экземпляры как с белыми, так и с розовыми цветками, а на родине сортовое разнообразие этого вида исчисляется сотнями форм.

Чуть более прихотливая и малоустойчивая в суровом Подмосковье рассечённая вишня (Cerasus incisa) происходит с солнечных склонов центрального острова Японии – Хонсю – и отличается от других сильно надрезанными листьями. Однако главное её достоинство – нежно-розово-лиловые цветки в виде широких поникающих колокольчиков, появляющиеся одновременно с предыдущим видом.

Однако самая надёжная в нашем климате сакура – другая.

В мае 2010 года мэры Москвы и Токио, а также наш ректор заложили целую аллею сакур между главным зданием МГУ и смотровой площадкой на Воробьёвых горах саженцами, привезёнными прямо из питомника в горной Японии. Наш Сад поучаствовал в этом мероприятии, и несколько растений любезно предоставили и нам.

Это так называемая курильская вишня (Cerasus kurilensis) – самый маленький вид классических сакур, достигающий высоты всего лишь 3-4 м, но зато наиболее зимостойкий. Достаточно сказать, что и у нас в Саду, и на открытых всем ветрам Воробьёвых горах все растения этого вида благополучно пережили суровую зиму 2016-2017 г. и цвели после этого как ни в чём не бывало.