Время работы:

до 31 июля
10:00 – 21:00 (20:00 вход)

Как опыляется примула?

В апреле–мае в Ботаническом саду начинается цветение примул.

Научное название Primula восходит к латинскому «prima», что означает «первая». Наверное, за очень раннее цветение примулу в отечественной литературе называют Первоцветом. Англичане, желая подчеркнуть раннее цветение, называют ее «первой розой» (primrose).

На лугах Московской области широко распространена примула весенняя (Primula veris L.) с цветками на поникающих цветоножках. Немцам они напоминали связку золотых ключей. Считалось, что богиня красоты и любви – Фрея – пролетая по небу роняет связку ключей на землю для того, чтобы открыть или весну. Поэтому немцы называли примулу «ключиками» (Schlusselblume). Через свои «ключи» богиня любви дарила людям свою защиту и плодородие. Лист примулы использовали в народной магии и лечебных снадобьях. Лекарственные свойства первоцвета подтверждает и современная медицина: вещества, содержащиеся в примуле, способствуют секреции слизи, что улучшает пищеварение, облегчает кашель при простудах. Тонкий «анисовый» привкус позволяет использовать листья и цветки примул в кулинарии для приготовления салатов и сладостей.

Понятно, что дохристианский миф о богине Фрее должен был трансформироваться в более позднюю эпоху: «золотые ключи» были переданы Святому Петру, а открывать ими нужно было Райские Врата. Св. Пётр время от времени ронял ключи с неба, и в этом месте вырастал чудесный цветок. За ключами всё время посылали ангела, который и приносил золотые «ключи от Неба» Петру обратно. Примула стала настолько тесно ассоциироваться со Св. Петром, что в средневековых травниках с XII в. её часто именовали «травой Св. Петра», а иногда – «петреллой».

Если примула завязала семена, то она охотно даёт самосев по всему саду, вырастает в самых неожиданных местах. Обычно нужно 2–3 года, чтобы примула, выросшая из семян, зацвела. Однако если на участке растет всего лишь одно растение (пусть даже вегетативно размноженное), семян ожидать не приходится.

Это явление впервые заметил и изучил великий биолог Чарльз Дарвин.

Чарльз Дарвин Charles Darwin (1809–1882)

В те времена примулы были на пике популярности в Великобритании, и Дарвин собрал восемь разных видов, для того, чтобы провести свое исследование. Конечно же, он начал его с самой обычной примулы весенней.

Он разрезал цветки разных растений вдоль, и обратил внимание на расположение тычинок и пестиков. У одних цветков пестики были довольно длинными, рыльце находилось на уровне отгибающихся лепестков, тогда как тычинки были спрятаны в глубине трубки венчика. Такие цветки он условно назвал «булавками» (pin), или длинностолбиковой формой. У других растений пестик был коротким, но зато тычинки были длинными. Дарвин дал им название «бахромок» (thrum), или короткостолбиковой формы. Все собранные в саду у Дарвина виды примул показали сходную закономерность: пестики были либо длинными, либо короткими.

Слева – длинностолбиковая форма цветка примулы («булавка»).
Справа – короткостолбиковая форма цветка («бахромка»).
Страница из книги Ч. Дарвина «Различные формы цветков у растений одного вида» 1877 г.

Это наблюдение было крайне интригующим, и Дарвин задумался, что будет, если опылять растения с длинным столбиком пыльцой от других длинностолбиковых растений (или пыльцу короткостолбиковых растений переносить на такие же цветки). Результат оказался неутешительным: Дарвин получил от таких скрещиваний лишь единичные семена. Явно, что опыление цветков одной и той же формы не давало результата. Такие скрещивания Дарвин назвал незаконными.

Далее он переносил пыльцу между цветками разных типов: с длинностолбиковых растений на короткостолбиковые и наоборот. В этих случаях ему удалось получить обильный урожай семян. Соответственно, это были «законные» скрещивания.

Примула обыкновенная (Primula vulgaris Huds.), длинностолбиковая форма («булавка»)

Примула обыкновенная (Primula vulgaris Huds.), короткостолбиковая форма («бахромка»)

Дальше Дарвин изучил пыльцу у разных форм примул, и выяснил, что если тычинки короткие, то и пыльца будет мелкой (и наоборот). Если мы нанесем пыльцу с коротких тычинок на длинный столбик, то пыльцевому зерну просто не хватите сил, чтобы преодолеть всю длину столбика. Поэтому такие скрещивания оказывались неэффективными. Крупные пыльцевые зёрна, наоборот, могли долго расти и преодолевали всю длину столбика, и в результате завязывались семена.

Если же взять крупную пыльцу с длинных тычинок и поместить на короткий столбик, то пыльцевые трубки окажутся слишком толстыми, чтобы «вбуравиться» в плотны ткани короткого пестика. Мелкие пыльцевые зёрна хорошо «внедряются» в короткий столбик, длина его невелика, и пыльцевые трубки легко достигают завязи.

Таким образом, для того, чтобы опыление было успешным, длина столбика и тычинок должна совпадать!

Вверху – пыльцевые зёрна растений с длинным столбиком (и короткими тычинками).
Внизу – пыльцевые зёрна примул с коротким столбиком (и длинными тычинками).
Страница из книги Ч. Дарвина «Различные формы цветков у растений одного вида» 1877 г.


Кроме того, Чарльз Дарвин остроумно заметил, что пчела (или другой опылитель) посещая цветки разных форм «измазывает» пыльцой разные части тела. Посещая следующий цветок, пыльца оказывается именно на том уровне, где может произойти наиболее эффективное опыление (т.е. длина тычинок и пестика снова должны совпадать).

Тип цветка определяется генетикой растения. Из года в год один и тот же куст будет давать цветки одинакового типа. Более того, при вегетативном размножении тип цветка не может измениться: вегетативные потомки «булаво» всегда будут «булавками», а потомки «бахромок» – «бахромками».

Если вы выращиваете примулы в своём саду, обратите внимание, какие у них формы цветка. Возможно, вам повезло, и на участке есть как «булавки», так и «бахромки». Тогда можно рассчитывать на семена. Но если все цветки однотипные, стоит подумать о том, где бы раздобыть «противоположную» расу примул.

Свежесобранные семена примул можно тут же посеять в ящик, присыпать слоем песка не более 3 мм, аккуратно полить и закрыть стеклом. Впрочем, можно сохранить семена в сухом прохладном месте до следующей весны, но тогда вы немого потеряете во времени.

Поставьте посев в скользящей тени какого-нибудь дерева, чтобы не было перегрева. Семена большинства примул нуждаются в свете для прорастания, поэтому их нельзя сеять на слишком большую глубину (они просто не взойдут). Время от времени приоткрывайте стекло и поливайте по мере необходимости не переувлажняя! При хорошем уходе к осени разовьются сеянцы, которые можно оставить зимовать в ящике, а затем высадить либо в школку, либо на постоянное место в экспозиции. После еще одной зимовки примула зацветёт.

Почти все виды примул нуждаются в хорошем (но не застойном!) увлажнении, любят богатые перегноем почвы, хорошо реагируют на внесение органических удобрений под перекопку и жидкие подкормки. Почву вокруг примул желательно мульчировать листовым перегноем, щепой, торфом или другими органическими материалами.

При хорошей агротехнике примулы могут жить как на открытых местах, так и под пологом листопадных деревьев, украшая сад в ранневесеннюю пору. А если повезёт, то в августе некоторые виды могут зацвести повторно. Это цветение, конечно, уступает в пышности весеннему, но всегда оказывается приятным сюрпризом для садовода.

Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму