Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы:

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму
до 31 июля
10:00 – 21:00 (20:00 вход)

Слава снегов

В ботаническом саду МГУ растет несколько видов хионодокс.

Швейцарский ботаник Эдмон Буасье женился в 1840 г. Его избранницей оказалась двоюродная сестра по материнской линии – Франсуаза Люсиль Бутини. Эдмона влекли незнакомые растения, и вот уже через два года он со своей очаровательной супругой отправляется в Грецию, окрестности Константинополя и Малую Азию. Легко себе представить восхождение от июньской жары Измира к снегам горы Боз-Даг, где на фоне завораживающей панорамы на высоте более 2000 м у самого края ледника им открылись необычайные по красоте и нежности крошечные растения с голубыми цветками. Как было назвать их, прежде неизвестных европейской науке? И Буасье подобрал название, вполне отражающее его первое впечатление: Chionodoxa, что в вольном переводе означает «Слава снегов». В европейских языках это название стараются переводить: glory-of-the-snow (англ.), Schneeglanz (нем.). Была попытка «перевода» на русский язык: «снеговик», однако это название не прижилось, и мы пользуемся официальным научным названием.

В 1844 г. был опубликован ботанический отчет об этой романтической поездке семейства Буасье, и самый первый вид хионодоксы был посвящён любимой жене Эдмона: хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae Boiss.). Добавим, что Буасье назвал довольно много растений в честь Люсиль, а она сопровождала и вдохновляла его во многих путешествиях.

Хионодокса Люцилии была описана из сборов с горы Боздаг, известной древним греком под названием Тмол

Пьер Эдмон Буасье (1810-1855)
Pierre Edmond Boissier

Как ученый Буасье понимал, что новое растение очень близко к пролескам (род Scilla), однако тычиночные нити были уплощены, листочки околоцветника в основании срастались в небольшую трубку, а рыльце практически сидело на завязи, что и отличало новое растение от пролесок. Цветки направлены вверх, а листочки околоцветника слегка отогнуты назад. Кроме того, основании цветка белое, что создает эффект сигнала для насекомых.

Заканчивается научное описание хионодоксы Люцилии краткими, но поэтичными словами: «Asia Minor;Tmolus ad nives deliquentis…» (Малая Азия, Тмол, у таящих снегов).

В 1877 году хионодокса Люцилии была привезена в Англию и введена в культуру. Размножать растение оказалось очень легко: оно обильно даёт луковицы-детки, активно размножается самосевом, и на сегодня это – самый представленный в культуре вид.

Хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae), типичная форма

В нашем Ботаническом саду хионодокса Люцилии образует пышные ковры, «оккупируя» газон на участке редких растений флоры Средней полосы России, она поселилась под пологом деревьев, но растет и на открытых местах. К моменту первого укоса газона листья хионодоксы уже начинают отмирать, и до следующей весны растение переходит в состояние покоя.

Одна из интересных особенностей хионодоксы – способность «зарываться» в землю. Для этого ей служат так называемые контрактильные корни: они довольно толстые, отрастают в начале сезона, а к моменту усыхания листвы начинают сокращаться и «утягивают» луковицы на глубину. Не стоит удивляться, что вы не обнаружите новых лукови на той же глубине, на которую вы их исходно посадили.

Тяга ко всему необычному позволила садоводам выделить чисто-белую форму ‘Alba’. Впервые ее описание мы находим в каталоге питомника Барр & сыновья в 1885 г. Теперь ее также легко можно увидеть в ботанических садах.

Хионодокса Люцилии ‘Alba’ (белая)

Примерно в то же время, что и чета Буасье, в Средиземноморье направляется британец Эдвард Форбс, который собирает обильный материал как по зоологии (в основном – по моллюскам), так и гербарный материал, а также живые растения. Предположительно именно он привёз из Турции новый вид хионодоксы. Однако в 1842 г у него возникли финансовые и семейные проблемы, до конца описать новое растение он не смог, и только в 1870 г. ботанические сборы Форбса удостоились внимания: в честь него назвали еще один вид хионодоксы: Chionodoxa forbesii. Иногда это название предают в «латинизированном» виде как хионодокса Форбеса, но с точки зрения английского языка правильнее будет Форбса.

Хионодокса Форбса отличается от хионодоксы Люцилии тем, что она примерно в 1,5 раза выше и образует больше цветков в соцветии (у хионодоксы Люцилии их обычно 2–3, тогда как у хионодоксы Форбса их может быть 5–6 и более). Но самое главное – у хионодоксы Форбса очень яркая контрастная окраска: листочки околоцветника интенсивного синего цвета с белоснежным «сигналом» по центру.

Хионодоска Форбса (Chionodoxa forbesii)

Особо крупная светло-розовая форма хионодоксы Форбса была описана в садовой литературе как хионодокса гигантская (Chionodoxa gigantea), но, наверное, более правильно считать ее сортом хионодоксы Форбса ‘Pink Gaint’ (‘Розовый Гигант’). Этот сорт широко представлен в коллекции Ботанического сада МГУ. Размножается он исключительно вегетативно и довольно медленно, поскольку луковички-детки не столь обильны, как у хионодоксы Люцилии.

Розовая хионодокса Форбса ‘Pink Gaint’ и хионодокса Люцилии. Обратите внимание на разницу в размерах растений

На лесных участках дендрария Ботанического сада МГУ высажен ещё один вид – хионодокса сардская (Chionodoxa sardensis). Многие «переводчики» думают, что это растение происходит с острова Сардиния, однако это не так. Род Хионодокса распространен в Малой Азии, и на островах Крит и Кипр. Название «сардская» дано в честь древней столицы царства Лидия – города Сарды (Sardes). Сегодня эта местность находится на территории Турции. Именно оттуда была собрана эта нежная хионодокса с более мелкими цветками, чем у двух предыдущих видов. Еще одно отличие – это практически не выраженный белый сигнал. Белый цвет внутри принадлежит тычиночным нитям. Хиоодокса сардская также дает луковички-детки и охотно размножается семенами. Иногда среди потомства попадаются альбиносы – растения с белыми цветками. Может быть, Ботанический сад МГУ со временем станет родоначальником нового сорта этого интересного лесного растения.

Хионодоска сардская (Chionodoxa sardensis)

Как мы уже говорили, хионодоксы довольно близки к пролескам. Так, в садовой литературе отмечено (хотя и не доказано окончательно) что хионодоксы могут давать гибриды с пролеской двулистной (Scilla bifolia). Современные молекулярные исследования показали, что различия между хионодоксами и пролесками не столь уж велики, а хионодоска Форбса оказалась ближайшей родственницей пролески двулистной. Поэтому в 2009 г. чешский ботаник Богумил Травничек закрыл род Хионодокса, и перенес все виды в род Пролеска (Scilla). А чтобы хионодоксам было не так обидно, он объединил их все в новую секцию. Теперь правильными названиями считаются пролеска Люцилии, пролеска Форбса и т.д. Наука движется вперёд!

Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб