Время работы:

до 31 июля
10:00 – 21:00 (20:00 вход)

Разноцветный весенний ковёр хохлаток

В прошлый раз мы с вами познакомились с самым распространённым видом Подмосковья (и не только) – хохлаткой плотной (Corydalis solida). Если вы посетите какое-нибудь природное место обитания этого вида, то вас встретят в основном сиреневые тона. Но в Ботаническом саду МГУ «гуляют» хохлатки более привлекательных ярко-красных тонов.

С чем же это связано?

Красные оттенки можно найти в некоторых европейских популяциях хохлаток, например, в горах Транссильвании. Именно оттуда в ботанические сады попадают экземпляры, необычные по окраске. Если растения могут размножаться вегетативно, то они могут стать родоначальниками новых сортов, которых в Европе получено довольно много. Один из знаменитых сортов был получен в 1988 г. в Эдинбуге большой поклонницей альпийских растений Кэт Драйден. Назвала она этот сорт в честь жены куратора Эдинбургского королевского ботанического сада Альфа Эванса «Бэт Эванс» (Corydalis solida ‘Beth Evans’). С тех пор сорт удалось хорошо размножить, и он теперь попал в каталоги фирм-производителей. В этом году клубни этого сорта высажены в Ботаническом саду МГУ, и непременно расцветут в будущем.

Однако красные оттенки уже давно присутствуют в нашей популяции. По устному преданию хохлатки красного цвета были привезены к нам из Прибалтики. Предположительно там они голландского происхождения, где был получен сорт «Цваненбург» карминовой окраски (Corydalis solida ‘Zwanenburg’). Дальше произошло прозаическое скрещивание с хохлатками сиреневых тонов, расщепление по окраске и другим признакам. Исходное сортовое растение не сохранилось. Теперь в нашей коллекции есть всё разнообразие от голубовато-сиреневых до малиновых и нежно-розовых оттенков цвета. Конечно, можно отобрать вегетативно размножающиеся растения оригинальных окрасок, придумать и зарегистрировать название, и со временем у нас получился бы новый сорт этих чудесных весенних растений. Однако мы просто любуемся ими, выискивая взглядом наиболее интересные и приятные оттенки.

Еще один вид, который часто встречается в наших лесах – хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia), но люди обычно принимают её за маленькую хохлатку плотную. Как же их различить?

Хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia). Стрелки показывают на прицветники. Они цельные, в отличие от прицветников хохлатки плотной (сравните с предыдущим фото)
Хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia). В пазухе «пробивного» листа открылись почки и дали зеленые листья

Есть два более-менее надежных признака: прицветники у хохлатки промежуточной цельные (у хохлатки плотной они надрезанные), и, кроме того, хохлатка промежуточная склонна к ветвлению. Помните, мы говорили о «пробивном» листе, который выносит на поверхность зеленые листья и цветоносы? Если заглянуть в пазуху этого листа, то в ней будет хотя бы маленькая почка, а если повезет – то и дополнительный цветонос (паракладий). Хохлатка промежуточная начинает цветение даже немножко раньше, чем хохлатка плотная.

Чуть позже в ковре хохлаток появляется ярко-желтая окраска, которая принадлежит хохлатке прицветниковой (Corydalis bracteata). В природе она распространена на просторах Сибири, часто культивируется в Ботанических садах, легко дичает и натурализуется на месте старых парков. Первое описание хохлатки прицветниковой мы находим в сводке «Synopsis Plantarum», написанной голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1806 г.

Хохлатка прицветниковая (Corydalis bracteata), произрастающая в Томской, Кемеровской, Иркутской областях, на Алтае, В Хакассии и Бурятии, а также в Ботаническом саду МГУ. Обратите внимание на «пробивной лист» (катафилл)


Христиан Генрих Персон
Persoon, Christiaan Hendrik (1761-1836),
который первым описал хохлатку прицветниковую (Corydalis bracteata)

В некоторых источниках этот вид называют «хохлаткой крупноприцветниковой», но мне это кажется не совсем правильным, поскольку в латинском названии про размер брактей ничего не сказано – bracteata, и всё.

Кто и когда привез хохлатку прицветниковую в Ботанический сад МГУ история не сохранила. В настоящее время она широко расселилась по саду. В 1988 г. было отмечено, что хохлатка прицветниковая может давать гибриды с хохлаткой плотной. Тогда можно говорить о виде гибридного происхождения – хохлатке гибридной (Corydalis x hybrida) грязно-желто-лиловых тонов. К счастью, в Ботаническом саду МГУ такие гибриды не обнаружены.

Мы неоднократно говорили о «пробивном листе», свойственном многим хохлаткам. Тем не менее, есть виды, которые «пробиваются» на поверхность совершенно по-другому. Соцветие как бы сгибается, и сквозь почву растет так называемой апикальной петелькой. У вегетирующих экземпляров точно так же возникает апикальная петелька у черешка листа. Е задача – вытянуть листовую пластинку на поверхность.

Прорастание сквозь слой почвы при помощи апикальной петельки (показана стрелкой)

Хохлатки из этой группы, как правило, более высокие, мощные растения, цветут позднее по сравнению с предыдущими видами (тем не менее, все они потом «встречаются на цветении» друг с другом).

Одна из самых знаменитых – это хохлатка полая (Corydalis cava). Названа она так потому, что под землёй находится крупный многолетний клубень, который с возрастом разрушается посередине и образуется полость (почти как дупло в стволе дерева).

Хохлатка полая (Corydalis cava) названа так за то, что в многолетнем клубне формируется полость («дупло»). Обратите внимание – пробивных листьев у этого вида нет!

Конечно, пока растение молодое, никакой полости в клубне нет. На верхушке клубня расположена почка, которая все время дает чешуевидные листья. В их пазухах в первые годы возникают побеги с зелеными листьями, а затем и цветоносы. На «заслуженных» экземплярах хохлатки полой а одном клубне может быть пять и более цветоносов. Каждый из них «пробивается» сквозь почву самостоятельно, и порой непросто догадаться, что все они принадлежат одному растению.

В отличие от хохлатки плотной, хохлатка полая никогда не размножается вегетативно. Клубень нельзя делить, почка у него всего лишь одна, поэтому единственный способ размножения – семенами.

Типичное место обитания хохлатки полой – широколиственные леса, дубравы. Она широко распространена в европейских странах. В природе ее можно встретить на юге Московской области. Как правило, хохлатка полая представлена множеством цветовых форм: розовыми, лиловыми и даже белыми. Однако во всех случаях прицветники с фиолетовым оттенком и с сизым «напылением», что ее отличает от следующего вида – хохлатки Маршалла.

Два растения хохлатки полой (с темно-розовыми и белыми цветками) возвышаются над ковром из хохлаток плотной и промежуточной

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana) была описана все тем же Христианом Генрихом Персоном, и названа в честь выдающегося исследователя российской природы Фридриха Августа Маршалла фон Биберштейна. По-видимому, именно от Биберштейна образцы хохлатки прицветниковой и Маршалла попали в руки голландского ботаника.

Строение и внешний облик растения очень напоминает хохлатку полую, и отличает их разве что необычная светло-желтая окраска (иногда настолько светлая, что цветки кажутся почти белыми). Если приглядеться к хохлатке Маршалла внимательнее, можно найти и другие отличия. Так, прицветники всегда зеленые, никогда не бывают лилового оттенка, не несут сизого налета. Хохлатка Маршалла зацветает чуть раньше, чем хохлатка полая. Кроме того, из-за более узких прицветников и особенностей расположения цветков в пространстве соцветия хохлатки Маршалла кажутся более воздушными и изящными. По крайней мере, приглядевшись, можно достаточно надежно отличить одну от другой.

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)

В остальном хохлатка Маршалла очень похожа на предыдущий вид: и подземным полым клубнем, и апикальной петелькой, позволяющей вынести цветоносы, и исключительно семенным размножением.

Мест, где крупные хохлатки обитают в дикой природе, становится все меньше и меньше. Поэтому хохлаткам часто придают охранный статус, включают их в Красные Книги. Берегите дикорастущие растения. Их красота спасёт мир.

Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму