Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы:

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
12 апреля – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 мая – 15 мая
10:00 – (20:00) 20:30
16 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 августа – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 сентября – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 сентября – 1 октября
10:00 – (18:30) 19:00
2 октября – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 октября – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
1 ноября – 12 апреля
Сад закрыт на зиму
16 сентября – 1 октября
10:00 – (18:30) 19:00

Разноцветный весенний ковёр хохлаток

В прошлый раз мы с вами познакомились с самым распространённым видом Подмосковья (и не только) – хохлаткой плотной (Corydalis solida). Если вы посетите какое-нибудь природное место обитания этого вида, то вас встретят в основном сиреневые тона. Но в Ботаническом саду МГУ «гуляют» хохлатки более привлекательных ярко-красных тонов.

С чем же это связано?

Красные оттенки можно найти в некоторых европейских популяциях хохлаток, например, в горах Транссильвании. Именно оттуда в ботанические сады попадают экземпляры, необычные по окраске. Если растения могут размножаться вегетативно, то они могут стать родоначальниками новых сортов, которых в Европе получено довольно много. Один из знаменитых сортов был получен в 1988 г. в Эдинбуге большой поклонницей альпийских растений Кэт Драйден. Назвала она этот сорт в честь жены куратора Эдинбургского королевского ботанического сада Альфа Эванса «Бэт Эванс» (Corydalis solida ‘Beth Evans’). С тех пор сорт удалось хорошо размножить, и он теперь попал в каталоги фирм-производителей. В этом году клубни этого сорта высажены в Ботаническом саду МГУ, и непременно расцветут в будущем.

Однако красные оттенки уже давно присутствуют в нашей популяции. По устному преданию хохлатки красного цвета были привезены к нам из Прибалтики. Предположительно там они голландского происхождения, где был получен сорт «Цваненбург» карминовой окраски (Corydalis solida ‘Zwanenburg’). Дальше произошло прозаическое скрещивание с хохлатками сиреневых тонов, расщепление по окраске и другим признакам. Исходное сортовое растение не сохранилось. Теперь в нашей коллекции есть всё разнообразие от голубовато-сиреневых до малиновых и нежно-розовых оттенков цвета. Конечно, можно отобрать вегетативно размножающиеся растения оригинальных окрасок, придумать и зарегистрировать название, и со временем у нас получился бы новый сорт этих чудесных весенних растений. Однако мы просто любуемся ими, выискивая взглядом наиболее интересные и приятные оттенки.

Еще один вид, который часто встречается в наших лесах – хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia), но люди обычно принимают её за маленькую хохлатку плотную. Как же их различить?

Хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia). Стрелки показывают на прицветники. Они цельные, в отличие от прицветников хохлатки плотной (сравните с предыдущим фото)
Хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia). В пазухе «пробивного» листа открылись почки и дали зеленые листья

Есть два более-менее надежных признака: прицветники у хохлатки промежуточной цельные (у хохлатки плотной они надрезанные), и, кроме того, хохлатка промежуточная склонна к ветвлению. Помните, мы говорили о «пробивном» листе, который выносит на поверхность зеленые листья и цветоносы? Если заглянуть в пазуху этого листа, то в ней будет хотя бы маленькая почка, а если повезет – то и дополнительный цветонос (паракладий). Хохлатка промежуточная начинает цветение даже немножко раньше, чем хохлатка плотная.

Чуть позже в ковре хохлаток появляется ярко-желтая окраска, которая принадлежит хохлатке прицветниковой (Corydalis bracteata). В природе она распространена на просторах Сибири, часто культивируется в Ботанических садах, легко дичает и натурализуется на месте старых парков. Первое описание хохлатки прицветниковой мы находим в сводке «Synopsis Plantarum», написанной голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1806 г.

Хохлатка прицветниковая (Corydalis bracteata), произрастающая в Томской, Кемеровской, Иркутской областях, на Алтае, В Хакассии и Бурятии, а также в Ботаническом саду МГУ. Обратите внимание на «пробивной лист» (катафилл)


Христиан Генрих Персон
Persoon, Christiaan Hendrik (1761-1836),
который первым описал хохлатку прицветниковую (Corydalis bracteata)

В некоторых источниках этот вид называют «хохлаткой крупноприцветниковой», но мне это кажется не совсем правильным, поскольку в латинском названии про размер брактей ничего не сказано – bracteata, и всё.

Кто и когда привез хохлатку прицветниковую в Ботанический сад МГУ история не сохранила. В настоящее время она широко расселилась по саду. В 1988 г. было отмечено, что хохлатка прицветниковая может давать гибриды с хохлаткой плотной. Тогда можно говорить о виде гибридного происхождения – хохлатке гибридной (Corydalis x hybrida) грязно-желто-лиловых тонов. К счастью, в Ботаническом саду МГУ такие гибриды не обнаружены.

Мы неоднократно говорили о «пробивном листе», свойственном многим хохлаткам. Тем не менее, есть виды, которые «пробиваются» на поверхность совершенно по-другому. Соцветие как бы сгибается, и сквозь почву растет так называемой апикальной петелькой. У вегетирующих экземпляров точно так же возникает апикальная петелька у черешка листа. Е задача – вытянуть листовую пластинку на поверхность.

Прорастание сквозь слой почвы при помощи апикальной петельки (показана стрелкой)

Хохлатки из этой группы, как правило, более высокие, мощные растения, цветут позднее по сравнению с предыдущими видами (тем не менее, все они потом «встречаются на цветении» друг с другом).

Одна из самых знаменитых – это хохлатка полая (Corydalis cava). Названа она так потому, что под землёй находится крупный многолетний клубень, который с возрастом разрушается посередине и образуется полость (почти как дупло в стволе дерева).

Хохлатка полая (Corydalis cava) названа так за то, что в многолетнем клубне формируется полость («дупло»). Обратите внимание – пробивных листьев у этого вида нет!

Конечно, пока растение молодое, никакой полости в клубне нет. На верхушке клубня расположена почка, которая все время дает чешуевидные листья. В их пазухах в первые годы возникают побеги с зелеными листьями, а затем и цветоносы. На «заслуженных» экземплярах хохлатки полой а одном клубне может быть пять и более цветоносов. Каждый из них «пробивается» сквозь почву самостоятельно, и порой непросто догадаться, что все они принадлежат одному растению.

В отличие от хохлатки плотной, хохлатка полая никогда не размножается вегетативно. Клубень нельзя делить, почка у него всего лишь одна, поэтому единственный способ размножения – семенами.

Типичное место обитания хохлатки полой – широколиственные леса, дубравы. Она широко распространена в европейских странах. В природе ее можно встретить на юге Московской области. Как правило, хохлатка полая представлена множеством цветовых форм: розовыми, лиловыми и даже белыми. Однако во всех случаях прицветники с фиолетовым оттенком и с сизым «напылением», что ее отличает от следующего вида – хохлатки Маршалла.

Два растения хохлатки полой (с темно-розовыми и белыми цветками) возвышаются над ковром из хохлаток плотной и промежуточной

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana) была описана все тем же Христианом Генрихом Персоном, и названа в честь выдающегося исследователя российской природы Фридриха Августа Маршалла фон Биберштейна. По-видимому, именно от Биберштейна образцы хохлатки прицветниковой и Маршалла попали в руки голландского ботаника.

Строение и внешний облик растения очень напоминает хохлатку полую, и отличает их разве что необычная светло-желтая окраска (иногда настолько светлая, что цветки кажутся почти белыми). Если приглядеться к хохлатке Маршалла внимательнее, можно найти и другие отличия. Так, прицветники всегда зеленые, никогда не бывают лилового оттенка, не несут сизого налета. Хохлатка Маршалла зацветает чуть раньше, чем хохлатка полая. Кроме того, из-за более узких прицветников и особенностей расположения цветков в пространстве соцветия хохлатки Маршалла кажутся более воздушными и изящными. По крайней мере, приглядевшись, можно достаточно надежно отличить одну от другой.

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)

В остальном хохлатка Маршалла очень похожа на предыдущий вид: и подземным полым клубнем, и апикальной петелькой, позволяющей вынести цветоносы, и исключительно семенным размножением.

Мест, где крупные хохлатки обитают в дикой природе, становится все меньше и меньше. Поэтому хохлаткам часто придают охранный статус, включают их в Красные Книги. Берегите дикорастущие растения. Их красота спасёт мир.

Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб