6 плюсов, 2 минуса и один совет будущим студентам.
Плюсы
Школа садовников ботанического сада МГУ дает системные знания в области ботаники на очень продвинутом уровне. После окончания растения из зеленой биомассы превратились для меня в каком-то смысле в существа со своими повадками и характером. Ну а глядя на свой газон, я теперь понимаю, в какое время и чем его надо подкормить и когда и на какую высоту лучше скосить. Ну и не без ложной скромности скажу, что среди соседей теперь мой газон, пожалуй, лучший. А еще я умею черенковать, прививать и выращивать рассаду из семян.
Еще один несомненный плюс – целый год ты смотришь за изменениями в саду: когда и как какие растения зацветают и сколько цветут, как меняется окраска и как за ними ухаживают профессионалы. В конце учебного года как раз пик цветения и уходить из ботанического сада не хочется, особенно, когда все посетители разошлись, а еще светло. Я обратил внимание, что и сотрудники в это время не торопятся расходиться.
В ботаническом саду МГУ работают садовники — супер профессионалы и перфекционисты. Какую ветку обрезать у дерева, с какой стороны, как распределить удобрение – все имеет смысл и не дай бог сделать что-то не так – придется переделывать. Поэтому на практике одну розу мне пришлось пересаживать 3 раза.
Суперпрофессионалы – преподаватели. Большинство – кандидаты и доктора наук или практики — ландшафтные архитекторы с большим опытом. А еще они любят, когда им задают вопросы. В общем и преподаватели и садовники повернуты на своем деле — искренне и с удовольствием готовы делиться знаниями и мастерством.
Очень заинтересованные и мотивированные коллеги — студенты. Очень важно учиться среди единомышленников, стремящихся к знанием. Основной посыл нашей группы – а вы нам еще вот это не рассказали, а давайте дополнительное занятие проведем. В общем такую тягу к знаниям я первый раз в своей жизни видел.
Практика в Звенигороде. Почувствовать себя снова студентом среди настоящих студентов а еще и в студенческих условиях – бесценно. Ну заодно и растения в дикой природе поопределять.
Минусы
Занятия требуют очень много времени. 3 раза в неделю, а ближе к лету и все 4 раза в неделю. Устаешь и от семьи нужна поддержка, особенно, если есть дети.
Не все теоретические вопросы по физиологии растений, генетике и почвоведению понятны. Нужна база по химии (я учебник школьный перечитывал, но какие-то вещи так и не понял до конца). Но в целом разобраться можно.
Главный совет – общаться на практике с сотрудниками ботанического сада. В этом общении получаешь знания и навыки, которые усваиваются очень крепко. Видишь роскошные розы, пропалываешь их, окучиваешь и задаешь вопросы куратору розария, а она о таком проговорится – ни в одном учебнике не прочитаешь. Глядишь и на твоем участке розы со временем не хуже цвести начнут.