Время работы:

Сад закрыт до весны
но есть разные события

Отзыв по курсу «Школа садовников»

02.03.2023

Я сажаю, а оно не растет (Жизненная история)

В детстве я живо интересовалась посадками на бабушкином участке, и охотно принимала участие в работах по саду/огороду. Но в суровые перестроечные времена, когда наша семья, как и большинство сограждан, была вынуждена выращивать себе пропитание, то регулярная «обязаловка» по сбору колорадских жуков и прочие столь же увлекательные занятия кверху кормой на солнцепеке надолго отвадили меня от садоводства. И вот уже в зрелом возрасте я стала хозяйкой большого дачного участка в поселке Абрамцево. На участке росли вековые ели и березы, менее древние яблони и какие-то чахлые кустарники. Предыдущие хозяева участка, несмотря на его сильную затененность и соседство с лесом, умудрялись выращивать разные овощи и цветы. Но цветы были выкопаны и увезены ими на новую дачу, а грядки и карликовый парничок мы с мужем уничтожили как класс. «Дача — для отдыха!» — таков был наш девиз. Мы собирались завести только газон и вечнозеленые растения, чтобы свести дачные хлопоты к минимуму. Но потом бабушка поделилась со мной многолетними цветами, затем мне самой захотелось задекорировать растениями виды на бетон, забор и соседей… И пошло-поехало. Идеи я черпала из журналов по ландшафтному дизайну, а ассортимент пополняла на близлежащем рынке, где бабульки выставляли выкопанные со своих участков растения прямо в разгар цветения (сейчас-то я не могу смотреть без дрожи на эту ярмарку). Мы даже купили машину жирного черного торфа, чтобы сажать цветочки в «чернозем», а не в нашу рыжую глину. Но увы, мои старания отнюдь не были вознаграждены по заслугам. Многолетние цветы не обнаруживались на следующий год после посадки, флоксы осмеливались не цвести, пионы хирели, и даже затрапезные бархатцы до конца сезона застывали в размере купленной рассады. Неужели на этом участке ничего кроме хосты расти не может, или мы что-то делаем не так? Почему у меня ничего не растет? В прочитанных мною издания содержалось много рекомендаций — что сажать и как именно, но ни слова не говорилось — почему именно так. Я решила получить специальное образование, чтобы самой во всем разобраться. В поисках нужных курсов, с помощью любимого сайта gardener.ru я «вышла» на уникальную программу Ботанического сада МГУ «Школа садовников», которую вернее было бы назвать «Научные основы садоводства». Занятия на этих курсах стали одними из моих самых ярких впечатлений так быстро пролетевших 9 месяцев. Вместе с другими слушателями курсов я наблюдала в микроскопе строение различных органов растений, заглядывала в почвенные разрезы, рассчитывала нормы внесения удобрений, изучала растения в самом Ботаническом саду, да всего и не перечислишь! А выездные занятия по геоботанике на Звенигородской биостанции стали для нас самым настоящим приключение, к счастью с благополучной развязкой.

Теперь, с багажом полученных знаний и навыков, я понимаю, как мало я знала раньше, и как много всего еще предстоит узнать и испытать на практике! Мой дачный участок постепенно начинает преображаться, надеюсь, скоро мечта о рододендронах и древовидном пионе станет реальностью. Хочу выразить огромную благодарность людям, которые не только передали свои знания, но в буквальном смысле открыли мне на глаза на суть явлений:
Константиновой Александре Игоревне, пробудившей интерес к морфологии и систематике высших растений (т.е. ботанике);
Ульяновой Татьяне Юрьевне, открывшей нам науку почвоведение;
Чубу Владимиру Викторовичу, чьи лекции по физиологии растений воспринимались как лихо закрученный детектив, а то и триллер (о, этот непостижимый цикл Кальвина!)
Умаровой А.Б., преподавшей физику почв в доступной для нас форме,
Болышевой Татьяне Николаевне, открывшей нам роль различных элементов в питании растений, под чьим энергичным руководством нами был создан газон в партере Ботсада;
Еременко Надежде, поделившейся с нами своим практическим опытом ландшафтного архитектора;
Дубенюку Антону Павловичу, руководившему нашими практическими занятиями в Аптекарском огороде (филиале Ботсада на Проспекте Мира);
Ефимову Сергею Владимировичу, изменившему наше представление о цветоводстве,
Бойко Григорию Александровичу, заставившему меня пожалеть о том, что я не выбрала профессию дендролога (а ведь писала же в сочинении за 5 класс что хочу стать лесником);
Мурашову Владимиру Владимировичу — за долгие задушевные беседы об экологии и не только о ней, а также яблоки сорта «северный сенап»
Особо хочется поблагодарить Александра Витальевича Раппопорта, организатору и идейному вдохновителю обучения на богатейшей базе Ботанического Сада МГУ, и сказать ему — ЕЩЕ! Ожидается ли «Школа садовников. Advanced level»?

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму