Аронники обитают на довольно обширной территории от Гибралтара до Гималаев, и, конечно же, издавна хорошо знакомы жителям Средиземноморья – древним грекам и римлянам. Именно из греческого языка происходит название этого растения – A??? (Aron), или – в латинизированной версии – Arum. При заимствовании в русский язык появилось несколько альтернативных названий: аройник, аронник или арум. Все они попадаются в отечественной садовой литературе.
Смысл названия теряется в веках. По одной из версий греки сами заимствовали название из семитских языков. Древнегреческий ботаник Диоскорид (II в до н.э.) упоминает, что исходное название – gigarum – растению дали этруски. Есть версия, что греки позаимствовали название из семитских языков (маловероятно, исходя из широкого ареала аронников). Многие источники приводят версию о том, что корень «ар», скорее всего, означал «тепло» (причем здесь тепло мы узнаем немного позже).
Иногда приводят «библейскую» версию названия, указывая на сходство звучания имени Аарон и древнегреческого названия A???. Соцветие аронника как бы напоминает жезл, поэтому предлагают вспомнить историю с двенадцатью жезлами, из которых именно жезл Аарона «процвёл» (стал зелёным), что означало богоизбранность Аарона. Тем не менее, Библия недвусмысленно свидетельствует, что жезл превратился в ветку миндаля, таким образом сходство звучания слов Аарон и A???, скорее всего, чисто случайное.
Карл Линней в своём произведении Species Plantarum (1753) назвал этот вид Аронника пятнистым (Arum maculatum L.) из-за характерных пятен на листьях (maculae). В природе можно встретить как растения с нерегулярными красно-коричневыми, так и светло-салатовыми пятнами (или и с теми, и с другими одновременно). Справедливости ради стоит отметить, что у некоторых растений пятен на листьях нет вообще.
Соцветие у аронников – достаточно сложно устроенный початок, в котором снаружи можно разглядеть верхний стерильный придаток темно-бордового цвета и желтоватые щетинки. Остальные части початка спрятаны под крупными прицветным листом – покрывалом соцветия. В области щетинок покрывало прижимается к ним снаружи, а затем расширяется, образуя нижнюю камеру, в которой находятся мужские цветки (сверху), стерильные цветки с выростами (чуть ниже) и женские цветки (в самом основании соцветия-початка).
Возникает естественный вопрос: почему соцветие аронника устроена настолько сложно? Каков биологический смысл такой высокой специализации частей соцветия?
Верхняя часть покрывала соцветия разворачивается около трёх часов пополудни. Окраска покрывала Аронника пятнистого вызывает у насекомых привычную цветовую ассоциацию с пищей: в месте заужения покрывало имеет красно-коричневый цвет (мясо-красный?).
Ещё через пару часов бордовая [стерильная] часть соцветия (белая стрелка на рисунке) нагревается до температуры около +35°С, и в воздух возгоняются летучие вещества, привлекающие опылителей. Для насекомых запах, источаемый стерильным придатком, очень приятен, но человеку, посетившему крымский или кавказский лес, где расцвели аронники, кажется, что он как бы «заминирован» зловонными экскрементами. Среди аронников есть специализация в зависимости от того, какими насекомыми они опыляются. К привычному «пищевому» запаху экскрементов или гнилого мяса аронники «примешивают» специфический запах, характерный для самок насекомого-опылителя. Стоит ли говорить, что опыляют соцветия аронников в основном незадачливые самцы?
Насекомые-опылители садятся на початок и покрывало, а затем стараются проникнуть во внутреннюю камеру. Путь лежит через щетинки, которые направлены вниз. Внутрь попасть ещё можно, но обратный путь пргеграждают щетинки.
Нам с вами показалось бы, что насекомое лишают свободы, поэтому ему нужно как можно скорее выбраться из замкнутой камеры. Но для опылителей в нижней камере создаются самые комфортабельные условия для «ночлега»: температура от +17 до +23°С, и, кроме того, защита от многочисленных врагов.
Освободить «незадачливых самцов» аронник готов к 12.00 следующего дня. Нижняя камера разогревается до +30°С, пыльца в мужских цветках созревает, тычинки раскрываются и осыпают пыльцой насекомых-опылителей, которые ночевали в нижней камере. Стерильные цветки с выростами распределяют пыльцу более-менее равномерно, собственные женские цветки опыляются благодаря возросшей активности насекомых-опылителей (а эта активность возросла также от повышения температуры). Щетинки усыхают в том самом месте, где они прилегали к покрывалу соцветия, и насекомые оказываются на свободе! Это ненадолго. К 15-00 откроются новые покрывала, которые снова привлекут этих же самых опылителей, и они, скорее всего, снова предпочтут ночевку в нижней камере соцветия теперь уже другого экземпляра аройника. И так до тех пор, пока опыление всей популяции аронников не завершится.
Если «стратегия опыления» у Аронника увенчалась успехом, то в августе созреют ягодовидные плоды, собранные в початок. В природе (и на исторической территории «Аптекарского Огорода») происходит самосев, и аронники появляются в новых – порою самых неожиданных – местах Ботанического сада МГУ. Плодоношение выглядит фантастично: на безлистном стебле из земли вздымается початок из ярко-красных «ягод».
Початок «рассыпается», и на новых местах вырастают новые растения Аронника пятнистого, порою совершенно не похожие на своих родителей (по крайней мере, по пятнам на листьях).
В природных местообитаниях Аронник пятнистый – агрессивный сорняк. По крайней мере, его очень трудно искоренить из того места, где он уже адаптировался. Дело в том, что на подземном клубне образуются дочерние боковые клубни. Они не растут до тех пор, пока главный клубень продолжает свой рост. Однако если вы попробуете пересаживать растения, боковые клубни отломятся от материнского, и в следующем сезоне продолжат свой рост. Поэтому при посадке Аронника на участке он сможет в течение ряда лет удерживать за собой предоставленную площадь.
Дочерние клубни на главном клубне Аронника пятнистого (красные стрелки). При попытке пересадки дочерние клубни отламываются и продолжают рост.
Аронник пятнистый – всего лишь один из видов, который мы выращиваем в коллекции Ботанического сада МГУ. По мере пополнения мы постараемся предоставить информацию и о других видах Аронников в нашей коллекции.
Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб