Время работы:

до 31 июля
10:00 – 21:00 (20:00 вход)

Гиацинтоидес

В первой половине июня Ботанический сад МГУ украшают необычные луковичные растения с цветками, похожими на колокольчики. Трудно себе представить другое растения со столь переменчивым названием.

Систематики всё никак не могли прийти к окончательному решению: в какой же род их отнести? Отец ботаники – Карл Линней – считал их гиацинтами. Он дал название Hiyacinthus nonscripta L. Видовой эпитет, данный Линнеем, по-разному переводят на русский язык: «неописанный» или «ненадписанный». Какая же версия правильна?

На цветках Гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis L.) Линней усматривал рисунок из более светлых и темных полос, похожих на буквы A или L. Считалось, что это – отметка бога Аполлона, который случайно поразил прекрасного юношу – Гиацинта – во время метания диска (конечно, виной всему – ревнивый Зефир, который направил диск Аполлона прямо в голову несчастному Гиацинту). Из капель крови вырос чудесный цветок, а Аполлон начертал эти буквы на лепестках в знак своей бесконечной печали о юноше-Гиацинте. Трудно судить, насколько эта европеизированная легенда XVIII в. соответствовала древнегреческим мифам (в Элладе гиацинтом считался, скорее всего, Гладиолус византийский). Однако Линней, опираясь на легенду, считал цветок гиацинта восточного «надписанным». А тот вид, что обитает в широколиственных лесах Западной Европы – гиацинтом без надписей, т.е. «ненадписанным». Эта версия перевода, несомненно, более правильна, чем «неописанный» – ведь Линней как раз и описал его в своих трудах!

Еще гиацинт ненадписанный считали пролеской (сциллой), и за сходство цветка с колокольчиком английский ботаник Вильям Айтон в описании коллекции Королевских ботанических садов в Кью дал ей название «колокольчатой» (Scilla campanulata Aiton). Благо и английское народное название – bluebells – указывает на это сходство.

Бельгийский ботаник Бартелеми Шарль Жозеф Дюмортье решил выделить эти «колокольчики» в отдельный род – Эндимион. Название навеяно древнегреческим мифом о прекрасном пастухе, в которого влюбилась богиня луны – Селена. Ночью он любовался Луной, а целыми днями напролет спал. В итоге он выпросил у богов вечный сон, вечную красоту и вечную молодость. Что ж, цветок действительно очень изящен и склоняется вниз на цветоножке.

Селена и Эндимион. Потолок в Карлсбергской Глиптотеке (Carlsberg Glyptotek), Копенгаген

И, наконец, самое последнее имя – гиацинтоидес (Hyacinthoides nonscripta (L.) Chouard ex Rothm.) – принято в современной науке и даже подтверждено молекулярными данными. Суффикс «оидос» означает «похожий», так что название Hyacinthoides можно перевести как «похожий на гиацинт».

Род Гиацинтоидес небольшой, включает в себя дюжину видов, распространённых на Британских островах, в континентальной части Западной Европы и на севере Африки. Более привычны виды, цветущие весной и в начале лета, однако в Тунисе, Алжире и Марокко можно найти виды осенне-зимнего цветения (которые, кончено же, не могут адаптироваться в Москве в открытом грунте).

Географическое распространение видов Гиацинтоидеса. Из работы: Grundmann et al. 2010. Phylogeny and taxonomy of Hyacinthoides. Taxon, Vol. 59, №1. P. 68–82. Обратите внимание на H. ligulata (li), H. aristidis (ar) и H. ciliolata (ci) – виды осеннего цветения.

На родине гиацинтоидес ненадписанный по весне образует сплошной ковер под деревьями. Леса в это время становятся особенно мистическими и таинственными. Каждая страна гордится своим «волшебным лесом» с голубыми «колокольчиками». В Бельгии это лес Халлербос, в Германии – лес Доверен, во Франции – лес Буа-де-Глин, и, конечно же, особенно славятся «колокольчиковые» леса Великобритании. Согласно опросу общественного мнения, британцы считают гиацинтоидес ненадписанный своим национальным цветком.

Пора цветения гиацинтоидеса ненадписанного в Бельгии (лес Халлербос)

Чтобы заполнить собой весь травянистый ярус в весеннем лесу, гиацинтоидесу требуется большая способность к размножению. С одной стороны, он дает довольно много семян, а через 3-4 года после посева наступает цветение. Кроме того, продолговатая белёсая луковица дает довольно много деток. Одна из интересных особенностей – это сократительные корни, которые при необходимости «затягивают» луковицу на оптимальную глубину, где достаточно влажно для переживания летнего периода. Если слой почвы неглубок, то луковицы гиацинтоидеса не могут достаточно «углубиться», и страдают от летней засухи, что ограничивает распространение этого вида в Европе.

Гиацинтоидес попал и на американский континент, где проявил себя особенно жизнестойким растением, способным даже «потеснить» аборигенов. В США и Канаде он считается достаточно опасным инвазивным видом, от которого очень сложно избавиться.

В Ботаническом саду МГУ гиацинтоидес – более-менее «смирное» растение, которое может страдать от суровых зим. Тем не менее, неплохо вегетативно размножается и хорошо удерживает за собой территорию.

В нашей коллекции два вида: гиацинтоидес ненадписанный (H. nonscripta) и гиацинтоидес испанский (H. hispanica (Mill.) Rothm.). Чем же отличаются эти два вида, кроме географического распространения?

Гиацинтоидес испанский более «блёклой» окраски, никогда не бывает небесно-голубым и столь же ароматным, как гиацинтоидес ненадписанный. Кроме того, у испанского вида прочный цветонос, цветки на нем расположены по спирали, цветки не так сильно изгибаются вниз. Цвет пыльников – фиолетовый (у гиацинтоидеся ненадписанного они кремово-жёлтые). Пишут также, что различается степень срастания тычинок и листочков околоцветника: у гиацинтоидеса испанского они срослись менее, чем на 75%, а у ненадписанного – более, чем 80%. В Ботаническом саду МГУ культивируется садовая форма гиацинтоидеся испанского ‘Excelsior’(в переводе – «высокая»), достигающая 30–40 см в высоту.

Гиацинтоидес испанский (H. hispanica (Mill.) Rothm.) садовая форма ‘Excelsior’

К сожалению, в нашей коллекции нет «типичного» гиацинтоидеса ненадписанного небесно-голубой расцветки. Зато есть две цветовые формы: ‘Alba’ (с белыми цветками) и ‘Rosea’ (с розовыми). Как и положено гиацинтоидесу ненадписанному, у них соцветие – поникающая однобокая кисть, едва ли превышающая 20 см в высоту.

Гиацинтоидес ненадписанный (H. non-scripta), форма ‘Alba’
Гиацинтоидес ненадписанный (H. non-scripta), форма ‘Rosea’

Когда гиацинтоидес испанский привезли в более северные регионы, где рос гиацинтоидес ненадписанный, эти виды стали скрещиваться друг с другом, образуя гибриды с промежуточными признаками. Эти гибриды были впервые были описаны из окрестностей Брюсселя, и их назвали в честь бельгийского ботаника Жана Массарта: Hyacinthoides x massartiana. Теперь садовые участки и леса все больше наполняются этими гибридами, и всё сложнее найти «чистые» исходные виды. И, конечно же, мы мечтаем в Ботаническом саду МГУ когда-нибудь вырастить типичный «колокольчиковый» лес из гиацинтоидеса ненадписанного.

Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму