Время работы:

Сад закрыт до весны
но есть разные события

Хохлатки

Сейчас Ботанический сад МГУ покрыт коврами хохлаток.

Название нам кажется родным и привычным для русского языка, но это впечатление обманчиво. На самом деле хохлатка – это «калька» с научного названия: Corydalis. По-гречески korydalis – название птицы, хохлатого жаворонка, отсюда и русская хохлатка. Впервые это название встречается в книге Огюстена Пирама Декандоля «Флора Франции», которая вышла в свет в 1805 году.

Огюстен Пирам Декандоль
Augustin Pyrame de Candolle (1778–1841),
Который придумал название «хохлатка» (Corydalis)

Род Хохлатка принадлежит к семейству Маковых (Papaveraceae), но строение цветка хохлаток и близких к ним растений настолько своеобразно, что иногда их выделяли в семейство Дымянковые (Fumariaceae). (Сейчас это подсемейство внутри Маковых.) Род Хохлатка довольно обширен, в него включают около 300 видов, произрастающих в основном в Северном полушарии (хотя отдельные виды доходят до Южной Африки). Хохлатки очень разнообразны и по времени цветения, и по строению, и по ритмам роста. В нашей коллекции собрано несколько весеннецветущих видов хохлаток. Так почему же они так необычно названы?

«Хохолок» – это длинный полый вырост «верхнего» лепестка, который заполняется нектаром. Его еще называют шпорцем. Для «правильного» опыления нужно насекомое с длинным хоботком, например, шмель. Однако есть и «незаконные» потребители, так называемые «нектарные воры». Они прогрызают шпорец хохлатки сбоку, и высасывают нектар, не прикасаясь к рыльцу и тычинкам. Тычинки также необычные: они составлены двумя группами сросшихся тычинок (всего 6 штук) и располагаются сверху и снизу от рыльца. Обычно от внешнего наблюдателя они скрыты двумя боковыми лепестками. Чтобы и увидеть, придётся отогнуть эти лепестки или даже вскрыть цветок. Стоит упомянуть о двух малозаметных чашелистиках, которые также расположены снаружи по бокам цветка. Сами цветки сидят в пазухах прицветников (или брактей) – у каждого прицветника – свой цветок.

«Правильный» опылитель (шмель) и следы работы «нектарного вора» – дырочки в шпорце (стрелка)

Наиболее распространённый в Москве и Подмосковье вид – это Хохлатка плотная (Corydalis solida). Ботаники в шутку её называют «солидной». Под землёй она образует небольшой плотный клубень, полностью заполненный запасающими тканями. На верхушке клубня находится одна или несколько почек, укрытых чешуевидными листьями (катафиллами). Самый верхний из них служит «пробивным листом»: именно он прорастает сквозь почву, защищая зелёные листья и бутоны от повреждений. После того, как «пробивной лист» дорастает о поверхности, он резко отгибается вбок, и соцветия оказываются над землёй. Такую же стратегию прорастания используют хохлатка прицветниковая, хохлатка промежуточная и некоторые другие.

Хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia), «пробивной лист»

Многие садоводы наивно полагают, что достаточно посадить один клубень хохлатки, и получатся семена. На самом деле нужно хотя бы 2–3 растения (разного происхождения!), чтобы состоялось перекрёстное опыление. Только тогда образуются коробочки с сочными стенками, созревающие ближе к концу мая. Тогда у коробочки отваливаются боковые створки, а семена оказываются висящими на рамке.

Если приглядеться к семенам, то можно заметить белый придаток, который очень нравится муравьям. Его так и называют: мирмекохорный придаток (от греч. mirmexмуравей и choreoиду, передвигаюсь). Муравьи тащат мирмекохорные придатки себе в жилища, при этом по дороге само семя часто отваливается. Поэтому хохлатки могут расселяться на приличное расстояние от исходного места посадки, вырастая порой в самых неожиданных местах.

Плоды и семена хохлатки. Красная стрелка –рамка; синяя – створка плода; жёлтая стрелка указывает на мирмекохорный придаток.

К сожалению, многие садоводы не знают, что для успешного размножения хохлаток важно оставлять осенние листья или хорошо мульчировать почву в середине лета. Вместе с листьями осенью удаляют и бoльшую часть семян хохлатки, прорастают лишь единичные, чудом уцелевшие.

Для прорастания семенам необходимы зимние температуры, и, к тому же, они не выдерживают высушивания.

Свежие созревшие семена с очень небольшим зародышем, состоящим из нескольких десятков клеток. Чтобы начался рост зародыша, семя должно сначала почувствовать «контрастную осень» – примерно 8 недель с перепадами температуры от +15 – +20°С днём и +6 – +10°С ночью. В октябре зародыш начинает расти, и окончательно заканчивает рост в марте. Теперь для прорастания семени потребуются «весенние талые воды» с температурой +5°С. Если температурный режим собьётся, или семя подсохнет, то прорастания не будет. Поэтому не нужно пытаться собирать семена в пакетик, а потом пробовать их сеять по весне – вряд ли это будет успешным. Просто доверьтесь природному способу размножения хохлаток.

Если вы помните курс ботаники, то можете заметить, что семейство Маковые относятся к двудольным растениям. Однако при прорастании хохлатки из земли появляется всего лишь одна каплевидная семядоля на черешке. Оказывается, хохлатка – это двудольное растение с одной семядолей! Эта особенность связана с тем, что почечка зародыша должна оказаться под землёй. Если бы хохлатка прорастала как многие привычные нам растения с помощью гипокотиля, почечка вышла бы на поверхность.

Парадоксальный проросток хохлатки – двудольное растение с одной семядолей!

Чтобы клубень зацвел, для хохлатки плотной должно пройти не менее трёх лет от всходов, поэтому результат будет виден только через много лет после посадки. Интересно, а можно ли размножить хохлатку вегетативно?

Оказывается, да, можно, но она сама подскажет, когда это сделать. Если на верхушке клубня заложилась только одна почка, то вегетативное размножение не состоится. Но если поек две и больше, то вокруг каждой из них к следующему году сформируется два клубня, которые процветут, и к концу мая будут готовы для пересадки в новое место. Вегетативное размножение особенно актуально для сортовых хохлаток из этой группы.

Клубень с двумя почками на следующий год даст два цветоноса и получится два новых

О том, какие еще бывают хохлатки, вы узнаете из наших следующих публикаций.

Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму