Подснежник-галантус относят к группе эфемероидов. Наверное, многие из вас слышали греческое слово «эфемерный» в значении «недолговечный», «скоро преходящий». Но в названии этой группы растений присутствует суффикс «эйдос», что можно перевести как «похожий» Эфемероид – это «похожий на эфемера».
Настоящие растения-эфемеры успевают за краткое весеннее время пройти весь свой жизненный путь от проростка до нового семени и увядания. Эфемероиды тоже проходят путь от цветения до семени, листья их усыхают на летнее время, но, в отличие от эфемеров, у них под землёй остаются запасающие органы (в случае галантуса – луковицы), в которых в течение лета идёт подготовка к цветению в следующем сезоне. Благодаря накопленным запасам цветение эфемероидов может начаться в самые ранние сроки (гораздо раньше, чем у растений-эфемеров).
Если внимательно рассмотреть растение подснежника, есть чему удивиться. Оказывается, подснежник может чётко «рассчитать» число и сроки жизни листьев. Каждая цветущая луковица даёт за сезон ровно три листа: один из них белёсый, плёнчатый, окутывает своим основанием зелёные листья. Это так называемый низовой лист, или катафилл. Он нужен для того, чтобы галантус смог «пробиться» через плотную почву, не повредив зелёные листья и цветки.
Далее растение формирует зелёные листья. Для семейства Амариллисовых типичны листья с кольцевым основанием, которые превращаются в запасающие чешуи, полностью одевающие луковицу (кольцами, как у репчатого лука). Если зелёный лист один, или образовалось два одинаковых зелёных листа с кольцевым основанием, луковица подснежника еще слишком слабая, чтобы цвести.
При подготовке к цветению основание верхнего листа почему-то размыкается, и это – верный признак того, что следом появится и цветонос. Здесь нас ждёт ещё одна неожиданность. Дело в том, что у Амариллисовых листья расположены на донце луковицы двумя рядами (их условно можно обозначить как «правые» и «левые»). При образовании цветоноса происходит резкий «разворот» на 90 градусов, и в точке роста появляются зачатки прицветников (которые также называют брактеями). Прицветники срастаются друг с другом, образуя покрывало, внутри которого спрятан бутон. Покрывало позволяет цветоносам расти через снег, и при этом бутон не повреждается! В прицветниках идёт активное дыхание, выделяется много тепла, которого вполне достаточно для того, чтобы расплавить окружающий снег. Именно поэтому галантусы появляются из-под снега уже с «готовыми» цветоносами.
Строение цветка довольно своеобразно. Снаружи он покрыт тремя белоснежными (молочно-белыми?) листочками околоцветника. Вам невольно хочется назвать их «лепестками», но ботаники считают, что у Амариллисовых нет разделения на лепестки и чашечку, а в этом случае все органы цветка называют листочками простого околоцветника. Внутренних листочков околоцветника тоже три. Они меньше по размерам, а на верхушке есть выемка, около которой можно разглядеть рисунок из зелёных «сигнальных» пятен. Получены сорта галантусов с жёлтыми пятнами на внутренних листочках, или с дополнительными зелёными пятнами на внешних листочках, но они пока не представлены в коллекции Ботанического сада МГУ. Тычинок шесть, и они окружают столбик с рыльцем. После опыления пыльцевые трубки проникают в завязь и оплодотворяют семязачатки, из которых разовьются семена.
Только когда воздух достаточно прогреется, покрывало раскрывается, и на тонкой цветоножке повисает нежный цветок. Откроется он в солнечный день, когда, возможно, будут активны самые первые насекомые (обычно – шмели и пчёлы). При похолодании листочки околоцветника закрываются, а при заморозках цветонос и зелёные листья пригибаются к земле. Кажется, что подснежник безвозвратно увял. Однако лёгкие заморозки (не ниже –7°С – –10°С) не наносят ощутимого вредя растениям: с наступлением тёплых дней цветоносы и листья распрямляются, как это не раз было в нынешнюю богатую на сюрпризы «средиземноморскую» зиму.
В начале июня «пробивной» лист и зелёные листья формируют новые запасающие чешуи луковицы, которые растение использует на следующий сезон. По чешуям прошлого года можно достаточно точно узнать, каким растение было прошлой весной. Так, на рисунке удалены две внешние кольцевые чешуи (из оснований «пробивного» листа и зелёного листа), и остались разомкнутая чешуя и основание цветоноса, из чего следует, что луковица цвела в прошлом году.
Обратите внимание, что луковица-детка возникла в пазухе «пробивного» листа, и вместо одной исходной мы получим две луковицы. Это – максимальная скорость, с которой подснежник может цвести и размножаться вегетативно. У нецветущих луковиц есть дополнительные возможности дать луковицы-детки – в пазухах зеленых листьев. Многие клоны галантуса в благоприятных условиях размножаются в 2–3 раза ежегодно, и это приводит к тому, что луковицам становится тесно, они давят друг на друга, не хватает питательных веществ и в результате растения мельчают и плохо цветут. В этом случае нужно рассадить луковицы по одной, и они через год-два наберут силу и снова зацветут.
Спрашивается, а может ли возникнуть почка в пазухе разомкнутого листа? Оказывается, в тех случаях, когда эта почка активируется, из неё вырастает не дочерняя луковица, а дополнительный цветонос! Он будет меньше «главного» и зацветёт немного позднее, что несколько продлит время цветения луковицы. Этот дополнительный цветонос ботаники называют паракладием. (от греч. «пара» – «похожий» и «кладос» – «ветвь»).
Таким образом, примерно за два года все органы в луковице «обновляются». За эту особенность подснежник-галантус называют вегетативным малолетником.
В жизни луковицы могут произойти неприятности. Например, крот может переместить её слишком близко к поверхности почвы. Тогда луковица подснежника постарается «закопаться» поглубже: на донце вырастает удлинённый столон, и новая луковица сформируется уже на новой глубине.
Таким образом, даже самая маленькая луковица оказывается достаточно сложно устроенной, живёт своей жизнью с особым чётко заданным ритмом, «исправляет ситуацию», если ей что-то не нравится, и умеет безошибочно считать число своих листьев и рассчитывать силы для цветения и образования деток. А о том, какие жаркие дискуссии о характере роста подснежников велись в последние полтораста лет, мы узнаем как-нибудь в другой раз.
Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук,
В.В. Чуб