Время работы:

1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30

Подснежник-галантус

Опять выпал снег, самое время поговорить о подснежниках. О них нам расскажет Владимир Викторович Чуб, директор Ботанического сада МГУ.

Осень садовода начинается в марте.
Первыми отцветают подснежники.

Карел Чапек, «Год садовода»

Подснежниками в России традиционно называли растения, которые цветут сразу после таяния снега. Как пишет Владимир Даль в своём толковом словаре, у слова «подснежник» много значений: «… довольно общее названье растений, цветущих тотчас по сходе снега». Это мог быть и горицвет, и печёночница, и сон-трава, и пролеска, и даже молодило.

Однако в современном научном языке название «подснежник» закрепилось за растением из семейства Амариллисовых – галантусом (Galanthus). В России подснежники стали более-менее известны только с XIX века, что связано с освоением Кавказа, где галантусы встречаются в дикой природе, а также с развитием садоводства, когда в европейских питомниках можно было заказать галантус обыкновенный под разными названиями: «Schneeglockchen» (нем. «снежные колокольчики»), «Snowdrop» (англ. «снежная капелька») или «Perce-neige» (фр. «пронзающий снег»). Научное название – Galanthus – было официально узаконено в 1753 году с выходом книги Карла Линнея «Species Plantarum». Происходит оно от греческих слов «gala» – «молоко» и «аnthos» – «цветок».

Географический ареал подснежников охватывает страны Центральной Европы и Средиземноморья, Малую Азию и Палестину, юг России и Украины, Кавказ и Закавказье, южное побережье Каспийского моря. Галантусы –растения, довольно требовательные к влаге и температурным условиям. Во-первых, вода им нужна во время роста, а во-вторых – во время покоя в почве должно сохраняться достаточное количество влаги, но при этом сами луковицы не любят летнего перегрева. Наверное, по этой причине галантусы не смогли освоить пустынные районы Средней Азии, а идеальным местом обитания стали широколиственные леса, дающие густую тень в летнее время.

Подснежники спешат использовать уникальные условия средиземноморской зимы и весны: в это время выпадает достаточно много осадков, на деревьях нет листьев и можно заняться фотосинтезом, и в это же самое время более-менее активны насекомые опылители. Поэтому галантусы в природе начинают цвести ещё в ноябре. Один из самых известных осеннецветущих подснежников – галантус королевы Ольги (Galanthus reginae-olgae), распространённый на Балканах, юге Италии и на Сицилии. Этот подснежник был описан в 1876 году греческим ботаником Теодоросом Орфанидесом в честь великой княжны, жены греческого короля Георга I, находящейся в прямом родстве с Николаем I. Этот вид подснежника иногда считают «осенней формой» подснежника обыкновенного (Galanthus nivalis), благо, есть «промежуточные» формы, цветущие в зимнее время. К сожалению, Ботанический сад МГУ может только мечтать об этом виде: в условиях суровых московских зим этот вид галантусов обычно вымерзает.

Вторая королева-консорт Греции Ольга Константинована Романова (1851–1926)

Зима 2019/2020 года была для Москвы необычной, и её часто называли «средиземноморской» зимой. В Ботаническом саду МГУ первые бутоны подснежников появились накануне Нового года, причём самым ранним цветением нас порадовал подснежник Элвиса, или – в латинизированной версии – Эльвеза (Galanthus elwesii), который растёт в Молдавии, Одесской области, Румынии, Турции и по берегам Эгейского моря. Этот вид подснежников назван в честь Генри Джона Элвиса, ботаника и коллекционера луковичных, который впервые обнаружил это растение в Турции в 1874 году и привёз первые экземпляры этого галантуса в Великобританию.

Генри Джон Элвис [Henry John Elwes] (1846 –1932)

Для цветения большинству видов подснежников необходим период зимнего покоя с температурами около 0С – +5С. Период покоя различается у разных видов, и у галантуса Эльвеза он, по-видимому, один из самых коротких. Прохладный ноябрь и декабрь позволили растениям «прочувствовать» зиму, и к Новому году они проснулись!

Подснежник Элвиса (Эльвеза) с характерным зелёным пятном у основания внутренних листочков околоцветника (Galanthus elwesii)

Другие виды галантусов нуждаются в более продолжительной зиме, и поэтому «проснулись» ближе к концу февраля (хотя исходя из среднеклиматической нормы должны были сделать это не раньше середины апреля). Один из самых крупных – подснежник складчатый (Galanthus plicatus). Долгое время считали, что он растёт только в Крыму (эндемик Крымского полуострова), однако недавно были обнаружены популяции в районе Новороссийска, на севере Турции и в некоторых причерноморских странах. Название этому виду дано из-за того, что листья в почкосложении подогнуты на спинную сторону, и в сечении напоминают букву «М». Такое строение листьев характерно только для галантуса складчатого, другого такого подснежника не найти!

Подснежник складчатый (Galanthus plicatus) легко натурализуется в условиях Москвы

И галантус Эльвеза, и галантус складчатый проявили тенденцию к натурализации в Ботаническом саду МГУ. Это означает, что они могут в отдельные годы давать семена и размножаться самостоятельно. Однако другие виды нашей коллекции, например, подснежник обыкновенный (Galanthus nivalis), подснежник лагодехский (Galanthus lagodechianus) и другие не дают семян, и размножаются исключительно вегетативно – заботами кураторов Ботанического сада МГУ. Дело в том, что для успешного образования семян необходимо, чтобы при опылении и развитии плода были опылители, а также была определённая температура. Кроме того, в коллекции должны быть хотя бы два образца разного происхождения (часто вегетативные потомки одной луковицы не могут давать семян при опылении).

Подснежник лагодехский (Galanthus lagodechianus), который, по-видимому, в природе представлен массой морфологически отличающихся форм

И, наконец, даже в природе есть виды подснежников, которые никогда не дают семян. Один из примеров – галантус Борткевича (Galanthus bortkewitschianus), у которого нечетное число наборов хромосом. Это триплоидная форма, обитающая в окрестностях Нальчика, которая размножается исключительно вегетативно – за счёт луковичек-деток. Из-за триплоидного набора хромосом образование полноценных (жизнеспособных) половых клеток невозможно. Именно поэтому подснежник Борткевича стал редким охраняемым растением, включённым в «Красную Книгу СССР». В нашей коллекции это растение появилось только в 2019 году как подарок от Ботанического сада Всероссийского института лекарственных растений. Пока что растение не цветёт, но мы надеемся, что со временем наши посетители смогут увидеть цветущие экземпляры этого редкого вида.

Другая причина отсутствия семян – это махровые цветки. Как правило, в случае махровости пестик видоизменяется: на его месте образуются многочисленные листочки околоцветника (и, иногда, тычинки). Первое упоминание о махровых цветках у подснежника относится к 1703 г., когда художники иллюстрировали книгу «The Duchess of Beaufort’s Book», посвящённую коллекции растений в саду герцогини Бофортской Мэри Соммерсет (который был расположен в имении Бофорт-Хаус в Челси). После смерти мужа Мэри Соммерсет увлеклась коллекционированием растений и в дальнейшем прославилась как садовник и ботаник.

Мэри Сомерсет, урождённая Кейпелл, в замужестве Сеймур, герцогиня Бофорт (1630 – 1715)

В коллекции Ботанического сада МГУ махровая форма подснежника обыкновенного (Galanthus nivalis f. pleniflora) представлена довольно давно, и же успела достаточно хорошо размножиться. Мы создали хорошие условия для её вегетативного размножения, и, надеемся, что в скором будущем все посетители Ботанического сада МГУ смогут по достоинству оценить её декоративные качества.

Махровая форма галантуса обыкновенного (Galanthus nivalis f. pleniflora).

Среди новых приобретений коллекции Ботанического сада МГУ – подснежник сорта ‘Hyppolyta’, который в 1940-х годах в Норвиче получил известный селекционер подснежников Г.А. Грэторекс. Основной идеей селекционера было получить махровый галантус, который превзошёл бы по величине стандартный Galanthus nivalis f. pleniflora. Он скрещивал подснежник складчатый (как материнский родитель) с подснежником обыкновенным (Galanthus nivalis f. pleniflora). В результате получился новый махровый гибрид, у которого листья были сложены в форме буквы «М», а соцветия развивали более мощный цветонос, чем у подснежника обыкновенного. Зимостойкость и устойчивость этого гибрида сейчас проверяются в Ботаническом саду МГУ. Если этот сорт окажется достаточно зимостойким, в следующем году мы сможем показать его нашим посетителям в полной красе.

И, конечно же, читателя волнует вопрос: а все ли подснежники уже отцвели в Ботаническом саду МГУ? Спешим вас обрадовать: остался ещё один вид подснежников, который всё ещё готовится к цветению: галантус широколистный. Стоит отметить, что это растение недостаточно зимостойко: в зиму 2006 года из-за бесснежного декабря и сильных морозов подснежник широколистный практически выпал из коллекции Ботанического сада МГУ, и его пришлось восстанавливать силами коллекционеров-любителей. В настоящее время этот вид удалось восстановить в нашей коллекции. Итак, самый поздний из видов галантусов всё ещё находится в состоянии покоя, но мы надеемся, что он расцветёт в ближайшие две недели.

Подснежник широколистный (Galanthus pltyphyllos)

Надеемся на встречи с подснежниками в будущем году!

Директор ботанического сада МГУ,
доктор биологических наук, Чуб Владимир Викторович

Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
16 – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 – 13 мая
10:00 – (20:00) 20:30
14 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 – 30 сентября
10:00 – (18:30) 19:00
1 – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 – 31 октября
10:00 – (17:30) 18:00
Ноябрь – апрель
Сад закрыт на зиму