Ботанический сад закрыт для свободного посещения на зимний период. Приглашаем детей 7-11 лет на онлайн занятия "Укрополис" и ждем возобновления очных занятий.
Тема занятия: «Биологи-детективы, или как узнавать животных по следам». Анонс: На этом занятии дети познакомятся с разнообразием следов животных зимой, научатся различать следы разнообразных птиц, грызунов и более крупных млекопитающих. Как отличить различить следы лисы и собаки? Каких птиц можно распознать по отпечаткам крыльев и лап на снегу? Все это и еще много интересного вы узнаете на этом занятии. В завершении вы сможете сделать небольшой путеводитель по следам из пластилина! Ждем вас с нетерпением! Для занятия понадобятся: пластилин, стеки, доска для пластилина, картон, простой карандаш и ручка.
Тема: «Основы ботаники». На первом вебинаре программы «Профессиональное садоводство» вы познакомитесь с общим строением растений. Узнаете, как устроены корень, стебель и листья древесных, кустарниковых и травянистых растений, которые вы выращиваете в своем саду. Мы расскажем, какие особенности внешнего и внутреннего строения растений сезонного климата помогают им успешно переносить неблагоприятный период. На примере дикорастущих и декоративных растений различных семейств вы узнаете также о разнообразии строения цветков и плодов. После лекции во время дискуссии вы сможете обсудить с лектором интересующие вас вопросы по данной теме.
Вебинар проводит научный сотрудник Ботанического сада МГУ, к.б.н. Филатова Инна Олеговна.
Продолжительность вебинара 2-2,5 академических часа и еще 1 академический час отдается на ответы на вопросы слушателей.
Подробнее о курсе https://botsad.msu.ru/doc/index.php?ID=172
Мы ждем ребят 5-8 классов, которые планируют изучать биологию, поступать в биологические вузы или кому просто нравится заниматься садовыми работами. Пока невозможны встречи в Саду, мы решили попробовать общаться в онлайн режиме.
Занятие будет называться: «Свет в жизни растений. Экологические группы растений по отношению к свету. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения».
Свет – один из важных факторов внешний среды, без которого невозможно существование большинства растений. Без энергии солнечного света невозможен важнейший процесс образования органических соединений из углекислого газа и воды – фотосинтез. Свет необходим для нормального роста, развития, цветения и плодоношения растений. Условия освещения определяют внешний облик растения. Растения приспособились жить при разном освещении в зависимости от места их обитания. Рассмотрим особенности строения светолюбивых, теневыносливых и тенелюбивых растений. Подберем растения для теневого сада.
Тема вебинара: «Всё самое главное о почве». Опытные садовники знают, что успех сада на 90% зависит от того, что скрыто от наших глаз – от почвы! На вебинаре мы расскажем о том, что такое почва, из чего она состоит, на что надо обращать внимание при подготовке почвы на участке. Расскажем, как правильно ухаживать за почвой, чтобы она не теряла плодородия. Обсудим, что предлагается на рынке плодородных субстратов и на что обращать внимание при покупке грунта. Разберём что чем отличается чернозём от перегноя и «чёрной земли» и почему чернозём нельзя использовать в Подмосковье. После лекции во время дискуссии вы сможете обсудить с лектором интересующие вас вопросы по данной теме. Вебинар проводит зам. директора Ботанического сада МГУ, к.б.н. Раппопорт Александр Витальевич.
Продолжительность вебинара 2-2,5 академических часа и еще 1 академический час отдается на ответы на вопросы слушателей.
Подробнее о курсе https://botsad.msu.ru/doc/index.php?ID=172
1200.00 /
20 /20
График годовых экскурсий поможет вам сориентироваться в сроках проведения разных экскурсий.