Карта территорий Ботсада МГУ
Сайт "Проспект Мира"

Ботанический сад МГУ территория "Аптекарский огород":  оранжереи, экспозиции под открытым небом.

Сайт "Ленинские горы"

Вы находитесь здесь!

Сайт общей информации о Саде

История, официальные документы, структура сада, наука, конференции.

Время работы:

Время работы

Период
Открытие – (вход) закрытие
12 апреля – 30 апреля
10:00 – (19:00) 19:30
1 мая – 15 мая
10:00 – (20:00) 20:30
16 мая – 31 июля
10:00 – (20:00) 21:00
1 августа – 31 августа
10:00 – (19:30) 20:00
1 сентября – 15 сентября
10:00 – (19:00) 19:30
16 сентября – 1 октября
10:00 – (18:30) 19:00
2 октября – 10 октября
10:00 – (18:00) 18:30
11 октября – 25 октября
10:00 – (17:30) 18:00
26 октября – ~12 апреля
Сад закрыт на зиму
Сад закрыт до апреля
но есть мероприятия!

Ядовитые грибы: химический анализ токсинов и последствия отравления

Грибы содержат множество ядовитых веществ, в основном циклопептидных соединений, которые могут привести к летальным исходам. Наиболее опасными являются аматоксины и фаллотоксины, синтезируемые родом мухомор.

Огромное множество грибов, как микроскопических, так и крупных шляпочных, содержат ядовитые вещества. В Европе известно около 100 видов шляпочных грибов, представляющих опасность для людей. У них выявлено несколько групп токсинов, различающихся по химической структуре и, следовательно, по механизму воздействия на человека и симптомам отравлений. До 95% отравлений грибами, закончившихся летально, связано с употреблением в пищу циклопептидных соединений. Чаще всего это аматоксины и фаллотоксины, орелланин и гиромитрин. Отравления первыми двумя встречаются чаще всего.

Аматоксины и фаллотоксины синтезируются многими видами рода мухомор (Amanita), к которому относится также бледная поганка (Amanita phalloides), отсюда и пошли названия этих ядов. Они также встречаются у отдельных представителей других родов грибов. Эти вещества растворимы в воде и органических растворителях, термостабильны и не разрушаются при долгом хранении (в гербарии до 200 лет).

Аматоксины  блокируют одну из первых ступеней синтеза белка в клетках всех эукариот. Они быстро всасываются из кишечника в кровь, но даже в очень высоких дозах действие их внешне проявляется не ранее, чем через 6 часов, а чаще всего – через 15-24 часа. От аматоксинов, в первую очередь, страдает печень, а также клетки почек, желудка и эпителий кишечника.

Фаллотоксины хуже всасываются в кишечнике, и по-другому влияют на клетки. От токсичности этих веществ также в основном страдает печень. Специфическое действие фаллотоксинов нашло применение в клеточной биологии: при помощи этих соединений изучают цитоскелет (внутриклеточные нити, необходимые для движения, деления и поддержания формы клеток).

Благоприятность прогноза для отравившегося, главным образом, зависит от степени поражения печени, а оно, в свою очередь, связано с дозой поступивших токсинов в пересчёте на единицу массы тела.

Различные представители рода Мухомор синтезируют также другие токсины. Воздействие их на организм человека не столь фатально.

Орелланин встречается у некоторых паутинников. Название получил от вида паутинник горный — Cortinarius orellanus. Он не разрушается при высушивании и кипячении. Особенно токсичен для почек. Орелланин опасен за счёт длительного латентного периода: от 2-3 до 17-20 дней. Летальность при отравлении орелланином достаточно высока.

Все виды рода Строчок содержат токсин гиромитрин (от лат. Gyromitra – строчок). Гиромитрин улетучивается из грибов при достаточно длительном их хранении в высушенном виде. При кипячении строчков гиромитрин переходит в раствор и преобразуется в другое ядовитое вещество — монометилгидразин. Этот же процесс происходит и в организме человека. Симптомы отравления проявляются через 6-10 часов и могут продолжаться 1-2 дня. Страдает пищеварительная система, печень и почки, нарушается использование клетками витамина В6. В тяжелых случаях кома, возможен летальный исход. Гиромитрин и его производные обладают канцерогенным действием, и способны накапливаться в организме при поступлении в малых дозах.