Ботсад в социальных сетях:
Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » Новости »


80 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Новикова

09.11.2020

​6 ноября 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения московского ботаника, действительного члена РАЕН, доктора биологических наук, профессора Владимира Сергеевича Новикова, много лет руководившего Ботаническим садом МГУ.


Директор Ботанического сада В.С. рядом с пионом, названным в его честь



Владимир Сергеевич проработал в Саду 49 лет, придя в него в декабре 1967 года, почти сразу же после окончания Московского областного педагогического института (МОПИ) и аспирантуры по кафедре общей физической географии и геологии, которую возглавлял Василий Сергеевич Говорухин, известный знаток флоры и растительности Севера. Свои первые исследования – по систематике и морфологии осок ― студент Новиков начал под его руководством. В.С. Говорухин позаботился также и о дальнейшей работе (и судьбе) своего талантливого ученика: он ввёл его в университетскую среду, познакомив с рядом сотрудников ботанических кафедр, в частности, с В.Н. Тихомировым и Ю.Е. Алексеевым. В соавторстве с последним В.С. Новиковым уже в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия было написано несколько статей по морфологии и географии некоторых видов рода осока, а также вышедший в 1971 году чрезвычайно ценный во многих отношениях "Определитель осок средней полосы европейской части СССР по вегетативным органам".

В.С. Новиков в рабочем кабинете, октябрь 2010 года


Время окончания В.С. Новиковым аспирантуры удачно совпало с назначением в Сад очередного директора. В марте 1967 г. им стал В.Н. Тихомиров, с появлением которого в Саду начался новый этап – возможность заниматься "чистой" наукой, а не только прикладной. С 1968 г. под руководством В.Н. Тихомирова Ботанический сад начал работу по изучению флоры Окско-Клязьминского междуречья (первым этапом изучения была территория Рязанской Мещёры). Владимир Сергеевич становится основным участником и исследователем в Мещёрской экспедиции, в состав которой, помимо нескольких сотрудников Ботанического сада, ежегодно для прохождения производственной практики, включались студенты кафедры высших растений. Владимир Сергеевич, ещё будучи аспирантом имея опыт работы на летней практике со студентами МОПИ, здесь отдавал занятиям со студентами кафедры также много времени, начиная с помощи в определении растений и кончая затягиванием их гербарных сеток. Результатом экспедиции явились многочисленные ежегодные публикации о местонахождениях новых и редких для региона растений. Думается, что без участия В.С. Новикова видов осок в них было бы заметно меньше. Конечным результатом исследований явилось издание двух крупных работ: "Конспект флоры Рязанской Мещёры" (1975 г., удостоенная 2-й премии МОИП) и "Определитель Растений Мещёры" (в двух частях: 1986, 1987).

Празднование 300-летия Ботанического сада МГУ


С 1981 г. Владимир Сергеевич возглавил работу Соловецкой экспедиции (с небольшой группой сотрудников Сада) по изучению флоры и растительности Соловецкого архипелага. Исследования проводились на всех крупных островах; в результате этой работы был уточнён видовой состав и распространение редких видов, при этом 105 таксонов оказались новыми для флоры Соловков – в основном это редкие виды и виды, трудные для определения. Результатом этой работы явилась общая сводка –"Определитель сосудистых растений Соловецкого архипелага" (2005) ― первое пособие по определению споровых и цветковых сосудистых растений, встречающихся на Соловецких островах. Эти материалы также были использованы в обосновании создания природного заказника "Соловецкий архипелаг" (2015).

Вручение В.А. Садовничим почётного звания Заслуженный работник Московского университета В.С. Новикову, январь 2016


В.С. Новиков был широко известен как крупнейший знаток семейства Ситниковых (роды Ситник и Ожика). Он принимал участие в обработке этого семейства и ряда других во многих крупных "Флорах", начиная с "Флоры Европейской части СССР", и "Определителях", в частности, в мировой сводке "Flora of the World" – для территории России и ряда сопредельных стран. Свои исследования Владимир Сергеевич Новиков проводил в России и за рубежом – в Италии, Турции и Китае. В результате он описал 9 новых таксонов сосудистых растений из родов Juncus и Luzula, а также разработал морфогенетические ряды и общие принципы систематики ситниковых.

Совет ботанических садов России в ГБС РАН, 2006. (слева направо) А.Н. Цицилин, Ю.В. Наумцев, В.К. Тохтарь, В.С. Новиков, О.Б. Ткаченко, Б.Н. Головкин


Владимир Сергеевич всегда вёл большую общественную работу – в Совете ботанических садов России (входил в бюро Совета), в Совете ботанических садов стран СНГ при международной ассоциации академий наук, в Региональном совете ботанических садов центра Европейской части России (председатель), был членом исполнительного секретариата проекта "Флора России", председателем секции семенных растений комиссии по редким видам животных, растений и грибов при Госкомэкологии, членом Совета Русского ботанического общества и МОИП, членом бюро Научного совета РАН по ботанике, членом экспертного совета по биологическим наукам ВАК Рособрнадзора, входил в советы по защите диссертаций. Везде он не просто числился – а реально работал во всех этих организациях. Удивительно, как без отрыва от этого "производства" он защитил докторскую диссертацию (иные в докторантуру уходят) и занимался собственными исследованиями! Ни одно совещание по среднерусской флоре не проходило без его участия как организатора и основного докладчика.

Слева направо Н.Б. Октябрёва, В.С. Новиков, Т.И. Варлыгина, Э.П. Немченко, М.С. Успенская


Многолетние научные исследования Владимира Сергеевича опубликованы в более чем 250-ти работах, в т.ч. более 60 монографий и учебных пособий, 30 научно-популярных книг. В.С. Новиков соавтор 2 авторских свидетельств и 12 патентов. Среди работ, получивших широкую известность ― "Определитель сосудистых растений" (1995), трёхтомник "Иллюстрированный определитель растений Средней России" (2002-2004). Он стал редактором и автором монографий: "Ботанический сад Московского университета, 1706-2006" (2006), двух изданий (10-е и 11-е) флоры П.Ф. Маевского (2006, 2014), "Флора Москвы" (2007), "Красная книга Московской области" (1998, 2008), "Красная книга Российской Федерации" (2008)", Флора средней полосы России" (2010) и многих др. Эти работы неоднократно удостаивались различных премий и наград: премия МОИП (1975, 1995), премия им. Д.А. Сабинина (2006), премия Правительства Москвы в области охраны окружающей среды (2008).

Соловки, о. Анзер, август 2010 года


За вклад в науку Владимир Сергеевич Новиков был удостоен звания Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден памятной медалью Международной Академии наук о природе и обществе "Петр I", Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.

Презентация изданий Ботанического сада МГУ. Справа налево М.П. Кирпичников, В.С. Новиков, А.М. Рубцов, Г.А. Белякова, Т.И. Варлыгина.


Научную и общественную работу Владимир Сергеевич сочетал с педагогической деятельностью на биологическом факультете: в течение многих лет читал спецкурс "Морфология и систематика ситниковых и осоковых". Подготовил 7 кандидатов и 3-х докторов наук. Но, даже не будучи научным руководителем, помогал всем обратившимся к нему за консультацией и никому и никогда не отказывал в помощи. Наверное, поэтому у него много благодарных учеников и последователей. Все они работают в различных научных учреждениях России, некоторые возглавляют кафедры, лаборатории, преподают в вузах, входят в диссертационные Советы, тем самым продолжая и развивая научные направления интересовавшие В.С. Новикова.

Владимир Сергеевич был демократичным директором: дверь его кабинета была всегда открыта настежь, и любой сотрудник (или посетитель) мог беспрепятственно туда войти. Непрерывный поток сотрудников от сторожей до ведущих научных, из всех отделов, каждый из которых стремился получить свою порцию внимания, утешения и поддержки. Времена были очень непростые, возможности решить многие насущные проблемы не было, но каждый уходил с надеждой! К нему обращались не только с любыми производственными вопросами, но и с личными, ожидая помощи или совета и всегда получая их. Владимир Сергеевич умел общаться с людьми! Он уважал всех и готов был поддерживать самые фантастические идеи, причем чем более "безумной" была идея, тем больше она ему нравилась. И, наверное, в этом был весь он: Владимир Сергеевич верил в светлое будущее, несмотря на все текущие проблемы и трудности. И эта вера поддерживала и спасала его, а через его оптимизм – и всех вокруг.

Соловки, о. Анзер, август 2010 года


Он умел объединить вокруг себя очень разных людей, с разными судьбами и характерами, рассмотрев в каждом что-то своё, особенное. В результате каждый человек оказывался на своём месте, а в коллективе царила "домашняя" атмосфера – редкое явление в наши дни.

Владимиру Сергеевичу приходилось также разрешать и конфликтные ситуации, нередко без особого напряжения, и в этом ему помогало не только его здравомыслие, но и его удивительное чувство юмора, и часто именно шутка разряжала обстановку. И это было всегда тонко, остро, но никогда не за гранью, хотя иногда эти шутки ставили в тупик, и тут Владимир Сергеевич с любопытством естествоиспытателя смотрел, как его визави выпутывается.

Был ли у Владимира Сергеевича действительно такой "лёгкий" характер? Конечно же, нет; ему приходилось часто сдерживать себя, но в нужный момент он прекращал "дискуссию" настолько решительно, что возражающий ему сразу же замолкал. В этом ему, вероятно, помогало его увлечение шахматами. Он был шахматистом в прямом (играл за команду биофака), и в переносном смысле. Он умел просчитывать психологию людей на 2-3 шага вперед.

У Владимира Сергеевича был абсолютный слух и хороший певческий голос. Будучи школьником, он пел в детском хоре Дома пионеров и был там солистом. В молодости, в 70-х годах прошлого столетия, он почти всегда пел во время работы с гербарием. Чаще всего это были ария главного героя из оперы Фридриха фон Флотова "Марта, или Ричмондская ярмарка" и несколько романсов Сергея Рахманинова. Точности и тонкости его нюансировки могли позавидовать и некоторые профессиональные певцы.

Субботник в Ботаническом саду, 2012. В.С. Новиков и К.В. Киселёва на участке редких растений Флоры средней полосы России


Еще одна удивительная черта Владимира Сергеевича: он никогда не давал советов. Только тогда, когда его об этом просили. В нашей "стране советов" это редкое качество! Но Владимиру Сергеевичу хватало выдержки и терпения не навязывать своего мнения, хотя складывалось впечатление, что итоговый результат получался именно таким, как он и задумывал.

В.С. Новиков был коммунистом в том, первоначальном, смысле этого слова, которое теперь утеряно. Он работал за идею и до последнего дня думал о Саде и отдавал ему все силы. Терпение, вера в счастливое будущее и любовь к сотрудникам, своему делу и Саду – вот слова, которыми кратко можно охарактеризовать этого замечательного человека.

В январе 2016 г. Владимир Сергеевич Новиков получил почётное звание Заслуженного работника Московского университета – не заслуженного профессора или научного сотрудника, а именно работника, которым он и был все почти 50 лет, отданных им служению МГУ.

Киселёва К.В., Ефимов С.В.








Все новости »

Партнеры




© 2020 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в