Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Молочай (Euphorbia)



Молочай (Euphorbia), сем. Молочайные (Euphorbiaceae) – растение для выращивания в емкостях. Совсем недавно привлек внимание садоводов незаметный полевой сорняк из США - молочай зверобоелистный (E. hypericifolia). Ажурное и непрерывное цветение, способность быстро заполнять объем в контейнере, и неприхотливость позволили ему быстро приобрести популярность. Его высаживают в подвесные корзинки, напольные контейнеры, балконные ящики, садовые вазы и большие горшки. Цветет очень обильно с конца мая и до заморозков.

В природе растения высотой 30-60 см сильно ветвистые, с мало заметными цветками и более крупными, зеленоватыми прицветниками. Современные сорта имеют компактный куст и крупные прицветники чаще белой окраски

Размножают только черенками. Черенкуют в марте - апреле, используя верхушки побегов не менее 12-15 см. Черенки ненадолго опускают в теплую воду, чтобы удалить млечный сок, который затруднит образование корней. Удаляют прицветники и бутоны, черенки помещают в почву, заглубляя нижний узел. Если их оставить в воде, они также легко укоренятся. Содержат на свету, во влажных условиях и при температуре 22-24°С. Корни образуются через 3-4 недели. Цветение начинается в мае и длится до заморозков.

Растения очень теплолюбивы, поэтому в емкости высаживают и выставляют их на воздух после прекращения весенних заморозков. Молочай хорошо растет, когда растение защищено от ветра, на солнце или в небольшой тени. Полив умеренный.  Подкормки комплексными удобрениями продолжают до начала августа. Если растения сильно разрослись, то их можно обрезать.

Как правило, молочай считается дополнительным растением. Его подсаживают к растениям с крупными и яркими цветками, чтобы придать легкость и воздушность всей композиции. В зависимости от места размещения молочая,  создается различный эффект. Если растение посажено в центре емкости, то яркие цветки других видов смотрятся как в дымке. При посадке по краю молочай увеличивает объем емкости и подчеркивает яркость основных растений. В различных ящиках его сажают во втором ряду, и тогда он является прозрачным фоном для растений первого ряда.

Для получения растений на следующий год, лучше в августе укоренить  черенки, которые хорошо сохранятся зимой при комнатной температуре.




Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в