Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Катарантус розовый (Catharantus roseus)



Катарантус розовый (Catharantus roseus), сем. Кутровые (Apocynaceae) – давно известен как декоративное комнатное растение. Полукустарник высотой 30-60 см, с темно-зелеными листьями, покрыт цветками с удивительно чистой розовой окраской, около 3 см в диаметре. В настоящее время катарантус стал популярным в открытом грунте, поскольку сорта приобрели устойчивость к прохладной погоде, а также большой набор окрасок цветка. Он нарядно смотрится в любых летних емкостях, но особенно в низких контейнерах, больших горшках и балконных ящиках. Катарантус размножается семенами и зелеными верхушечными черенками. Семена высевают в феврале-марте, а черенкуют в марте. Цветение начинается в июне и длится до первых заморозков. Катарантус – непростое растение для выращивания, ему нужно много тепла (24-25°С) и плодородная почва с рН = 5,5-5,8.

Емкости выносят на воздух только после прекращения заморозков. Располагают их на очень солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Поливают емкости умеренно, не допуская пересыхания почвы. В течение сезона до августа дважды в месяц растения подкармливают комплексными удобрениями. Современные сорта из семян не нуждаются в прищипке и хорошо формируются без нее. Однако молодые растения иногда нужно прищипнуть, если побеги вытянулись. Еще до заморозков емкости переносят в светлое прохладное помещение и содержат при температуре 12-14°С. Поливают очень умеренно. Весной стебли растений обрезают на одну треть, а верхушки стеблей укореняют. Старые, несколько лет зимовавшие растения, можно делить, отрезая часть корневища, с хорошо сформировавшимися почками и побегами.

Сорт ‘SunStorme Scarlet with Eye’ отличается хорошим ветвлением и компактностью. Растения высотой около 15 см с крупными красными цветками с белым глазком. Выращен из семян.




Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в