Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Бессмертник, или цмин, или гелихризум, (Helichrysum)



Бессмертник, или цмин, или гелихризум, (Helichrysum), сем. Астровые (Asteraceae)обширный род, который включает в основном многолетние растения. Хорошо известен цмин прицветниковый крупными яркими соцветиями. Для емкостей в последнее время все более популярными стали цмины с декоративными листьями. Они отличаются засухоустойчивостью и продолжительным декоративным видом. Размножают их черенками, которые срезают с перезимовавших в светлом помещении растений. Укорененные черенки подкармливают азотными удобрениями, пока они не разрастутся, но при недостатке света необходимо следить, чтобы они не вытягивались. В стадии рассады растения 2-3 раза надо прищипнуть, чтобы получить плотный куст.

Выставляют растения на улицу к концу мая, так как они теплолюбивы. Чтобы листья имели нарядную серебристую или другую окраску, они должны расти на солнечном месте, можно даже на припеке, к тому же они не боятся ветров. Поливать их надо только при сильном подсыхании почвы. Если куст хорошо разрастается, то можно не подкармливать. Нужно регулярно прищипывать концы стеблей, растущих сильнее других, чтобы поддержать форму куста. Осенью (еще до сильных заморозков) растение можно посадить в горшок, чтобы иметь маточник на весну.

Цмин черешковый (Helichrysum petiolare) ‘Silver’ – стелющееся и ампельное растение с некрупными серебристыми листьями, плотно покрывающими стебли. Выращены из черенков.

Цмин итальянский (Helichrysum italicum), или узколистный (Helichrysum angustifolium) – пряморастущие растения с узкими серебристыми листьями. Эти виды давно известны, как эфиромасличные и ароматные растения. Выращены из черенков.




Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в