Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Сутера (бакопа) сердцевидная (Sutera cordata syn. Bacopa cordata)

На фото: Сутера (бакопа) серцевидная (Sutera cordata) Cabana Jumbo Lilac


Сутера (бакопа) сердцевидная (Sutera cordata, Bacopa cordata), сем. Норичниковые (Scrophularuaceae). Невысокие растения высотой 10 см, образующие плотный кустик с некрупными цветками. Она стала популярна как отличный наполнитель для емкостей, благодаря очень быстрому росту. Растения могут быть пряморастущими, коротко-  и длинно плетистыми (ампельными). Некрупные цветки 1-2 см в диаметре сплошь покрывают «подушку» из листьев. В основном сутеру размножают черенками, но есть немного гибридов, выращиваемых из семян через рассаду при посеве в марте. Растения из черенков зацветают в мае, а из семян в начале июня. Цветение длится до осени.

В открытый грунт на солнечное место емкости выставляют в конце мая, чтобы растения не пострадали от заморозков. Обильное цветение сохраняется при регулярных поливах, особенно в контейнерах, и подкормках. У нее есть одна особенность: она не подвядает, если пересушена почва, но цветки осыпаются. Если это произошло, то нужно приблизительно 2 недели, чтобы восстановить цветение. При посадке сутеры в смешанных контейнерах ее рекомендуют совмещать с вербеной, колеусом, петуниями, которые увядают быстрее, чем она, и могут быть индикаторами. Подкормки по листьям или в емкость проводят еженедельно комплексными удобрениями с содержанием калия большим, чем азота. У взрослых растений необходимо прищипывать быстро растущие побеги и удалять лишние при загущении. Зимой ее можно сохранить в прохладном светлом помещении при температуре 5-8°С.

Cabana Jumbo’ – полуампельные растения, с крупными цветками светло- сиреневыми (‘Lilac’) и белыми (‘White’). Выращены из черенков.

‘Scopia Double Snowball’ – длинно плетистые, ампельные растения с мелкими махровыми белыми цветками. Выращены из черенков.

‘Scopia Double Snowball’ — длинноплетистые, ампельные растения с мелкими махровыми белыми цветками. Выращены из черенков.
‘Cabana Jumbo’ — полуампельные растения с крупными цветками светло-сиреневыми (Lilac) и белыми (White). Выращены из черенков.



Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в