Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Петуния (Petunia sp.)

На фото: ‘Double Cascade Orchid Mist’ — крупноцветковая полуампельная петуния со стеблями до 40см и махровыми, крупными (до 11см) цветками бело-розовой окраски. Выращена из семян.


Петуния (Petunia), сем. Пасленовые (Solanaceae) – одно из самых популярных растений. Она цветет за полярным кругом и в тропиках. Помимо быстрого роста и выносливости она имеет огромное разнообразие окрасок и форм цветка. По типу роста растений все петунии можно разделить на три группы: пряморастущие, раскидистые и плетистые (ампельные). По размеру и форме цветка петунии также разнообразны. Садовая группа Крупноцветковые имеют цветки с большим диаметром (8-13 см). Обильным цветением и устойчивостью к сырой, холодной погоде отличаются садовые группы Мелкоцветковые и Миницветковые, диаметр цветка которых  4-7 см и 3-4 см соответственно. В садовых группах Крупноцветковые и Мелкоцветковые цветки по форме могут быть в различной степени махровые с гладким, гофрированным и бахромчатым краем лепестка.

По разнообразию окрасок цветка петуния занимает одно из первых мест среди летников. Цветки могут быть однотонные от чисто белой до темно-пурпурной окраски и от светло-лавандовой до темно-синей и черной. По основному фону могут располагаться более темные жилки и пятна в виде ободка по краю лепестка или как лучи от центра, делая цветок похожим на звезду. Есть и многоцветные окраски.

Петунии выращивают как из семян через рассаду при посеве в феврале-марте, так и из черенков. Последним способом больше размножают в промышленных количествах многочисленные современные гибриды, полученные с помощью генетических методов. Петунию высаживают в цветники чаще уже в цвету, особенно из черенков. Продолжительность цветения зависит от гибрида и условий как погодных, так и выращивания. Дольше всех до осени цветут мелкоцветковые петунии, которые не боятся холодных дождей и небольших заморозков. Раньше прекращают цвести крупноцветковые гибриды. Дольше цветение длится в подвесных корзинках как у петуний из черенков, так и из семян. Только у семенных петуний, чтобы они долго цвели, нужно обязательно убирать отцветшие цветки и завязавшиеся коробочки с семенами.

Петунии обычно высаживают во второй половине мая. Но холодостойкие мелкоцветковые гибриды, как из семян, так и из черенков можно высаживать и раньше. Теплолюбивые, крупноцветковые и махровые петунии стоит сажать в начале июня. Петуния хорошо цветет только на солнечном месте, даже при небольшом затенении у нее уменьшается количество цветков. Крупноцветковые гибриды стоит сажать на приподнятых цветниках, чтобы они быстрее высыхали после дождей. Почвы нужны питательные, рыхлые и без застоя воды. Ампельные петунии высаживают в емкости и реже в цветник. Растения поливают при подсыхании почвы в течение первых двух недель. Дальше поливы нужны только при очень сильном высыхании почвы. Мелкоцветные петунии цветут лучше, когда земля довольно сухая, крупноцветковые гибриды более требовательны к влажности почвы. Через неделю после посадки растения начинают подкармливать комплексными удобрениями с интервалом 7-10 дней. Подкормки прекращают, когда растения сильно разрастутся. В емкостях подкормки продолжают до середины августа. Сильно вытянувшиеся стебли ампельных петуний обязательно прищипывают для равномерного разрастания куста.

Петунии обычно высаживают во второй половине мая, но холодостойкие мелкоцветковые гибриды, как из семян, так и из черенков, можно высаживать и раньше. Теплолюбивые, крупноцветковые и махровые петунии стоит сажать в начале июня. Петуния хорошо цветет только на солнечном месте, даже при небольшом затенении у нее уменьшается количество цветков. Крупноцветковые гибриды стоит сажать на приподнятых цветниках, чтобы они быстрее высыхали после дождей. Почвы нужны питательные, рыхлые и без застоя воды. Ампельные петунии высаживают в емкости и реже в цветник. Растения поливают при подсыхании почвы в течение первых двух недель. Дальше поливы нужны только при очень сильном высыхании почвы. Мелкоцветные петунии цветут лучше, когда земля довольно сухая, крупноцветковые гибриды более требовательны к влажности почвы. Через неделю после посадки растения начинают подкармливать комплексными удобрениями с интервалом 7-10 дней. Подкормки прекращают, когда растения сильно разрастутся. В емкостях подкормки продолжают до середины августа. Сильно вытянувшиеся стебли ампельных петуний обязательно прищипывают для равномерного разрастания куста.

Петунии, выращенные из семян

Ампельные петунии.

‘Chock Wave F1 Series’ – растения длинно плетистые, быстро растущие, цветки некрупные устойчивые к высокой температуре и дождям: ‘Denim’ – сине- пурпурные цветки, меняющие окраску от возраста; ‘Red’ – ярко-красные цветки; ‘White’ – чисто белые цветки.

‘Fresh Forward F1 Series’ относится к миницветковым петуниям, устойчивым к дождям, холоду и засухе: ‘Sky Blue’ – голубые цветки; ‘Red’ – красные цветки.

‘FotoFinish F1’ – мелкоцветковая петуния с длиной стеблей до 60 см и с цветком диаметром до 7 см: ‘Burgundy’ – цветок темно-вишневый; ‘White’ – белый.

‘SkyBox F1 Rose Star’ – редкая крупноцветковая ампельная петуния с высотой растений 25-35 см и длиной 60-65 см, цветок белый с темно-розовыми пятнами в виде звезды.

Пряморастущие петунии.

‘Picobella F1 Series’ – миницветковая пряморастущая петуния высотой до 25 см: ‘Blue’ – темно-синие цветки, ‘Carmine’ – карминовые.

‘Tritunia Pink Morn’ – крупноцветковая пряморастущая петуния высотой до 35 см с ярко- розовым цветком и белым центром.

Петунии, выращенные из черенков.

‘Itsy Purple’ – уникальные стелющиеся и ампельные растения, с очень мелкими листьями, обильно цветущие пурпурными мелкими цветками, устойчивыми к дождям и холоду.

‘Dekko Series’ – стелющиеся и ампельные, быстро растущие растения, с некрупными цветками, устойчивыми к холоду, дождю и жаре: ‘Banana’ – цветки песочно-желтые; ‘Rose Star’ – цветки кремовые с розовыми полосами в виде звезды.

‘Capella Series’ – компактные, образующие плотный полушар растения: ‘White’ – чисто белые цветки, ‘Pink Lace’ – цветки светло-розовые с яркими пурпурными жилками.

‘Cascadias Series’ – быстрорастущие полуампельные растения: ‘Rim Majenta’ – цветки редкой темно-фиолетовой окраски с кремовым краем.

‘Mystory Skay’ – быстрорастущие полуампельные растения, с крупным цветком, необыкновенной темно- фиолетовой, почти черной окраски, с мелкими белыми брызгами.

‘Gioconda Saturn Blue’ — полуампельная петуния с длиной стеблей 30см с темно-синими цветками со светлым центром. Выращена из семян.
‘Gioconda Purple and White’ — полуампельная петуния с длиной стеблей до 50см с пурпурными цветками со светлыми полосами. Выращена из семян.
‘Trilogy Blue’ — мелкоцветковая полуампельная петуния с длиной стеблей 30см с темно синими цветками. Выращена из семян.
‘Potunia Popcorn’ – пряморастущий, компактный гибрид высотой до 30см с белыми цветками. Выращен из черенков.
‘Ray Pistachio Cream’ — новый пряморастущий гибрид с необыкновенной кремовой с зеленым краем окраской цветка. Выращен из черенков.
‘FotoFinish Rose Star’ — ампельная, мелкоцветковая петуния с бело-розовым цветком диаметром до 7см и длиной стеблей до 60см. Выращена из семян.
‘Tri Tunia Pink Morn’ — крупноцветковая пряморастущая петуния высотой до 35 см с ярко-розовым цветком и белым центром. Выращена из семян.
‘Duo Rose and White’ — мелкоцветковая, раскидистая петуния высотой до 35см с махровым красно-белым цветком. Выращена из семян.
‘Picobella Blue’ — миницветковая пряморастущая петуния высотой до 25см с синими цветками. Выращена из семян.
‘FotoFinish Salmon’ — ампельная, мелкоцветковая петуния с лососевым цветком диаметром до 7см и длиной стеблей до 60см. Выращена из семян.



Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в