Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Пеларгония садовая (Pelargonium × hortorum)

На фото: Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) ‘Deep Coral’ — цветки темно-коралловые.


Пеларгония садовая (Pelargonium × hortorum), сем. Гераниевые (Geraniaceae). Пеларгонии часто называют геранями, но это название устарело и вносит путаницу. Сейчас в садах выращивают многолетние настоящие герани, мало похожие на пеларгонии. Те растения, которые раньше росли только на окошках, а теперь в цветниках и емкостях на открытом воздухе, настоящие пеларгонии. Самой популярной за нарядные яркие соцветия и неприхотливость является пеларгония зональная (P. zonale), которая была основной, но не единственной, использованной в создании современных гибридов. Часть гибридов, полученных с помощью различных генетических методов, а не простым скрещиванием, были объединены под названием пеларгония межвидовая (P. interspecific). При создании этих гибридов была использована пеларгония плющелистная (P. x peltatum), которую тоже все чаще выращивают в емкостях. Она отличается красивым листом и устойчива к жаре. У пеларгонии зональной исторически сложились две большие группы по способу размножения: из черенков и из семян. Пеларгонию плющелистную и п. межвидовую размножают только черенками.

Все культивары, как из семян, так и из черенков, различаются по высоте растений, размеру цветка и соцветия и количеству одновременно цветущих соцветий. Высокорослые сорта и гибриды имеют крупные цветки и соцветия, но зацветают они позднее и, одновременно распускается немного соцветий. Низкорослые пеларгонии с некрупными цветками и соцветиями распускаются раньше и обильно цветут. У пеларгонии межвидовой есть гибриды пряморастущие и ампельные. Гибриды из семян более жаростойки, а из черенков — неплохо растут в полутени.

При ранних весенних посевах растения зацветают уже в июне. У черенков, укорененных в феврале, цветение можно получить уже в мае. Цветут пеларгонии беспрерывно до заморозков.

Рассаду из черенков и семян высаживают в емкости и грунт во второй половине мая, поскольку ей могут навредить заморозки. Для хорошего роста и обильного цветения размер емкости должен быть приблизительно в 1.5-2 раза больше, чем диаметр горшка, в котором выращена или куплена рассада. Лучшее место для пеларгоний там, где они будут на полном солнце не менее 6 часов. Хотя они очень жаростойки, но максимально цветут при температуре 20-30°С днем и 13-18°С ночью. После посадки полив проводят регулярно, чтобы почва была влажной. Через две недели начинают поливать только, когда почва на ощупь станет сухой. Очень важно, чтобы вода не попадала на листья и, особенно, на цветы. Подкармливают растения часто и довольно в больших дозах. Используют комплексные удобрения, где азота немного больше чем фосфора и калия. Чтобы растения не поражались гнилями, стоит регулярно убирать желтые листья и вырезать отцветшие соцветия, не дожидаясь, когда они усохнут.

Еще до сильных заморозков полюбившиеся растения можно выкопать, максимально сохранив корни, и посадить в большие горшки. При хорошем освещении они могут еще цвести до ноября. Затем нужно уменьшить полив, чтобы зимой растения почти не росли. С наступлением светлых дней полив постепенно увеличивают, растение обрезают и подкармливают. Отросшие побеги срезают на черенки.

Пеларгония зональная, выращенная из семян.

‘Pinto Premium’ — растения компактные, мощные высотой 35-45 см с крупными соцветиями. Выращены из семян.

‘Deep Red’ – темно-красная;

‘Salmon Splash’ – лососевая с пятнышками;

‘White to Rose’ – цветки бело-розовые.

‘Pinto Premium’ – растения компактные, мощные высотой 35-45 см с крупными соцветиями: ‘Multibloom Scarlet Eye’ – рано цветущие растения высотой 30-35 см с многочисленными соцветиями из ярко красных с белым глазком цветков.

‘BullsEye  Mix’ – растения мощные с шоколадными крупными листьями и соцветиями светло розовой, лососевой, красной и вишневой окраски.

Пеларгония зональная, выращенная из черенков.

‘Bunny Cherry Ice’ – растения мощные, с темной листвой, цветки не махровые крупные, ярко-розовые с белым глазком.

Пеларгония межвидовая, выращенная из черенков.

‘Calliope L Series’ – отличается мощным ростом, крупными соцветиями, хорошим ветвлением и устойчивостью к высоким температурам:

‘Hot Pink’ – соцветия ярко-розовые;

‘Dark Red’ – темно- красные;

‘Lavender Blue’ – соцветия сиреневые.

‘Calliope Cascade Deep Pink’ (маточники) – полуампельный сорт, с темно- зелеными гофрированными листьями и темно розовыми цветками.

‘Moxie Series’ – растения самые низкие, компактные, быстро ветвящаяся, соцветия плотные, расположены невысоко над листвой: ‘Rose Splash’ – соцветия ярко-розовые со светлым краем; ‘Violet’ – соцветия фиолетовые.

Пеларгония плющелистная, выращенная из черенков.

‘Temprano Ametyst’ – полуампельные растения, цветки полумахровые, соцветия плотные, яркие, розово-сиреневые.

‘Ivy League Amethyst’ – полуампельные растения, экстра устойчивые к прямому солнцу, темная листва, крупные соцветия из махровых розово-сиреневых цветков.

‘Calliope Cascade Dark Pink’ — полуампельный межвидовой гибрид с темно-зелеными гофрированными листьями и темно-розовыми цветками. Выращен из черенков.
‘White to Rose’ — цветки бело-розовые.



Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в