Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Немезия гибридная (Nemesia × hybrida)

На фото: Немезия гибридная (Nemesia hybridus) 'Seventh Heaven Pink'


Немезия гибридная (Nemesia × hybrida), сем. Норичниковые (Scrophulariaceae). Популярна благодаря неприхотливости и холодостойкости, но больше всего из-за разнообразия окрасок цветков, которые включают буквально всю радугу. В последние годы стали больше выращивать гибриды, полученные от сложных межвидовых скрещиваний немезии зобовидной (N. strumosa), немезии голубой (N. caerulea) и многолетних видов. Эти гибриды более устойчивы к высокой температуре и низкой влажности почвы и воздуха, но при этом у них сохранилась холодостойкость. Их размножают только черенками через рассаду. Немезии из семян выращивают также рассадой при посеве в марте — начале апреля и посевом в грунт в мае. Цветение начинается в мае-июне и длится до осени. Грунтовые посевы зацветают в начале июля.

Высаживают рассаду в середине мая. В контейнеры немезию из черенков можно высадить в первой половине мая, поскольку она может перенести заморозки 0° до -2°С. При посадке в открытый грунт или при размещении в емкостях нужно учитывать различия немезии из семян и черенков. Рассаду из семян лучше разместить в небольшой тени, где влажность почвы может дольше сохраняется. На солнце растения могут получить ожоги листьев при засухе и резком перепаде температур. Некоторые гибриды из черенков более декоративны на солнечных местах. Для всех немезий нужны плодородные, легкие почвы без застоя воды, особенно для растений из черенков. Поливы проводят при подсыхании почвы. Немезиям нужны подкормки, которые начинают в стадии 2-4 настоящих листьев у проростков в открытом грунте и через неделю после высадки рассады. Подкармливают еженедельно комплексными удобрениями с высоким содержанием калия.

Когда у растений из семян в жару прекращается цветение, то их обрезают довольно низко, подкармливают, и они снова зацветают к осени. Растения из черенков подрезают или прищипывают. если стебли становятся слишком длинными.

‘Seventh Heaven Pink’ F1 — растения, имеющие высоту 30-35 см и ширину 35-40 см, образуют небольшой каскад. Они устойчивы к высоким температурам. Выращены из семян.

‘Poetry mix’ – пряморастущие растения высотой 30-35см с душистыми цветками белой, розовой и синей окраски.




Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в