Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Мандевилла гибридная (Mandevilla × hybrida)

На фото: Мандевилла (Mandevilla, dipladenia) 'Rio Petite Dark Red'


Мандевилла гибридная (Mandevilla × hybrida), сем. Кутровые (Apocynaceae). Необыкновенно красивые растения, которые были известны только как оранжерейные, в последнее десятилетие поступили в широкую продажу для посадки в открытом грунте. Для емкостей в открытом грунте больше подходят гибриды, которые объединяют под названием мандевилла гибридная (Mandevilla × hybrida). Они разнятся по форме растения, размеру цветка, сроку зацветания и устойчивости к условиям выращивания. Гибриды с крупными цветками, мощные, нуждающиеся в опоре, позднее зацветают и более чувствительны к невысоким температурам. В нашем климате лучше растут и цветут невысокие, пряморастущие гибриды с некрупными цветками до 9 см.

Размножают только черенками весной. На черенки срезают верхушки у молодых  однолетних побегов длиной 8-10 см. Их раскладывают на плотной бумаге либо пленке горизонтально, чтобы вытек млечный сок, который ядовит.

Мандевилла очень теплолюбива, поэтому в открытый грунт можно высаживать только в начале июня, когда ночные температуры станут более 15°С. Она хорошо растет и цветет при температуре 20-28°С, может выносить и более высокую температуру, до 35°С. Место должно быть хорошо освещенным, но необходима защита от прямых солнечных лучей. В грунт ее лучше высаживать в горшках, вкопав их в землю. Если растения еще не цветут, то их поливают обильно. Когда цветение начнется, чтобы молодые побеги не вытягивались, полив уменьшают. Подкормки комплексными удобрениями продолжаются с интервалом 12-15 дней до начала августа. Затем их прекращают, чтобы отросшие стебли успели вызреть, и растения могли подготовиться к зимовке. Высокорослые растения выращивают на опоре, обвивая периодически длинные стебли вокруг ее, чтобы придать определенную форму.

С понижением температуры в начале осени (но не ниже 13°С) емкости вносят в помещение, но только после опрыскивания от вредителей, и сильной обрезки. Зимой современные гибриды не имеют периода покоя, поэтому их содержат на светлом подоконнике при температуре 12-15°С. Полив в это время ограничивают из-за невысокой температуры и поливают только после просыхания кома земли. Подоконник не должен быть холодным, чтобы ком с корнями не переохлаждался. Если света достаточно, то растения один раз в месяц подкармливают половинной дозой комплексных удобрений. Весной растения переваливают, удаляют слабые побеги, а длинные сильные неразветвленные побеги укорачивают на 2/3. Их используют на черенки.

‘Rio Petite Dark Red’ – растения в первый год пряморастущие, на 2 год вьющиеся, высотой до 50 см с крупными темно-красными цветками. Выращены из черенков в прошлом году.




Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в