Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Колеус Блюме, плектрантус шлемниковидный (Coleus blumei, Plectranthus scutellarioides)

На фото: Колеус Блюме (Coleus blumei) 'Main Street Chartres Street'


Колеус Блюме, плектрантус шлемниковидный (Coleus blumei, Plectranthus scutellarioides), сем. Губоцветные (Lamiaceae). В цветоводстве не так много растений, которые стали популярными только из-за нарядных окрасок листа, как колеус, но еще надо добавить легкость размножения и быстрый рост. Колеусы высаживают во всех типах цветников, на патио, каменистых горках, в миксбордерах с многолетниками и, конечно, подвесных корзинках, вазах и балконных ящиках. Колеусы, особенно с бахромчатыми и изрезанными листьями, являются одними из самых нарядных растений для дома и любых помещений. Размножают их семенами через рассаду и черенками. Колеус сохраняет декоративность от посадки все лето до первых заморозков. Но его можно осенью внести в контейнере или выкопать, посадить в горшок, немного обрезать и поставить в светлом помещении. Он хорошо зимует на светлом окне. Весной крепкие побеги можно срезать на черенки.

В открытый грунт рассаду высаживают и емкости выставляют в начале июня, так как растения могут быть повреждены заморозками. При выборе места обязательно нужно учитывать отношение сорта или гибрида к солнцу. Большинство вегетативных гибридов, особенно с крупными листьями, лучше растут в полутени. Сорта из семян в основном созданы для солнечных мест. Лучше растения разрастаются на легких плодородных почвах и регулярных поливах, которые прекращают при смыкании растений. Если листья в жару начнут вянуть, то можно полить под корень, Подкормки также необходимы, только для разрастания. Затем их прекращают, чтобы растения не загущались и не начали подгнивать. Лучше подкармливать комплексными удобрениями с невысоким содержанием азота.

В емкостях в основном высаживают размножаемые черенками гибриды.

Серия ‘Main Street’ включает гибриды с мощными растениями высотой от 50 см: ‘Beale Street’ – лист некрупный темно-вишневый, ‘Michigan Avenue’ – лист бордовый со светло-зелеными и желтыми пятнами, ‘River Walk’ – лист светло- зеленый с желтыми жилками.

В серию ‘Stained Glassworks’ входят среднерослые гибриды высотой 40-50 см: ‘Grown Jewel’ – листья темно-красные с изрезанным, слегка бахромчатым кремовым краем, ‘Velvet’ – листья салатовые с темно-красным краем.

Серия ‘Kong’ включает мощные гибриды с крупными листьями: ‘Lime Sprite’ – с темно-бордовым пятном вдоль жилки на салатовом фоне, ‘Red’ – с ярко- красной жилкой и темно-коричневыми листьями с зеленым краем, ‘Rose’ – с ярко-розовым пятном с коричневым вдоль жилок на зеленом фоне. Все гибриды лучше растут в полутени.

Серия ‘Great Falls’ отличается мелкими листьями, которые образуют плотный каскад: ‘Niagara’ – лист темно-бордовый с зеленым краем, ‘Angel’ – полуампельный, лист красный с желтым пятном у черешка.

‘Peter’s Wonder’ – мощные растения с крупным листом, край которого сильно бахромчатый и жилки кремовые.  На солнце листья теряют цвет и приобретают белесую окраску.  

‘Аватар’ – лист очень крупный, бугорчатый, на свету имеет трехцветную окраску: темно-бордовую с переходом в кремово-желтую у жилки и зеленым краем.

Колеус Блюме (Coleus blumei) 'Stained Glassworks Velvet'
Колеус Блюме (Coleus blumei) 'Stained Glassworks Grown Jewel'
Колеус Блюме (Coleus blumei) 'Main Street River Walk'



Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в