Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Калибрахоа гибридная (Calibrachoa x hybrida)

На фото: Калибрахоа (Calibrachoa hybrida) 'Aloha Kona Tiki White'


Калибрахоа гибридная (Calibrachoa × hybrida), сем. Пасленовые (Solanaceae). Отличается быстрым ростом, необыкновенно обильным цветением и устойчивостью к жаре, дождям и низким температурам. Это одно из самых лучших растений для подвесных корзин и напольных контейнеров на солнечных открытых местах, на крышах, в высоко расположенных оконных и балконных ящиках, также для декорирования почвы на склоне или в солнечном миксбордере.

Гибриды, которые производят в настоящее время, могут быть компактные или иметь плети разной длины (30-80 см). Некрупные (2-3 см) цветки поражают разнообразием окрасок, включающим весь спектр. Помимо чистых тонов оно включает многоцветные окраски с различными пятнами, штрихами и глазками. Получены гибриды петунии с калибрахоа, имеющие более крупные цветки. Очень нарядно выглядят гибриды с махровыми цветками.

Размножают растения только черенкованием в марте-апреле. Цветение начинается через 2-2,5 месяца после укоренения и длится до глубокой осени. Уже в середине мая как купленные, так и выращенные растения можно выставить на солнечное место. В тени они слабо будут цвести. Поливать нужно обильно, но не часто, так как корни хорошо переносят подсушивание, а от избытка влаги быстро загнивают. Регулярные подкормки необходимы до середины августа. Чтобы избежать загущения, нужно вырезать побеги внутри растения. Постоянное укорачивание вытянувшихся побегов позволяет получить плотный равномерный каскад. Гибриды с короткими побегами прищипывают только после высадки один раз.

В сентябре растения в емкостях можно внести в светлое помещение, где их цветение, хотя не такое обильное, продолжится. Зимой при дополнительной подсветке можно сохранить растения, укоротив побеги и поставив в нежаркое место. И тогда, весной, после отрастания, можно получить свои черенки и вырастить молодые растения.

Серия ‘Callie’ – растения ампельные, полукомпактные, высотой 12-25 см и шириной 25-35 см, с некрупными махровыми цветками: ‘Double Rose’ – цветки махровые ярко-розовые, ‘Double Yellow’ – махровые ярко-желтые и ‘Double Lavender’ – махровые лавандовые.

‘Hula Soft Pink’ – растения полуплетистые, ампельные, цветки довольно крупные, розовые с ярким темно-красным пятном в центре. Выращены из черенков.

Калибрахоа (Calibrachoa hybrida) 'Callie Deep Yellow'
Калибрахоа (Calibrachoa hybrida) 'Callie Light Blue'
Калибрахоа (Calibrachoa hybrida) 'Hula Soft Pink'



Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в