Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте Ботанический сад МГУ в Youtube
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная


Вернуться назад
Главная страница всего сайта

Бегония (Begonia)

На фото: Бегония гибридная (Begonia hybrida) 'Tohhat Red'


Бегония (Begonia), сем. Бегониевые (Begoniaceae). Обширный род, включает 900 видов. В емкостях широко используют несколько видов, значительно различающихся по своим декоративным качествам, а также межвидовые гибриды.  Размножают бегонии семенами, черенками, а бегонию боливийскую (Begonia boliviensis), бегонию клубневую (Begonia × tuberhybrida) и их некоторые гибриды – клубнелуковицами. Посевы проводят с января до марта. В марте высаживают клубнелуковицы. Все бегонии можно сажать в грунт только в конце мая, потому что они могут пострадать даже при температуре около 0°С. Цветут они с апреля до первых заморозков.

Бегонии хорошо растут на солнце, только не на припеке, а также в полутени, особенно бегония клубневая. Бегонии необходимо поливать регулярно, как только почва немного подсохнет, так как они влаголюбивы. Особенно плохо растет в сухой земле и при ее перегреве бегония клубневая. Меньше нуждается в поливе бегония боливийская. Поливать растения нужно утром или вечером, чтобы не появились ожоги на листьях, а у бегонии клубневой не погибли корни. В жаркую погоду вода для полива не должна быть холодной. Подкармливают растения полным комплексным удобрением с более высоким содержанием калия, чем азота, с интервалом 7-10 дней до августа. Высокие бегонии клубневые с крупными цветками, которые вырастают из клубней, подвязывают к колышкам, иначе сильный ветер или дождь может поломать стебли. Отцветшие крупные цветки у бегонии клубневой необходимо удалять в дождливую погоду, чтобы не появились гнили. Ампельные бегонии при быстром росте стоит прищипывать и вырезать часть побегов, чтобы избежать подгнивания стеблей.

Бегония боливийская отличается обильным цветением, пониклыми, похожими на колокольчики, яркими и нежными цветками. Растения бывают пряморастущие и ампельные, и их высаживают в любых емкостях. Гибриды этой бегонии с бегонией клубневой осенью образуют клубнелуковицы. Растения выращены из клубнелуковиц.

Бегония гибридная ‘I’conia Upright Fire’ – мощные пряморастущие растения с нарядными темно-бордовыми листьями и довольно крупными махровыми ярко-красными цветками. Растения выращены из клубнелуковиц.

Бегония гибридная (Begonia hybrida) ‘Tophat Scarlet’ отличается от бегонии всегдацветущей, популярной в цветниках, мощным кустом до 40 см и крупными листьями, и цветками. У этого гибрида цветки красные. Ее лучше высаживать в больших емкостях. Растения можно сохранить зимой в теплом, светлом помещении. Растения выращены из черенков.

Бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida) ‘Nonstop Mix’ имеет пряморастущие и поникающие стебли 25-50 см. Осенью они отмирают, а в земле остается зимующий клубень, который может давать весной новые побеги в течение нескольких лет. Листья – крупные, зеленые или красно-коричневые, придают растениям дополнительно декоративный вид. Цветки диаметром до 10 см махровые, полумахровые разнообразных окрасок. Эта бегония хорошо растет в глубоких емкостях. Все растения выращены из клубнелуковиц.

‘Amerihybrid Roseform Salmon’ – мощные пряморастущие растения с очень крупными, изящными оранжевыми цветками с мелкими зубчиками.

‘Non Stop Mix’ – пряморастущие растения с крупными, махровыми цветками.

Бегония гибридная (Begonia hybrida) 'Tohhat Red'
Бегония боливийская (Begonia boliviensis)
Бегония клубневая (Begonia x tuberhybrida) 'Non Stop Mix'



Сад закрыт
до середины
апреля.

Но вы можете



Планируете посетить Ботсад на машине?



Партнеры




© 2022 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016-2020, сделано в