Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » Новости »


Поездка в Воронеж

12.07.2012

Краткий отчёт о поездке в город Воронеж, Ботанический сад имени Б.М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета.


Ботанический сад имени Б.А. Келлера Вологодского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки



9 июля состоялась рабочая поездка представителей Регионального Совета в г. Воронеж, Ботанический сад имени Б.М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета для знакомства с коллекциями и работой Сада.

В 2012 году исполняется 75 лет со дня основания Ботанического сада. Он был заложен 29 марта 1937 года по инициативе одного из видных ботаников мира, профессора, члена-корреспондента АН СССР Б.М. Козо-Полянского, ставшего и его первым директором. Площадь Ботанического сада 72,3 га. Нынешний директор Ботанического сада Андрей Алексеевич Воронин и Е.А. Николаев, занимавший должность директора Сада с 1968 по 2000 годы показали нам Сад, рассказали, чем он живёт и познакомили с некоторыми коллекциями (рис. 1) и коллективом сотрудников (рис. 2).



Несмотря на большие коллекции Ботанического сада, научно-исследовательскую и учебную работу, наблюдаются и трудности, решить которые своими силами Сад не в состоянии. Речь идёт об отсутствии забора по границе Ботанического сада, о его прежнем существовании напоминают лишь покосившиеся столбы (рис. 3). Не менее драматичная ситуация сложилась и с буферной зоной вокруг Сада, превращённой в прошлое десятилетие в городскую свалку (рис. 4). После настойчивых писем администрации Сада в экологические инстанции города Воронежа, свалка была закрыта. Но, как говорится, беда не приходит одна. В настоящее время свалку начали рекультивировать, а на самом деле просто засыпать глинистой почвой (рис. 5), которую свозят с городских строек. Вследствие этого вокруг Сада "выросли" искусственные холмы высотой более 8 метров, сползающие на коллекционные посадки. Из-за этого наблюдается массовое усыхание деревьев в этой зоне Сада (рис. 6).


В ходе поездки удалось посетить и Дендропарк Воронежской государственной лесотехнической академии (рис. 7). Площадь его не велика и составляет 4 га. Дендропарк был заложен в 1951-1952 годах под руководством к.с.-х.н. Носкова Виктора Изосимовича.


Помимо этого посетили и Ботанический сад имени Б.А. Келлера Вологодского государственного аграрного университета имени К.Д. Глинки (Рис. 9). Этот Ботанический сад самый старый в Воронеже, он был основан в 1916 году, площадь его всего 2,2 га. Он учебная и научная база университета. Здесь, в числе прочего, занимаются селекционной работой плодовых и ягодных культур (рис. 10). Экскурсию по Саду с рассказом о научной работе и коллекционном фонде для нас провела его директор Наталья Викторовна Стазаева (рис. 11).

И Дендропарк и Ботанический сад имени К.Д. Келлера не входят в Совет ботанических садов России, но всё равно было полезно посетить их и познакомиться не только с коллекциями, но и с инфраструктурой.




Все новости по теме: Региональный Совет ботанических садов



Все новости »

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в