Ботсад в социальных сетях:
Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » Новости »


"Вера в правое дело и поддержка друзей - залог успеха"

24.09.2019

2010-е уходят в прошлое, Сад готовится встречать гостей по-новому. Интервью с зам. директора Ботанического сада А.Раппопортом.




Сегодня мы говорим о строительстве новой входной группы в Ботанический сад МГУ со стороны ул. Ак. Хохлова с заместителем директора Ботанического Сада МГУ, Членом Экспертного Совета Департамента Природопользования и Охраны Окружающей Среды города Москвы, экспертом Школы Современных Коммуникаций «Репное», кандидатом биологических наук, Александром Витальевичем Раппопортом

- Расскажите, пожалуйста, с чем связано решение строить новые входные павильоны?

- Решение о строительстве связано прежде всего с тем, что нашим посетителям стало неудобно. 10 лет назад та небольшая палатка на входе, которую снесли буквально вчера, была нашим настоящим достижением. Посетителей в то время было не более 3000 человек в год, только начинались наши обучающие программы, экскурсии. И появление оборудованной кассы, места, где бы мог укрыться от дождя и ветра экскурсовод, и где лежали бы 2-3 самые ходовые книги уже было значительным шагом вперед.

Весна 2008

С этого момента мы начали активно развивать образовательную и экскурсионную деятельность. И, например, в прошлом году провели более 1000 экскурсионных групп, а количество посетителей увеличилось до 20 000 человек в год.И одновременно с этим стали вырисовываться проблемы.Посетителям негде укрыться в случае непогоды, неудобно покупать билеты, а поскольку здесь же стояли книги – то неизбежно возникала толчея и неразбериха. Приходилось не давать смотреть книги и просить покупателей приходить позже.

Сотрудники также были недовольны. Получалось, что кассиры, экскурсоводы и охранники вынуждены были делить крошечное помещение в 12 м2.

Лето 2012


Осень 2017

Мы собрали все эти проблемы собрали воедино, поняли, чего хотим, и стали разрабатывать проект. Это случилось 2 года назад.

- Что из себя представляет проект? Что в него входит? Кассы? Места для ожидания? Магазин?

- Новый вход будет состоять из двух павильонов. В первом будут расположены касса, туалет, комната для ожидания для экскурсоводов и книжный магазин. Во втором – учебная аудитория, так называемый «Лекторий», и место для ожидающих экскурсии, постараемся сделать буфет.

Лекторий на данный момент уже построен. Вы уже видели, возможно, фото с новоселья. Второй павильон должны построить к середине-концу ноября.

Корпус Лектория


Проект, как уже было сказано, призван был решить несколько задач: удобство покупки билетов, туалет, питание, продажа книг, защищенное от непогоды место ожидания экскурсий и еще место для выставок.

Например, клуб «Цветоводы Москвы» хотел бы с нами сотрудничать и оправлять своих членов для проведения выставок. И мы даже уже проводили такой эксперимент, но, оказалось, что тоже нужно некоторое защищенное место, и к тому же оно должно быть в доступе без билета. А у нас закрытая территория, посещение только с экскурсиями. А как тогда сделать выставки доступными посетителям? Так что и этот вопрос новая входная группа должна решить.

- Наверняка у проекта есть какие-то особенности. О чем интересном можно сейчас рассказать читателям?

Из интересного… в процессе разработки проекта мы увидели конкурс ЭКОТЕКТОНИКА, посвященный природосберегающим объектам. И эта идея запала в душу. Все-таки ботанический сад… И мы захотели наряду с решением чисто организационных вопросов, перечисленных выше, стать оплотом программы «Зеленые Университеты» в МГУ. Мы будем показывать студентам, как надо быть природо-ориентированными. И какие технологии могут быть применены: зеленые крыши, солнечные батареи (до которых пока дело не дошло, но я надеюсь, что дойдет), а также специальные насадки на водопроводные краны, которые позволяют на 40% уменьшить расход воды. И сюда же можно включить отопление пеллетами (автономное обогревание без прокладки системы труб под землей и теплопотерь. Надо сказать, что в Европе это основной путь развития. Эко-идея).

В буфете, когда он будет, кстати, предполагается исключительно стеклянная или одноразовая биоразлагаемая посуда. Буду настаивать на этом.

- А не возникало сложностей с согласованием проекта? Ведь МГУ – садово-парковый ансамбль, находящийся под охраной Департамента Культурного наследия города Москвы…

- С архитектурной точки зрения, внутри МГУ проект понравился сразу. Но, совершенно верно, вся территория МГУ, включая Ботанический сад, находится под охраной Департамента Культурного Наследия. И с ними надо согласовывать любое строительство, в том числе возведение вот таких некапитальных конструкций. Мы проходили эту процедуру в течение 10 месяцев. Надо было описать исторический контекст территорий, доказать, что устройство новых павильонов не нанесет никакого вреда окружающему пространству. И дальше, собственно, никаких проблем не возникало. Для нас это - первый опыт подобного строительства и подобных согласований, поэтому все шло не быстро, но не потому, что кто-то это специально затягивал. Просто опыта мало.

Строительство нового входа



- И вопрос про источник финансирования. Почему сбор средств на строительство проходит на открытой площадке Фонда PLANETA, по сути крауд-фандинг… А что же МГУ?

Нам сказали, что сейчас у Университета другие приоритеты, и просить сейчас у ректора деньги на строительство Факультет не будет. Мы сначала очень сильно расстроились… А потом была встреча с ландшафтниками (буквально в тот самый день, непосредственно после получения отказа) среди которых был Миша Шульга-Михайлов, мой однокурсник. Он и высказал предложение собрать денег на строительство путем частных пожертвований, кинуть клич среди выпускников Факультета Почвоведения (который мы с ним и закончили) и прочих сочувствующих. И он первым протянул руку помощи, пожертвовав нам 350 тысяч рублей.

Таким образом, силы, которые ушли бы на согласование конкурсной документации технического задания с бюрократическим аппаратом МГУ, было решено потратить на поиск частных денег непосредственно на строительство (а они оказались примерно равны).

И здесь мы получили одно очень существенное преимущество: в случае, если мы используем частные пожертвования, мы можем выбирать строителей, которые нас устраивают, по качеству работ. А не тех, которые предложат минимальную цену и выиграют тендер... а в случае с финансированием от МГУ тендера было бы не избежать. То же касается закупки материалов. И это, надо сказать, очень сильно нас примирило с таким положением дел.

- На данный момент на Планете (открытая площадка для сбора пожертвований) уже собрана означенная сумма в 300 тыс рублей. Означает ли это, что сбор окончен?

- Ну.. прежде, чем ответить на этот вопрос, придется сделать отступление. Проект стоит на самом деле не 300 тыс, не пятьсот, а гораздо больше. По первоначальной смете проект стоил примерно 8 миллионов. Понятно, что слона целиком не съесть, его надо разделать на кусочки.

Поскольку еще в начале прошлого сезона мы поняли, что нам самим придется собирать деньги на эту стройку, то все деньги, которые мы зарабатывали от продаж магазина, от программ повышения квалификации, «Школы Садовников» в частности, от экскурсий, мы откладывали. И в этом году то же самое. Кроме того, у нас возникла программа «Друзья Сада», которые переводят пожертвования деньги на Планету или напрямую оплачивают счета. У нас есть две фирмы, которые нас сильно поддержали. Это KAVERINO plants Шульги и Леруа-Мерлен, предоставивший значительную часть стройматериалов.

И в связи с тем, что есть частные жертвователи, встал вопрос, куда и как переводить деньги? С помощью Павла Лобкова мы нашли контакты на «Планете». Они нам объяснили все условия, которые оказались вполне разумными, и мы открыли этот проект для частных пожертвований. При открытии мы должны установить некий предел. Как только мы его достигаем, существенно уменьшается сумма комиссионных фонда. Поэтому мы поставили планку не полтора миллиона, которых сейчас точно не хватает, а только 300 тысяч, чтобы более-менее наверняка достичь этой планки и не переплачивать лишнего за комиссию. Могли ведь не собрать… и всё. Сейчас, горячо благодарим всех участников кампании, 300 тысяч собрано. Переплачивать комиссию нам уже не придется. Но собирать деньги конечно будем продолжать… потому что 300 тысяч, к сожалению, не спасут. Еще почти месяц будет длиться кампания на «Планете». И надо воспользоваться этой площадкой максимально эффективно.

Разборка старого входа
Разборка старого входа

В этом году мы не будем строить дощатый настил… только 2 павильона. За зиму еще что-нибудь заработаем. Оба павильона мы подключим к отоплению еще до наступления зимы, что позволит их использовать уже сейчас для расширения образовательной программы (а новая образовательная программа будет, следите за нашими новостями).

Спасибо!




Все новости по теме: Новый вход



Все новости »

Партнеры




© 2019 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в