Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » Новости »


Начались экскурсии по коллекции роз. Читайте интервью с кураторами

26.06.2018

Какие розы интересны российским ученым? Могут ли вырасти Пушкин и Ломоносов в вашем саду? Кто вывел сорт роз в честь города Москвы? Секреты коллекции раскрывают кураторы розария Елена Смирнова и Милана Уромова.




Уникальная французская коллекция

Как подбираются коллекции роз для ботанических садов? Что представляет собой розарий нашего Сада?

Наш розарий – не просто экспозиция. Он очень важен для науки!

Мы изучаем сорта, исследуем розы на устойчивость к болезням, зимостойкость. Наблюдаем за характером роста и развития растений. Подбираем оптимальный агротехнический комплекс ухода.

Как растения адаптируются к нашему климату? Какие условия мы можем создать им для полноценного развития? В коллекции Сада представлены не только розы, прошедшие испытания, хорошо себя зарекомендовавшие, но и сорта, которые ранее никем в наших условиях не изучались.Результатами своих исследований мы делимся с посетителями Сада.

Для ботанических садов важно, чтобы были представлены розы разных садовых групп. Чайно-гибридные, флорибунда, шрабы, парковые розы, почвопокровные, плетистые. И все эти группы есть в розарии.

А есть ли какие-то необычные, специально выведенные, растения?

Конечно! У некоторых оригинаторов – авторов-селекционеров – есть очень интересные сорта.

Роза 'Pease' – самая знаменитая роза XX столетия, прославившая фирму Meilland.


Мы занимаемся исследованиями вместе с французскими коллегами. В Саду есть уникальная коллекция Meilland International, – кстати, каждая третья продаваемая в мире роза выращена ими. В 2000-х из-за экстремальных заморозков наш розарий сильно пострадал. И Франция подарила Саду лучшие розы.

Роза ‘Ломоносов’. Роскошный подарок Meilland на юбилей МГУ.


Какие сорта роз были подарены?

Коллеги подбирали зимостойкие и устойчивые к болезням сорта, подходящие для российского климата. И, конечно же, розы, связанные с Россией. Среди сортов – ‘A. Pouchkine, ‘Tchaikovski’, ‘Anton Chekhov, ‘Bolchoi (посвященный юбилею Большого театра), ‘Jubile de St. Petersbourg и посвященный юбилею МГУ сорт ‘M. Lomonosov’.

А совсем недавно, в прошлом году, выведен сорт, названный в честь Москвы. Надеемся, он также скоро появится в нашей коллекции.

Какие еще сорта вы бы хотели добавить в коллекцию?

Канадские розы. Они устойчивые и зимостойкие. Мы хотим расширить коллекцию роз Остина. Хорошо было бы добавить гибридов розы морщинистой (Rosa rugosa) и некоторые исторические сорта.

Все розы Номерова погибли?

Занимались ли сотрудники нашего Сада селекцией роз?

Селекцией занимался Борис Александрович Номеров. Он руководил розарием с 1951 по 1978 годы. Этот известный во всем мире ученый-практик подробно описывал все результаты селекционной работы. К сожалению, многие сорта, выращенные лично Номеровым, вымерзли, его работа продолжается. Селекционеры в разных странах работают по его книгам.

Так розарий выглядел в 1956 году


Сейчас мы занимаемся селекцией в камерном режиме, не всегда хватает «рабочих рук». Когда появится место для сортоиспытаний, работа пойдет быстрее.

Какие сорта роз вы бы посоветовали высаживать садоводам нашего региона?

Хорошо зарекомендовала себя группа почвопокровных роз, практически все сорта из нее успешно прошли испытания. Это ‘Liane Foly («Воронежская»), ‘Astronomia, ‘Les Quatre Seisons, ‘Hello.

Розы, относящиеся к группе флорибунда – ‘La Sevilliana, упомянутый выше сорт ‘Jubile de St. Petersbourg, ‘Iceberg, ‘Anny Duperey и другие.

Крупноцветковые клаймберы – ‘Flammentanz, ‘New Dawn, ‘Lavinia, ‘Palais Royal и ‘Pierre de Ronsard. Чтобы выбрать те сорта, которые подойдут именно вам – приходите в Сад, все эти розы у нас представлены.

Юбилей Санкт-Петербурга. Эффектная, при этом морозостойкая роза.


Время цветения у разных сортов разное. Когда лучше любоваться розами в нашем Саду?

Каждый год розы цветут в разное время, обычно с первой недели июня. В начале – середине июля мы подходим к массовому цветению сортов. Это первая волна цветения. Осенью, в конце августа – начале сентября, – вторая волна.

Лучше ориентироваться на расписание экскурсий на сайте. Кстати, есть сорта роз, цветущих однократно. Продолжительность их цветения 30-40 дней. 'Flammentanz – это сорт однократного цветения с похожими на пламя соцветиями, он скоро отцветет. Если хотите его увидеть, приходите быстрее! Уже цветет ‘Excelsa, она тоже однократного цветения.

Елена Владимировна, Милана Евгеньевна, спасибо за интервью!








Все новости »

Партнеры




© 2018 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в