Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » Новости »


​Интервью с Натальей Замятиной

04.09.2017

У нас проходит цикл экскурсий-занятий Натальи Замятиной. На предыдущих занятиях мы узнали, как приготовить икру из корня колокольчика и накормить родных лилейниками так, чтобы те подумали, что едят кабачки. Решили разведать, что еще из растений можно есть и где их собирать.




Наталья Георгиевна Замятина ­­– сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова, член Российского фитотерапевтического общества, специалист в области дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений.

«Я заготавливаю на зиму: лилейник, борщевик, сныть и варенье из розы»

«Съедобно все, что не ядовито или не горькое»

Здравствуйте, Наталья Георгиевна! Расскажите, пожалуйста, насколько безопасно в нашем регионе собирать дикие растения? Много ли ядовитых растений, с которыми можно спутать съедобные?

Н.Г: Ядовитых у нас приблизительно два процента всей флоры. Если что-то и можно спутать, то только плоды и ягоды, как правило. И есть буквально два или три похожих растения из зонтичных, ядовитых и неядовитых. Остальные большей частью абсолютно безопасны.

Если говорить о количестве съедобных, то в принципе, съедобно все, что не ядовито или не горькое. Даже у меня в «Робинзоне» описано уже больше двухсот видов, причем, очень большое количество растений, на которые мы просто не обращаем внимания.

В Измайловском лесопарке во время экскурсии мы обнаружили шестнадцать видов съедобных растений, а в вашем ботаническом саду на ранневесенней экскурсии, в начале мая мы нашли восемнадцать видов, из которых делали салатик. Так что мы просто не обращаем внимание на обыкновенные дикорастущие растения!

«У китайцев лилейник – это овощ»

Какие традиционно не употребляемые в пищу растения вы бы посоветовали попробовать?

Н.Г.: Что значит «традиционно не употребляемые»? Дело в том, что все съедобные растения где-нибудь да употребляются, другое дело, что у нас принято в культуре. Например, два полезнейших растения, на которых основывалось питание «докапустной» Руси, это борщевик и сныть. Как их рассматривать? Сейчас их никто не ест, а в свое время они были традиционными в кулинарии, причем, и по питательным, и по лекарственным свойствам – великолепные вещи. Тот же лилейник. У нас он традиционно не употребляется, у китайцев это овощ. Поэтому здесь все относительно!

Сами мы попробовали лилейники на свой страх и риск -
в Саду все растения обрабатываются химикатами от вредителей


Какие растения Вы сами используете в пищу?

Н.Г.: Все, что в «Робинзоне» описано, все и использую. В зависимости от наличия сырья под рукой. Что-то заготавливаю на зиму: лилейник, борщевик, сныть, варенье из розы. Несколько раз заготавливала крапиву, пастушью сумку… В этом году еще жуткое количество варенья из дягиля заготовила.

Где Вы советуете собирать растения? Возможно, лучше выращивать их самим?

Н.Г.: Что-то можно выращивать. Скажем, ту же пастушью сумку на Тайване выращивают, зачем за ней бегать, если есть возможность выращивать? Но собирать, конечно, это классика жанра. Лучше – подальше от города, но с другой стороны, а где сейчас найдешь место подальше от города, допустим, в Московской области? Конечно, совсем на дороге нельзя собирать, там свинца очень много, но с другой стороны, сейчас снег и так везде одинаково серый.

Смертельно ядовитый болиголов можно спутать с безобидным купырем


«Новые книги появятся уже скоро»

Над чем работаете сейчас? Планируются ли новые книги?

Н.Г.: Для начала нужно до конца довести занятия у вас. А затем буду принимать участие в написании двух книг, меня пригласили в соавторы. Так что в ближайшее время получите новые произведения, конечно, уже не чисто мои, но и слава Богу. Одну мы уже сдали полностью в печать. Это книга Михаила Вишневского «Дикорастущие пищевые растения», трехтомник. Первый том – «Деревья и кустарники», второй – «Травянистые растения» и третий – «Мхи, грибы, лишайники». Михаил – выпускник МГУ, миколог, довольно известный специалист. У него вышло уже очень много книжек. Я редактирую его первый том, третий мы решили писать вместе, потому что он один, честно говоря, объем весь этот не осилит.

Книга Натальи Замятиной "Кухня Робинзона"


Приходите на дальнейшие занятия цикла! Ближайшее состоится в четверг, 7 сентября в 17.30. Тема занятия: «Какие бывают лианы».Запись по ссылке.

Интервью подготовила сотрудница Сада Станислава Гурова.








Все новости »

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в