Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » Новости »


С 3 по 6 июля прошла конференция "Малораспространённые декоративные растения в ботанических садах"

14.08.2017

​Резолюция Международной научно-практической конференции "Малораспространённые декоративные растения в ботанических садах".




В рамках проведения Года экологии в Российской Федерации с 3 по 6 июля состоялась Международная научно-практическая конференция "Малораспространённые декоративные растения в ботанических садах", которая проходила в Ботаническом саду Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН и ботаническом саду Тверского государственного университета.

В работе конференции приняло участие более 60 специалистов, представляющие научные и учебные учреждения Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Украины.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, и были заслушаны доклады по следующим тематическим направлениям: "Малораспространённые декоративные растения в коллекционных фондах: изучение, сохранение и перспективы развития"; "Малораспространённые декоративные растения в ландшафтном дизайне: современные тенденции"; "Новый взгляд на старый Сад: интерактивный мастер-класс приемов планирования садового пространства с использованием потенциала видов природной региональной флоры"; "Интродукция и изучение малораспространённых декоративных растений".

В рамках научно-практической конференции 3 июля 2017 года состоялось заседание рабочей группы по флоксам, на которой был заслушан доклад о работе секции и утверждена рабочая группа по флоксам в комиссии по декоративным растениям Совета ботанических садов стран СНГ при Международной ассоциации академий наук.

Участники Конференции отметили важное научное, практическое и образовательное значение собранных в ботанических садах коллекций малораспространённых декоративных растений для целей сохранения природной и культурной флоры. Представили основные направления и достижения в работе с малораспространёнными, а иногда и редкими в культуре растениями, как открытого, так и закрытого грунта (тропические и субтропические растения). Большое внимание было уделено интродукции и приёмам культивирования редких растений в различных регионах и климатических зонах. Затронуты вопросы селекции и гибридизации традиционных и малораспространённых цветочно-декоративных культур (кустарниковые пионы, розы, хризантемы, лилии). Уделили внимание опыту применения малораспространённых декоративных растений в цветочном оформлении современных городов.

Проведение подобных форумов способствует укреплению международных научных связей между ботаническими садами России и стран СНГ и популяризации достижений биологической науки.

По итогам работы Конференции приняты следующие решения:

  1. Рекомендовать Комиссии по декоративным растениям Совета ботанических садов стран СНГ при международной ассоциации академий наук (МААН) разработать методические научно-обоснованные рекомендации по коллекционированию декоративных растений (принципы формирования, объём коллекций, коллекционное число и т.д.) и их научному статусу.
  2. Обратить внимание Совета ботанических садов на несовершенство законодательной базы при регистрации новых сортов культурных растений и их дальнейшему поддержанию в реестре селекционных достижений Российской Федерации допущенных к использованию. Рекомендовать к рассмотрению данный актуальный вопрос на предстоящем в сентябре 2017 года IV Съезде Совета ботанических садов стран СНГ при МААН;
  3. При изъятии из природы в коллекции ботанических садов редких, краснокнижных декоративных видов руководствоваться законодательной базой Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Российской Федерации, Украины, местными правовыми актами и Международными нормами;
  4. Обратить внимание кураторов коллекций декоративных растений на существующую проблему в обоснованной идентификации представителей культурной флоры, а также вопросы верификации;
  5. Рекомендовать городским службам для благоустройства и озеленения шире использовать виды и формы местной флоры, а также малораспространенные декоративные растения, успешно прошедшие интродукцию в ботанических садах.
  6. Рассмотреть возможность проведения в 2018 г. конференции (совещания) по малораспространенным травянистым многолетникам на базе Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси;
  7. Опубликовать резолюцию Международной научно-практической конференции "Малораспространённые декоративные растения в ботанических садах" в Бюллетене Совета ботанических садов и разослать всем участникам конференции.

Участники Конференции выражают благодарность оргкомитету и всем сотрудникам Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, Ботанического сада Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Ботанического сада Тверского государственного университета за слаженную работу при подготовке и проведении Конференции, а также организацию насыщенной научно-экскурсионной программы.




Все новости по теме: Конференции



Все новости »

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в