Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » О Саде » Структура Сада » Сектор систематики и географии растений »


Альпинарий


Альпинарий Ботанического сада МГУ (куратор вед. науч. сотр. Клюйков Е.В.) – искусственное сооружение с рельефом, имитирующим горные системы. Его создали в начале 50-х годов, одновременно со строительством главного здания Университета. Как отмечают многие ландшафтные архитекторы, он может служить эталоном садово-паркового искусства. Авторы проекта – профессор Н. А. Базилевская и архитектор В. Н. Колпакова – отвели альпинарию одно из центральных мест в Саду, причем уже на плане были обозначены названия предусмотренных экспозиций: Западная Европа, Карпаты, Крым и Средиземноморье, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток и Полярная. Общая площадь альпинария 1 га, из нее около половины занято горками. Для их строительства использовали гранитные глыбы, привезенные с Карельского перешейка. Горки, разделенные ложбинками, окружают и пересекают в разных направлениях плиточные дорожки.

Куратор альпинария
Евгений Васильевич Клюйков


В центре альпинария, в глубокой котловине, есть небольшое озеро. С западной стороны находится – скала с высшей точкой альпинария (6 м над уровнем воды в озере); здесь расположена смотровая площадка. Почти весь южный склон скалы густо покрыт стланиковой, прижатой, сильно разветвленной, темнозеленой формой казацкого можжевельника (Juniperus sabina). Этот вид широко распространен в природе и отличается большим разнообразием форм в культуре. На газоне отдельными группами растут деревья и кустарники, из них особо выделяются куртины ели Шренка (Picea schrenkiana), гибриды вишни войлочной с миндалем вязолистным (Cerasus tomentosa x Louiseania ulmifolia), скумпии (Cotynus coggygria), кизила (Cornus mas), секуринеги (Securinega suffruticosa). Вход в альпинарий украшают две композиции, созданные из контрастных по форме и окраске хвойных растений: туй (Thuja occidentalis f. aurea, columna), кипарисовиков (Chamaecyperus pisifera f. squarrosa, plumose, aurea) и можжевельников (Juniperus sabina), посаженных в начале 80-х годов.

Основные растения на участках, как и предусмотрено проектом, размещены по географическому принципу. Всего в альпинарии произрастает около 700 видов преимущественно травянистых многолетников.

В экспозиции гор Западной Европы и Карпат преобладают почвопокровные травы. Только здесь можно увидеть большие куртины ясколки (Cerastium tomentosa), гвоздики (Dianthus plumarius), резухи (Arabis aubrietioides), герани крупнокорневищной (Geranium macrorrhizum), пупочника (Omphalodes vernus), вереска (Erica carnea), вальдштайния (Waldsteinia geoides). Для устойчивого культивирования этих почвопокровных растений трубуется более внимательный уход, но,вместе с тем, создается имитация природной горной растительности, что украшает вход в альпинарий. Из древесных пород здесь можно видеть типичную для гор Европы зеленую ольху (ольховник, Alnus viridis), своеобразную, шаровидной формы, иву пурпурную (Salix purpurea f. compacta) и тисс ягодный (Taxus baccata), в условиях Москвы часто страдающий от солнечных ожогов.

Вход на альпинарий. На переднем плане экспозиция
растений гор Западной Европы и Карпат.
Фото 1980-х годов.


На Среднеазиатской экспозиции много луковичных и эфемероидных растений, цветущих весной или в первой половине лета – луки (Allium), тюльпаны (Tulipa), юноны (Juno), некоторые зонтичные и др. Пик цветения растений приходится на конец мая - начало июня: в это время зацветают луки, дикие пионы. Их оттеняют крупнотравные зонтичные.Из зонтичных более всего представлены виды рода ферула (Ferula). В природе, в Средней Азии и Казахстане, ферулы являются крупнейшим родом; они распространены от пустынь до высокогорий и порой являются доминантами растительности на обширных территориях. В альпинарии удается успешно выращивать около 10 видов, как моно- так и поликарпических. Лучше всего удается культивирование среднегорных видов, многие из которых отличаются ажурной декоративной листвой. В альпинарии хорошо возобновляется семенами монокарпическая F. kelleri. Из поликарпических видов крупными куртинами представлены F. ugamica и F.tenuisecta. Из луков интресен A.elatum с необычайно широкими для рода листовыми пластинками. В середине лета цветет лук пскемский (A.pskemense) с толстыми дудчатыми листьями. Этот вид ныне редко встречается в природе и занесен в «Красную Книгу». Долгое время на альпинарии росли и даже двали самосев клубневые ирисы – юноны (J. vicaria и J.warleyensis), но они, так же как многие виды эремурусов, выпали в бесснежную суровую зиму 2002 г. Из эремурусов наиболее стойками в условиях Воробьевых Гор оказались E.korshinskyi, E. regelii и E. altaicus. Здесь же растет редкий в культуре стройный можжевельник туркестанский (Juniperus turkestanica).

Альпинарий. Вход на экспозицию
растений Кавказа.


На Кавказской горке богато представлены виды субальпийского высокотравья и некоторые интересные лесные виды. Особо следует отметить редкие, включенные в «Красную Книгу» пионы - Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii) и Виттмана (P. wittmanniana), тонколистный (P. tenuifolia), а также мак восточный (Papaver orientale), морозник кавказский (Helleborus caucasicus), дельфиниум извилистый (Delphinium flexuosum), волжанку двудомную (Aruncus dioicus), скополию карниолийскую (Scopolia carniolica), буквицу крупноцветковую (Betonica grandiflora), чемерицу Лобеля (Veratrum lobelianum), валерианы - чесночницелистную (Valeriana alliariifolia) и липолистную (V. tiliifolia). Эти кавказские валерианы, сильно отличающиеся по форме цельных листовых пластинок от лекарственной валерианы, в настоящее время активно размножаются самосевом в альпинарии, как и альцея морщинистая (Alcea rugosa). Горку венчает куртина миндаля грузинского (Amygdalus georgica), а у основания ее растут ель восточная (Picea orientalis), отличающаяся короткой хвоей, и пирамидальный можжевельник продолговатый (Juniperus oblonga). На экспозиции демонстрируются лекарственная диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica), высокодекоратвные виды – клекачка перистая (Staphylea pinnata), скумпия (Cotinus coggygria) и цветущий осенью сиреневый кермек широколистный (Limonium platyphyllum) с ажурными соцветиями.

В Крымской и Средиземноморской части альпинария множество мелколуковичных и почвопокровных растений. Весной обильно цветут лук зебданский (Allium zebdanense), адонис весенний (Adonis vernalis), ясколка войлочная (Cerastium tomentosum), позже – удивительное лилейное – парадизея (в переводе с латыни – райское чудо) – Paradisea liliastrum из Испании. К осени эффектны синие шалфеи, сильно опушенный чистец византьийский (Stachys byzantina) и возвышающийся над ними акант мягкий (Acanthus mollis), редко культивируемый в нашем климате. Характерный для средиземноморской растительности Крыма можжевельник высокий (Juniperus excelsa) представлен в альпинарии крупными экземплярами (до 4 м выс.) с толстыми стволами. Из типичных для Южной Европы высоких кустарников декоративен бобовник золотистый («золотой дождь») с желтыми висячими соцветиями, цветущий в середине лета.

Альпинарий. Экспозиция
растений Дальнего Востока.


На горке, представляющей флору Сибири, успешно выращиваются многие типичные для региона виды растений – ель сибирская (Picea obovata), княжик сибирский (Atragene sibirica), лилия-саранка (Lilium martagon), купальница азиатская (Trollius asiaticus), бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), чина Гмелина (Lathyrus gmelinii), бруннера сибирская (Brunnera sibirica), хохлатка благородная (Corydalis nobilis). Многие из них весьма декоративны. Ранней весной привлекает внимание сплошь покрытый пурпурно-сиреневыми цветками рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), достигающий до 4 м в высоту.

В экспозиции флоры Дальнего Востока рядом с горкой высажены деревья и кустарники: тисс остроконечный (Taxus cuspidata), орех маньчжурский (Juglands mandshurica), бархат амурский (Phellodendron amurense), сосна кедровая корейская (Pinus koraiensis), барбарис амурский (Berberis amurense), элеутерококки (Eleutherococcus senticosus и E. sessiliflorus), бересклеты – священный (Euonymus sacrosancta) и большекрылый (E. macroptera). К числу замечательных растений, длительное время культивируемых на данной экспозиции, можно отнести подбел наибольший (Petasites amplus) и микробиоту (Microbiota decussata). Микробиота – эндемичный для юга Российского Дальнего Востока монотипный род хвойных, открытый В.Л.Комаровым. Постоянно привлекают внимание и другие растения: клены – маньчжурский (Acer mandshuricum), ложнозибольдов (A. pseudosieboldianum), дланевидный (A. palmatum), мелкоплодник ольхолистный (Micromeles alnifolia), ампелопсис аконитолистный (Ampelopsis aconitifolia), багряник японский (Cercidiphyllum japonicum). Под пологом деревьев и кустарников разрослись травянистые тенелюбы, а на склонах – различные виды высокотравья, характерные для этого региона. Совершенно необычно здесь выглядит северный бамбук – саза курильская (Sasa kurilensis). Глубокой осенью эту эспозицию украшет высокая астра татарская (Aster tataricus), до 2 м высотой, зацветающая в наших условиях одновременно с выпадением первого снега.

На одной из горок альпинария в первые годы его истории экспонировали полярно-альпийские растения. В дальнейшем выявились большие трудности, связанные с выращиванием этих выходцев из высоких арктических широт. Постепенно их количество сократилось до минимума. Стала ясна бесперспективность сохранения этой экспозиции в прежнем виде. Вместо нее была создана коллекция американских растений. Здесь можно увидеть некоторые типичные виды Северной Америки. Большей частью это мощные многолетники – ажурная гилления трехлистная (Gillenia trifoliata), гортензия пепельная (Hydrangea cinerea), зигаденус (Zygadenus nuttallii), камассии, различные солидаго, традесканция виргинская (Tradescantia virginiana), магония падуболистная (Mahonia aquifolia), посконники (Eupatorium aromaticum и E. purpureum), эффектные, поздно цветущие хелона Лайона (Chelone layonii) и цимицифуги (Cimicifuga cordiifolia и C. racemosa). По периферии горки за последние годы сильно разрослись наши местные деревья и кустарники, что значительно сократило полезную площадь эскпозиции. В 2005 г. была начата реконструкция участка, удалены все разросшиеся и не представляющие интереса растения. Это позволит пополнить коллекцию характерными американскими видами.

Горку, предназначавшуюся для растений меловых выходов России, – «меловую горку» построили позднее других, в 1954 г. Её сложили из оставшихся на территории альпинария толстых плит известняка, щебёнки и мела. Растения в основном выращивали из семян, собранных в природе. В экспедициях на мелы бассейнов Дона, Волги и Урала кроме куратора экспозиции Г.И. Черкасовой участвовали Н.Б. Белянина, А.Г. Кузнецова, позднее Т.А. Ретина. К 1960 г. уже удалось представить на горке, как и было запланировано, различные по генезису группы видов. Самую интересную составляли эндемики из флоры так называемых «иссопников» («тимьянников») средиземноморского родства: Anthemis trotzkiana, Artemisia hololeuca, Diplotaxis cretacea, Silene cretacea, Thymus cretaceous, Hyssopus cretaceous, Lepidium meyeri, Linum ucrainicum, Mathiola fragrans, Scrophularia cretacea. По соседству с ними разместили не эндемичные, но характерные для мелов виды: Artemisia salsoloides, Astragalus albicaulis, Genista tanaitica, Cephalaria uralensis, Echinops ritro, Helianthemum nummularium, Pimpinella tragium и другие. В третью группу входили горные растения (по терминологии, предложенной Б.М. Козо-Полянским, – «сниженные альпийцы»): Chrysanthemum alaunicum, Androsace kozo-poljanskii, Daphne julia (?D. cneorum) и скальная Schivereckia podolica. И, наконец, последнюю группу составляли два лесных вида: Daphne sophia и Betula humilis var. cretacea. К сожалению, с годами сохранять экспозицию становилось всё труднее, и большинство интересных видов со временем погибло.

Альпинарий. "Долина" и "горное
озеро" с кувшинками.
Современный вид.

К числу красивейших мест в альпинариии следует отнести водоем – рукотворное горное озеро. Оно имеет площадь 100 квадратных метров, округлое, с двумя более мелководными рукавами. С начала лета до глубокой осени на глади воды цветут мелкоцветковая кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida) и садовые формы кувшинки белой (Nymphaea alba), с крупными белыми, светло-розовыми или темно-розовыми цветками, достигающими 18 см в диаметре. Начало экспозиции кувшинок положил в 1970 г. В.С. Новиков, пересадив сюда материал из филиала Сада и Никитского ботанического сада (форму с тёмно-розовыми цветками); с 2003 г. её курирует С. В. Купцов.

Растения, требующие специального ухода, нуждающиеся в строго определенных условиях, редкие или только что привезенные из природы, не прошедшие первичного испытания, мы выращиваем на особых участках. Так, в середине 90-х годов был заложен теневой сад. Он расположен в живописном месте – в роще голубых елей и под пологом дубов. Здесь есть тенистые и довольно открытые местообитания с почвами от рыхлых до достаточно тяжелых, разнообразными по степени увлажнения. Это оказалось удобным для проведения экспериментальной работы с новым, поступающим из природы, посадочным материалом и для выращивания мало конкурентных растений, не способных сразу прижиться в альпинарии. Из интересных многолетников в коллекции теневого сада хочется отметить два редчайших в культуре вида – глауцидиум пальчатый (Glaucidium palmatum), относящийся к одноименному монотипному семейству (Glaucidiaceae), в природе встречающийся только в Японии, и необычайно красивую американскую джефферсонию двулистную (Jeffersonia diphylla) с листьями, похожими на крылья бабочки. На этом же участке уже несколько лет культивируются редкие виды зонтичных из Китая и Гималаев, привезенные экспедициями конца 90-х-начала 2000-х годов – три вида Hansenia, виды Vicatia, Chamaesium, Kedarnatha, Haplosphaera и др.

Многие растения, не требующие затенения, до посадки в альпинарий, размножаются на грядках питомника. В нем также находится большое число миниатюрных (альпийских) видов, которые не могут выжить на горках. Со временем кардинально изменились представления о том, какие виды следует выращивать в альпинарии. Вначале предполагалось, что в экспозицию войдут в основном высокогорные, альпийские, растения. Но как ни старались сотрудники альпинария это оказалось просто невозможным при значительных размерах и высоте горок, крутизне их склонов и поливе из дождевых установок. Вот почему на участке решили представить растения всех высотных поясов гор, в том числе и лесного. Это сулило новые возможности: коллекция быстро пополнилась, стала более разнообразной и интересной.

Уникальность и ценность созданного искусственного ландшафта и кропотливо собранной коллекции растений неоспорима. Она привлекает не только ботаников, но и всех, кто интересуется разнообразием растительного мира.

Коллекционные фонды альпинария созданы трудом многих научных сотрудников, лаборантов и садовников. Среди них необходимо отметить В.Н.Козлову, А.Г.Еленевского, Н.И.Давыдову, В.В.Самозвон, И.К.Артамонову, Т.А.Касьянову, С.Г.Гагину, Т.А.Остроумову, Е.Б.Алексеева, Т.А.Ретину, М.В.Кузнецова, А.Г.Ковалеву, Е.И.Терентьеву, Т.В.Лаврову.

Сейчас здесь успешно трудится дружный коллектив сотрудников – Т.В Алексеева, Е. А. Захарова, М. А. Новикова, А. И. Рудакова, У. А. Украинская и Ю. В.Шнер. последние годы большую помощь в поддержании коллекции альпинария оказывали энтузиасты – Н. В. Аничкин, Д. Д. Госсе, Е. В. Давыдова, И. Мельник, Ю. Папина, Л. Прокопович, Т. Л. Янович.





версия для печати

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в