Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » О Саде » Структура Сада » Филиал "Аптекарский огород" сектор тропических и субтропических культур »


Коллекции открытого грунта в дендрарии "Аптекарского огорода"


Вид южной части дендрария Сада после ландшафтной реконструкции: восстановлена дорожная сеть, созданы новые малые архитектурные формы. Фото 2005 г.

Дендрарий сада относится к числу наиболее открытых для широкой публики подразделений сада. Он представляет собой самостоятельную художественную и историческую ценность как объект ландшафтного искусства и памятник истории. В настоящее время с учетом возрастающего значения образовательно-рекреационных функций сада при комплектовании коллекций большое внимание уделяется декоративным растениям.

Особым интересом у посетителей пользуются «легендарные» раритетные старинные экземпляры деревьев. Трехсотлетний юбилей вместе с садом встречают ива белая и лиственница сибирская. Более века составляет возраст дуба черешчатого, лип мелколистных аллейной посадки, ореха серого и ясеня обыкновенного.

Уникальны зрелые представители декоративных форм растений, как клен серебристый разрезнолистной формы, лиственница даурская змеевидной формы, шелковица белая плакучей формы, ясень обыкновенный цельнолистной формы, айвы гибридной «северной» и ряда других. В коллекции дендрария представлено несколько взрослых плодоносящих экземпляров редких видов, например кладрастиса желтого и луизеании.

Теневой сад в середине лета. Экспозиция устроена
таким образом, что зритель видит максимальное
число растений не сходя с единственной дорожки

В последнее десятилетие при реконструкции парка заложены или обновлены тематические коллекции декоративных видов. По экологическому принципу сформированы экспозиции «Теневой сад» и «Водные растения», коллекция «Весеннецветущие растения (первоцветы)». В учебных целях по систематическому принципу комплектуются коллекции «Вересковая горка», «Споровые растения», «Розоцветные» и «Гортензиевые». Поддерживаются исторические экспозиции «Растения Дальнего Востока», «Лианы» и «Сирень». Созданы заново коллекции декоративных травянистых растений в составе экспозиции «Радужный миксбордер».

Подробное описание будет дано для самых интересных для посетителей декоративных коллекций сада. Привлекает внимание расположенный у входа «Теневой Сад». Здесь под пологом старинных лип, орехов и ясеней собраны представители широколиственных лесов России и зарубежных стран. Под защитой деревьев прекрасно растут как наши копытень или щитовник, так и великолепные астильбы и хосты. Представлены экзотические ариземы и триллиумы, пельтифиллюм и диоскорея, акценты создают волжанка, телекия и цимицифуга, на переднем плане выделяются бадан, бруннера и лунник. Обогащают композицию декоративные кустврники в глубине участка. Ранней весной никого не оставляет равнодушным цветение гамамалиса виргинского, а позже рододендронов желтого и мягкого. Летом участок оживляет цветущая вейгела, осенью яркие краски дает листва бересклетов крылатого и европейского.

Теневой сад во время массового цветения первоцветов.
На заднем плане - Зеркальный канал на партере и
отреставрированный фасад Субтропической оранжереи.
Фото 2004 г.

На территории этой экспозиции сосредоточена большая часть наиболее ценной с ботанической точки зрения коллекции первоцветов. Полог крупных деревьев и богатая почва с хорошим дренажем и лесным опадом из листьев идеально обеспечивает жихненные потребности этой группы растений. Начинают волну цветения в саду белоснежные капли цветов галантуса. Именно он в русской ботанической литературе гордо называется подснежником. Этот родственник нарциссов из семейства Аммарилисовых очень вынослив и действительно способен прорасти сквозь остатки снега на первых проталинах. У нас есть галантусы снежный, складчатый и воронова. Облик плотной "букетной" куртины цветущих галантусов удивительно созвучен нотам ранней весны. Группы растений разных его видов разбросаны по многим экспозициям, но большая часть сосредоточена на участках "Теневого сада" и "Споровых растений".

Почти в то-же время заявляют о себе весеннецветущие виды семейства Лютиковые. Золотой эрантис, называемый у нас весенник зимний за способность расцвести в оттепель посреди зимы, открывает праздник. Великолепный и загадочный геллеборус или морозник, выходящий из-под снега с зелеными листьями. В саду есть сорта морозника восточного, пурпурного и черного с пурпурными, лимонными и зелеными цветками. Мы стараемся расширить его коллекцию современными очень модными сортами с необычной окраской, от белой до красной. Любимый весенний голубой цвет дарят нам печеночницы благородная и трансильванская. Они по праву могут считаться королевами красоты в этом семействе. Позже других расцветают лесные анемоны. Их цветы похожи на земляничные, ярко желтые у ветренницы лютичной и белые у ветренницы дубравной.

Другие подснежники также подхватывают эстафету цветения у лидера еще в апреле. Наступает момент торжества растений семейств Лилейные и Ирисовые. Бело-голубые и розовые звездочки хионодоксы гигантской и люцилии рассыпались по всему теневому саду, создавая нежную дымку. Сочные желтые, фиолетовые, голубые и белые краски цветков крокусов образуют целые ковры, недолговечные, но восхитительно прекрасные. В колекции много видов шафрана, есть крупные садовые сорта, есть необычные дикие виды. Мы стараемся подобрать их так, чтобы их цветами можно было любоваться как можно дольше. Первыми выскакивают на свет крокусы томмазини и золотистоцветковый, их сменяют сортовые Пиквик и Питер Пен, позднее в мае расцветает крокус весенний. И уже осенью вдруг появляются голубоватые цветы настоящего шафрана, или крокуса посевного. Поскольку всем крокусам нужно уже больше солнца, они расположены и в отдельной экзотической экспозиции – элементе геопластики "Курган". На северном и западном склонах насыпной горки высажено море луковиц крокусов разных сортов и видов. Когда они отцветают, им на смену приходят ранние видовые тюльпаны, размещенные на соседних склонах.

Еще позже под деревьями зацветают пушкинии и пролески из того же семейства Лилейные. Бело-голутые соцветия пушкинии пролесковидной очень подходят по облику к природной лесной композиции, натурализуются и не требуют ухода. Ее родственница пролеска сибирская также стремиться стать дикарем. Это один из немногих наших аборигенных видов подснежников. Она происходит из Европейской части России (но не из Сибири как "следует" из названия). У нас тысячи ярко-синих цветов создают уникальные озера цвета. Мы гордимся, что в саду пролеска активно размножается, образует огромные поляны цветов и не зависит от участия человека. Фактически на нашей территории образовалась дикая популяция пролески сибирской.

Но конечно в коллекции есть и садовые белые и крупноцветковые формы пролески, высаженные отдельно на новых экспозициях "Плоский рокарий" и "Вересковая горка". В них присутствуют и еще несколько новых для сада растений. В апреле цветут необычные "луковичные ирисы" – иридодиктумы. Лимонно-желтый иридодиктум денфорда замечательно сочетается с сине-фиолетовой гаммой окрасок сортов и. ретикулята. Последние теплые зимы дарят нам возможность встречи с ними. А на рыхлой гумусной почве для вересковых хорошо себя чуствует кандык собачий зуб. У нас растет его желтый сорт "Пагода". Несколько интересных видов семейства Ароидных представлены в "Теневом саду". Например, цветки ариземы амурской с зеленоватым покрывалом выглядят как гости из тропиков. Аронник пятнистый выглядит не так эффектно, он мельче ариземы, но также необычен.

Ни одна коллекция весенних цветов не будет полной без настоящих первоцветов, или примул. В легкой тени под деревьями растут золотые ключики первоцвета обыкновенного. А в цветнике «Радужного миксбордера» у нас растут сортовые примулы весенняя, зубчатая, ушковая и юлии. Все они хороши по своему, удачно дополняют мелколуковичные по цвету и форме. Здесь можно отметить и некоторые двулетники и многолетники весеннего цветения. Прежде всего это анютины глазки, бруннера и незабудки, помогающие создать гармоничные композиции.

Еще одно весеннее растение, которому у нас очень нравится, это хохлатка из семейства Маковых. Ее пурпурные или желтые цветы в мае встречаются по всему парку. Она очень неприхотлива, пережидая большую часть года спящей клубнелуковицей. Не любит она только уплотнения почвы. Легко путешествует по саду, распространяя свои семена при помощи муравьев. Они питаются съедобными придатками на семенах хохлатки, заодно разнося их на большие расстояния. В коллекции есть хохлатка плотная, промежуточная и маршалла.

К началу мая наступает время для главных героев весны. Волшебное трио тюльпанов, гиацинтов и нарциссов никого не оставляет равнодушным. Сад не стремится создать постоянную коллекцию «Луковичных растений» с поддержанием конкретных сортов. Главная задача – показать их красоту посетителям, познакомить с новинками. Ассортимент этих цветов сильно меняется из года в год. В 2004 году было представлено более 50 сортов тюльпанов, десятки сортов нарциссов и гиацинтов, в 2005 году было высажено около 80 новых сортов, включая мировые новинки. Такое разнообразие мы и стараемся поддерживать на стабильном уровне.

С конца апреля по первую декаду июня в Саду
проходит Весенний фестиваль цветов

Особенно интересно представить коллекцию дикорастущих видов тюльпанов. Они сейчас очень популярны во всем мире, требуют меньше ухода и не болеют, наконец просто любопытны. Мы гордимся, что у нас растет тюльпан лесной, встречающийся в нашей природе. Очень красивы тюльпаны превосходный, поздний, туркестанский. Из садовых классов для цветников парка мы активно используем тюльпаны Фостера и Грейга, Простые и Махровые ранние. Привлекают внимание красотой и необычностью цветка Лилиецветные, Зеленоцветные и Бахромчатые тюльпаны. Благодаря фестивалю весенних цветов, мы имеем возможность показать посетителям все 15 классов тюльпанов, высадить новинки рынка, сравнить достоинства похожих сортов и их сочетание с другими растениями.

Основные посадки луковичных делаются в партерной части сада и вдоль липовых аллей. Гиацинты встречают нас у входа в сад и в "Радужном миксбордере". В этом цветнике высажены и некоторые нарциссы, подобранные в тон спектра сорта тюльпанов, а недостающие до радуги голубые и синие оттенки дарят мускари и камассия. Кроме распространенного голубого мускари армянского, есть и другие виды. Наиболее необычен мускари гроздевидный, выбрасывающий фиолетовые плюмажи соцветий.

Позже в этой парадной экспозиции перед фасадом хвойной оранжереи царствуют многолетники. Неизменно привлекают внимание посетителей высокие свечи эремурусов в оранжевом секторе, голубые ирисы сибирские и дельфиниумы, фиолетовая герань и посконник. Достаточно редко можно увидеть входящие в композицию вероникаструм, маклею и скабиозу. Осенью бросается в глаза эффектное сочетание мискантуса, рудбекии золотые шары и скумпии.

У фасада оранжереи располагаются две притягательные экспозиции. В конце весны люди специально приезжают посмотреть на царственное цветение древовидных пионов. В нашем саду представлены кусты возрастом более полувека, с которых начиналась селекция этих растений. В последние годы коллекция обогатилась рядом ярких новых форм селекции М.Успенской и зарубежных сортов и гибридов, обогащающих экспозицию красным и желтым цветами.

Летом притягивают взгляд роскошные нимфеи в бассейне с экспозицией «Водные растения». Прежде всего заметны ярко красные цветы сортовой кувшинки «Бургунди», притягательны и розовая «Розеа», и желтая «Полихрома». А всю элегантность белых нимфей можно почувствовать у экспозиции «Старинный пруд», где собраны отечественные дикорастущие водные растения.

Чуть дальше на фоне газона расположены растения из семейства Гортензиевые. В саду собрана богатая коллекция сортов чубушника, включая видовые, золотистую форму, и редкие сорта отечественной селекции, например «Воздушный десант». На переднем плане композиции находятся три сорта дейции и ряд форм и видов гортензии, оживляющих сад во второй половине лета.

Пергола воссоздана на прежднем месте по старинным
аналогам с увеличением ее длины примерно на треть

В глубине сада рядом с прудом находится экспозиция вьющихся растений «Лианы», расположенная на перголе со столбами из кирпича и дерева. Ботанический сад МГУ имеет коллекцию таких растений продолжительное время, поэтому они точно прошли проверку климатом. У нас имеются очень старые экземпляры винограда амурского, актинидии острой и аристолохии крупнолистной. Они были посажены в первой половине XX века при создании соседнего Мичуринского плодово-ягодного опытного участка, где сейчас находится коллекция «Розоцветных». Из удачных новинок можно выделить сортовую гибридную актинидию, древогубец круглолистный и трехкрыльник регеля, гортензию черешковую и вьющиеся жимолости. В экспозиции в кадочной культуре демонстрируются киви и пассифлора, они отлично растут летом на улице и зимуют в погребе. В разных частях дендрария имеются в отдельных посадках диоскорея, тладианта и лунносемянник.

На участке «Розоцветных» наибольший интерес представляют старые деревья, сохранившиеся с 1933 года. Это груша «Суррогат сахара», айва гибридная «Северная», яблони сибирская и Нездвецкого. В начале этого века в экспозиции появились сорта абрикоса, декоративных слив и яблонь. На участке представлено несколько видов спирей, кизильник блестящий и малина душистая.

По другую сторону пруда расположены коллекции берез, кленов и дальневосточных видов. Достаточно любопытны представители Дальневосточной флоры, собранные на отдельном участке. Заслуживает внимания куртина взрослых бархатов амурских, вступивших в плодоношение и нарастивших пробковый слой. В экспозиции есть секуринега полукустарниковая, аралия, клены манчьжурский и ложнозибольдов. Еще ряд кленов произрастает на соседнем участке, включая клен зеленокорый, клен моно, пестролистную форму клена ложноплатанового и рассеченнолистную форму клена серебристого.

Коллекция папортников и других споровых растений

Возвращаясь от пруда по стороне сада, выходящей на Проспект Мира, можно ознакомиться с коллекцией «Споровые растения». Под сенью лип и дубов специально проложена деревянная дорожка, стобы ажурные нежные папаротники можно было рассмотреть поближе. Наибольшая площадь отдана крупному страуснику, большими куртинами представлены папоротники наших лесов – щитовник и кочедыжник. В глубине экспозиции можно найти мелкие ужовник и пузырник, редкие асплениум, полистихум брауна и адиантум педатум, на выходе известняка расположились горные виды. Есть в коллекции и декоративные сорта щитовника мужского.

Вересковая горка. На переднем плане - коллекция сортов вереска и эрик. На вершине горки - 100-летний казацкий можжевельник, сохраненный после разборки старого альпинария


Экспозиция «Вересковая горка» расположена близко к выходу, но также пользуется повышенным вниманием. Она была создана по эскизу английского архитектора Кима Уилки в виде насыпных холмов с каплевидной дорожкой внутри. Основное внимание уделено представителям богатейшего семейства Вересковых. Растения данного семейства очень популярны в настоящее время. Классический образ верескового сада – это ковер из низких кустарничков, дающих широкие мазки цвета, от белого к красному и лиловому. Такой эффект дают вереск и эрики. Они выглядят лучше в группе из нескольких растений, чем поодиночке. Вереск представлен одним видом, цветет осенью, имеет чешуйчатые листья. Сорта сильно варьируют по зимостойкости. У нас в саду плохо зимуют белые и серебристая формы. Зимостойких Эрик в коллекции две – румяная или травянистая и четырехмерная. Они цветут весной, и имеют игольчатые листья.

Замечательным дополнением верескового сада являются другие растения того же семейства. Это прежде всего рододендроны. Листопадные виды неприхотливы, а вечнозеленые царственны и роскошны. Прекрасно растут в коллекции сорта рододендронов желтого, канадского и японского. Из вечнозеленых хорошо сочетаются с вересками р. ползучий, катевбинский, якусиманский. Особую ценность представляют вечнозеленые рододендроны селекции Хельсинского Университета, рекордсмены по зимостойкости (до – 39 градусов), что актуально для нашей страны. В коллекции представлено 5 таких сортов.

Кроме того, там есть еще несколько интересных устойчивых видов. Это Андромеда, или подбел, у которой появились великолепные карликовые и серебристые сорта, плодовые сорта голубики и брусники. Другие виды вересковых не так надежны, но имеются в экспозиции. Это леукотое, гаультерия, дебекия, кальмия, но они угнетены и декоративного эффекта не создают.

Из растений других семейств можно отметить куртины кандыка «Пагода» с желтыми цветами, удачно дополняющими фиолетовую дымку цветущих рододендронов, белоцветковую форму пролески, дымянку и оранжевые «маки».





версия для печати

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119899, Москва, Воробьевы горы, ул. Менделеева

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в