Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » О Саде » Структура Сада » Филиал "Аптекарский огород" сектор тропических и субтропических культур »


Библиотека ботанического сада МГУ


Библиотека старейшего ботанического сада России — ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» — располагается в здании Лабораторного корпуса на проспекте Мира (дом 26) с момента постройки здания в 1883 году. Здание было задумано директором сада профессором И. Н. Горожанкиным как полноценная ботаническая лаборатория, в которой могли бы работать не только специалисты-сотрудники сада, но и коллеги из других ботанических учреждений, а также студенты, приезжающие в сад на занятия и экскурсии. Горожанкин хотел, чтобы библиотека и гербарий стали неотъемлемой частью этого небольшого, но полноценного учебно-научного подразделения университета.

И. Н. Горожанкин много ездил по ботаническим садам Европы, общался с коллегами и собирал лучший опыт по организации ботанических лабораторий, особенно при немецких университетах. В результате этих визитов и родился план устройства лабораторного корпуса сада с библиотекой и гербарием.

Под библиотеку и гербарий была отведена почти половина нового здания (построенного в 1883 году на средства, пожертвованные почетными гражданами Москвы В. А. Хлудовым и В. А. Морозовой). Библиотека-гербарий была решена в виде высокого двусветного помещения. На первом этаже был читальный зал со шкафами и столами для занятий, а на уровне второго - легкая круговая галерея с книжными полками во всех простенках между окнами. Сохранилась единственная не очень четкая фотография этого замечательного помещения, на которой И. Н. Горожанкин позирует с кем-то из коллег на фоне высокого гербарного шкафа; в центре залитого светом читального зала высится пальма, окруженная кольцевой скамейкой.

В таком виде библиотека просуществовала недолго. Вскоре развитие сада, расширение штата сотрудников и, как следствие, нехватка рабочих помещений, привела к переделке здания. Гербарий был переведен на факультет, поближе к учебному процессу. Двухсветный зал был разделен на два этажа; библиотека осталась только на первом, а на втором вместо галереи появились кабинеты сотрудников и небольшая фотолаборатория.

В 1986 году в результате тушения пожара на втором этаже библиотека была залита водой. Большую часть книг удалось тогда высушить и спасти, но многие издания хранят и теперь следы того чрезвычайного происшествия, а отдельные тома были безнадежно испорчены и списаны. Менее ценные книги были упакованы в коробки и хранились на хозяйственном дворе, что тоже не лучшим образом сказалось на их состоянии.

К началу 1990-х годов лабораторный корпус выглядел существенно обветшавшим и требовал срочного ремонта. С 1996 в саду идет поэтапная всеобъемлющая реконструкция, которая призвана оживить все стороны его деятельности. Библиотека, разумеется, не могла оставаться в стороне от этого процесса. В 1998-2000 годах проведена капитальная реконструкция лабораторного корпуса. На время реконструкции фонды были описаны, заактированы, тщательно упакованы и перемещены в сухое складское помещение на территории сада. Тем временем часть помещений лабораторного корпуса была отреставрирована, а часть – реконструирована и перепланирована. Все старые деревянные перекрытия здания были заменены на пожаробезопасные из монолитного бетона. Изменилась и конфигурация и планировка библиотеки: ее решено было оставить в той же части здания, но площадь ее увеличилась примерно на треть и составляет теперь около 100 м2. Отдельный вход ведет в светлый и уютный читальный зал на 12-15 рабочих мест, решенный в традиционном духе: стены выкрашены в спокойный фисташковый цвет, пол устлан лиственничными досками, по стенам выстроились старинные книжные полки и шкафы, а у окон – большие дубовые столы. Вся эта мебель, чудом сохранившаяся и любовно отреставрированная рабочими сада, вернулась в стены, где простояла с 1880-х годов. В соседнем с читальным залом помещении расположилось компактное и надежное книгохранилище, где полки занимают все пространство от пола до потолка.

О том, как была основана библиотека Ботанического сада, и кто был инициатором, практически ничего не известно. Однако документально известно, что Георг Франц Гофман, назначенный первым директором сада в 1805 году, привез с собой из Германии свою личную библиотеку и ботанические коллекции, положившие начало университетскому гербарию. Известно также, что все, или почти все эти книги сгорели в пожаре 1812 года. Вернувшись в 1814 году после вынужденного отсутствия, он снова привез некоторое количество книг, но для работы их, по-видимому, остро не хватало. Весной 1817 года Гофман обратился к попечителю университета с просьбой отпустить его на несколько месяцев в Германию: «Сим случаем я бы воспользовался, чтобы новыми растениями обогатить Университетский Сад, и чтобы, сколько можно, вознаградить собственную мою потерю книг и других ученых пособий, претерпленную разорением Москвы» .

В библиотеке сада нет книг с автографами или пометками Г. Ф. Гофмана, но весьма вероятно, что некоторые из имеющихся у нас замечательных изданий того времени, выходивших в разных странах Европы, попали в сад именно благодаря его посредничеству, тем более, что и с авторами многих из них Гофман доподлинно встречался, сотрудничал или состоял в переписке.

На рубеже XVIII-XIX веков появляются и первые отечественные книги по ботанике, многие их которых качеством издания ничем не уступали европейским. В библиотеке есть несколько показательных образцов, например трехтомный «Ботанической подробной словарь, или травник» Андрея Мейера, выпущенный в 1781-1783 гг., «Описание растений Российского государства с их изображениями…, изданное П. С. Палласом в 1786 г. в русском переводе большим томом in folio. В 1828 году в университетской типографии вышел трехтомник Ивана Двигубского «Изображения растений, преимущественно российских, употребляемых в лекарства, и таковых, которые наружным видом с ними схожи и часто за них принимаются, но лекарственных свойств не имеют». В библиотеке имеется два экземпляра этого издания: в одном, основательно потрепанном, каждая гравюра мастерски раскрашена вручную; другой экземпляр, в котором рисунки оставлены без такой доработки цветом, пользовался куда меньшим вниманием читателей и оттого лучше сохранился. Некоторые отечественные издания выходили и на латинском языке – отчасти по причине все еще довольно широкого хождения латыни в ученых кругах в это время, отчасти из-за того, что русский не был родным языком авторов этих трудов. Хорошими примерами являются «Centuria plantarum rariorum Rossiae meridionalis praesentim Tauriae et Caucasi» Ф. М. Биберштейна, 1832 г., in folio, и трехтомная «Flora Rossica» К. Ф. Ледебура, напечатанная в 1842-1853 гг. (один из наших экземпляров принадлежал И. Н. Горожанкину и несет его дарственную надпись библиотеке сада).

Сейчас трудно судить, насколько легким и регулярным в то или иное время было целенаправленное приобретение литературы на университетские средства. Очевидно, книжная коллекция сада, как и он сам, видела и благополучные, и трудные, а иногда и критические времена, когда не только пресекался поток новых поступлений, но и хранимые фонды оказывались в той или иной степени под угрозой.

Не смотря ни на что, время от времени в библиотеку приобретались многие по-настоящему необходимые и важные ботанические издания, сочинения по садоводству, атласы, книги по физической географии, метеорологии, геологии, почвоведению, зоологии, физиологии, садовой архитектуре, отчеты об экспедициях. Среди них не только рядовые скромные издания, но и фолианты в дорогих переплетах, и уникальные малотиражные произведения книжного искусства. Из наиболее примечательных назовем лишь несколько.

«Plantes equinoxiales» (растения полуденных стран), изданные в двух томах in folio в 1813 году А. Гумбольдтом и А. Бонпланом по итогам экспедиций в Южную и Центральную Америку. Трехтомник с раскрашенными гравюрами «Flower Garden» Джона Линдли и Джозефа Пакстона, 1850 года.

Кроме того, в библиотеке имеются справочные и энциклопедические издания, например, «Flore des serres et des jardins de l’Europe» в 23 томах, полный Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, а также не потерявшие актуальности «Die naturlichen Planzenfamilien» А. Энглера и К. Прантля 1909 года издания. Есть и необычные пособия, возможно и не имеющие большой научной ценности, но уникальные по своей идее, как например 18-томная «Briotheca europaea» Л. Рабенхорста, вышедшая в Дрездене в 1858-1865 гг., в которой вместо рисунков к страницам прикреплены гербарные образцы мхов.

В течение многих лет библиотека получала большинство специальных ботанических периодических журналов, за исключением немногих второстепенных, и всю основную отечественную и зарубежную периодику по садоводству. Полные серии журналов, часто за десятки лет, представляют теперь библиографическую ценность и имеют большое значение для исследовательских работ. Но даже и те, что представлены только отдельными томами, особенно из изданий XIX века, представляют не меньший интерес. Среди них – знаменитый «Curtis's Botanical Magazine» (к сожалению, мы располагаем только некоторыми отдельными томами, вышедшими в период с 1866 по 1877 гг., причем некоторые из них – с пометками Н. Н. Кауфмана, директора сада в этот период). Не менее знаменита и «Garten Flora» Э. Регеля (имеются все тома без пропусков с 1852 по 1899 гг.). Подавляющая часть периодики XIX века в библиотеке представлена немецкими изданиями. И дело не только в том, что немецкий язык был более прочих распространен в ботанических кругах, и даже многие отечественные работы выходили в переводах; на подборе литературы сказалось также и то, что в штате сада с начала XVIII века вплоть до 1930-х годов традиционно были немцы: директора, садовники, ученые садоводы; большинство же ученых этого времени свободно владели немецким.

В XIX и начале XX веков для периодических изданий и книг, покупаемых у издателей с бумажным переплетом и неразрезанными страницами, заказывались однотипные кожаные переплеты с тиснением на корешках - автор, название, годы, номера и внизу – Б.С.У. (Ботанический сад университета). Сейчас многие из этих подшивок украшают читальный зал. К сожалению, с части красиво переплетенной, но менее востребованной периодики в советское время переплеты были сняты, вероятно, из-за их слишком буржуазного и респектабельного облика.

Помимо регулярных покупок и подписки на периодику, важным источником пополнения фондов библиотеки во все времена были вклады, подарки и пожертвования частных лиц и организаций. Директора и сотрудники сада часто еще при жизни предавали части своих личных книжных собраний в библиотеку сада. Так, у нас имеются книги с дарственными надписями и автографами Н. Н. Кауфмана (в том числе несколько экземпляров его самой известной работы «Московская флора» 1866 года издания, по словам В. Н. Тихомирова, «книга, сделавшая эпоху в изучении флоры и растительности Московской губернии» ), книги И. Н. Горожанкина, Г. Ф. Вобста, С. Г. Навашина, М. И. Голенкина, К. И. Мейера, А. Н .Петунникова и др.

Книги в библиотеку сада дарили также и люди, не имевшие прямого отношения к ботанике, но понимающие значение целостности и полноты тематического книжного собрания. Так самая старая книга в нашей коллекции, «Knieha lekarska…» - травник на старочешском языке, изданный в 1517 году, попал к нам из коллекции известного слависта, библиофила и коллекционера, профессора Московского университета О. М. Бодянского (1808-1877).

Разумеется, во все времена книги для библиотеки так же приобретались сотрудниками в заграничных командировках, привозились коллегами-учеными из отечественных и зарубежных ботанических учреждений.

Библиотека продолжала активно пополняться и в советский период, правда с несколько смещенными акцентами в тематике: появилось много сельскохозяйственной литературы, литературы по прикладной генетике, селекции и защите растений. Изданий на иностранных языках стало значительно меньше, зато на полках появилась литература идеологической направленности. Некоторые из таких сочинений, пережив несколько исторических периодов, сами уже представляют теперь библиографический интерес.

К сожалению, далеко не всем книгам и журналам, когда-либо попавшим в библиотеку Ботанического сада, удалось удержаться на наших полках. В июле 1948 года начались масштабные проверки и списания «устаревших и идеологически вредных» изданий. Книги изымались сотнями, а на форзацах и титульных листах всех без исключения изданий, «удостоенных» права оставться, появился цензурный штамп. Затем, в 1949 году, в так называемый обменный фонд научной библиотеки МГУ было передано более 1400 экземпляров различных журналов за 1917–1938 годы, некоторые из которых были бы весьма полезны в саду и сейчас, (например «Субтропики», «Бюллетень МОИП» и др.). «Гонениям» подверглась литература по генетике, селекции, эволюционному учению (преимущественно 20–30-х годов издания). С 1950 по 1954 годы «на спецхранение» было передано 97 книг по этой тематике. Еще одна «чистка» библиотеки произошла в 1957 году, когда до администрации сада было доведено следующее распоряжение проректора Московского университета М. Унаняна: «Ввиду того, что в библиотеке Ботанического сада имеются книги и журналы, которые могут быть использованы для факультетов МГУ, приказываю Ботаническому саду МГУ передать на баланс центральной библиотеки им. А. М. Горького книги и журналы...». Списки для передачи начали составлять еще во время инвентаризации 1954 года, а собственно передача состоялась 5–15 марта 1957 года. Всего, согласно хранящимся у нас актам, было передано 10442 тома, из них иностранных книг 1537, журналов 1112, оттисков 2301, русских книг 2767, журналов 750, оттисков 1974. Среди них были весьма ценные и необходимые для ботанического сада издания.

В 1980-1990 годах ботанический сад, а в том числе и библиотека, пережили не лучшие времена: почти прекратилось финансирование, а, следовательно, закупка книг, прервана подписка практически на все периодические издания.

После реконструкции лабораторного корпуса и размещения фондов библиотеки во вновь отделанных и оборудованных помещениях постепенно налаживается и обычная, «рутинная» библиотечная работа. С 1997 года собрание вновь пополняется теми же, что и во все времена, традиционными способами: покупкой, подарками, передачами и пожертвованиями из частных собраний. И хотя государственного бюджета на содержание и пополнение библиотеки в наши дни нет, нерегулярные ручейки внебюджетных средств помогают приобретать современную литературу, а также постепенно сканировать и реставрировать ценные старые книги, особенно те, что в свое время пострадали в потопе.

В 1999 году в состав библиотеки вошли более пяти тысяч книг, завещанных ботаническому саду бывшим его директором профессором В. Н. Тихомировым. 184 из них (учебники, флоры, Красные книги) одолжены кафедре высших растений и гербарию биологического факультета МГУ. Вновь стали поступать книги и из других частных собраний, так теперь у нас хранятся сотни книг И. А. Губанова, А. Некрасова (его вдова передала более 200 томов), наиболее ценная часть коллекции бывшего куратора оранжерей Т. М. Клевенской, старейшей нашей сотрудницы Г. И. Черкасовой и других.

Сотрудники сада стараются, по возможности, привозить редкие и труднодоступные у нас издания из командировок, экспедиций и туристических поездок в интересные с ботанической точки зрения уголки планеты. Так в библиотеке появилось около пятидесяти специализированных и популярных изданий по флоре Южной Африки (на данный момент это, по-видимому, самое весомое собрание по этому интереснейшему региону в России).

Сейчас, включая дары и завещания последнего времени, на полках книгохранилища и читального зала расположились более 30 тысяч томов Из них 685 единиц хранения было приобретено за последние четыре года (книг — 292, брошюр — 18 штук, периодических изданий — 55 наименований). Однако, поскольку библиотечное пространство ограничено, постепенно вырабатывается определенная политика комплектации книжных фондов, дабы не «раздувать» книжное собрание сада до неудобных размеров.

Кроме сброшюрованных изданий библиотека обладает обширным собранием ботанических иллюстраций — гравюр, рисунков, акварелей, и др. — в том числе нигде не опубликованных. Впрочем, эту коллекцию не сравнить по богатству со знаменитой ботанической иконотекой, многие годы собираемой в Гербарии Биологического факультета МГУ.

В помещении библиотеки хранятся также архивные и коллекционные материалы по истории Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Среди них — документы в подлинниках и копиях, фотографии сада начиная с 1860-х годов, негативы (многие на стеклянных пластинках), слайды, почтовые карточки, а также археологические артефакты, обнаруженные в последние годы при работах на территории сада: старинные печные изразцы и другая керамика, аптекарские пузырьки разного времени, монеты, садовые инструменты и этикетки с названиями растений. К 300-летию «Аптекарского огорода» планируется организовать небольшую выставку этих предметов.

Через некоторое время читальный зал будет оснащен компьютерами, а устаревший карточный каталог после предварительной обработки переведен в электронную версию, благодаря чему поиск необходимой литературы значительно упростится, появится возможность обмениваться информацией с другими библиотеками и архивами. Таким образом, в старых стенах будет создан современный научно-образовательный комплекс не только для сотрудников и студентов МГУ, но и для всех желающих.





версия для печати

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в