Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » О Саде » Структура Сада » Сектор садовых растений »


Сирингарий

Предыдущие фото Следующие фото
Фотогалерея

фотографии

Фотографий: 33
Все фото на одной странице


Коллекция сирени Ботанического сада МГУ в её современном виде – одна из крупнейших в России. Основу её составляют лучшие отечественные и иностранные сорта наиболее распространенного в культуре вида – сирени обыкновенной (Syringa vulgaris). В коллекции представлены также раннецветущие гибриды сирени гиацинтоцветной (S. x hyacinthiflora). Собрание насчитывает 130 сортов – по 65 сортов отечественной и иностранной селекции. Кроме того, культивируется 20 сортов позднецветущих межвидовых гибридов зарубежной селекции – сиреней жозифлекса (S. x josiflexa) и Престон (S. x prestoniae).

После завершения строительства комплекса зданий МГУ на Воробьёвых горах в начале 1950-х годов на новой территории Сада были высажены многие лучшие сорта сирени зарубежной селекции. Отдельные экземпляры сохранились до сих пор. Однако в то время посадки не представляли собой единой экспозиции: они были рассредоточены по разным участкам Сада. Кроме того, это были корнесобственные саженцы: с течением времени они сильно вытянулись, что привело к существенному снижению декоративности кустов, а соцветия стали практически недоступны для рассмотрения сортовой специфики. Поэтому в 1974 г. по инициативе и под руководством В. Д. Мироновича, ученика известного селекционера сирени Л.А.Колесникова, началось создание научной коллекции сортовой сирени на подвое из сирени обыкновенной. В это время был заложен питомник, на котором из семян выращивали стандартный подвой, а культивары сирени обыкновенной размножали преимущественно окулировкой, а позднецветущие межвидовые гибриды – зелёным черенкованием. Создание коллекции длилось 14 лет.

Архитектурно-ландшафтная композиция МГУ, составной частью которой является территория Ботанического сада, выполнена в регулярном стиле планировки. При этой планировке основные декоративные элементы сосредоточены, как правило, вдоль главной композиционной оси. Именно так – по длинным сторонам партера – как раз и размещена коллекция сирени – на двух рабатках параллельными рядами.

Вдоль прилегающего к главному зданию участка партера, до его пересечения с Биологической аллеей, высажены преимущественно позднецветущие гибриды сирени. Основная часть коллекции располагается за биологической аллеей, вдоль участка розария. Экспозиция этой части коллекции построена по принципу сопоставления сортов отечественной и иностранной селекции. В обеих половинах сорта расположены на основе смены колористической гаммы: от фиолетовых темного тона и пурпурных; затем пурпурно-розовых, розовых и лилово-розовых светлого и среднего тонов; до лиловых, лилово-голубых и голубых светлого и среднего тонов; к белым. Такая классификация окраски цветков сирени была предложена в 1953 г. известным отечественным селекционером, профессором Н. К. Веховым. Все четыре коллерные группы представлены равным количеством отечественных и иностранных сортов – по 15-18. Было высажено по три экземпляра каждого сорта. Особенность экспозиции состоит в том, что все кусты сформированы в низкоштамбовой форме. Это позволяет лучше оценить их декоративные качества.

Гордостью коллекции Ботанического сада МГУ является самое полное собрание сортов выдающегося советского селекционера сирени Л. А. Колесникова – лауреата Сталинской премии, удостоенного также награды Международного общества сиреневодов «Золотая ветка сирени». В коллекции Ботанического сада МГУ – более 30 сортов его селекции, в том числе – легендарная «Красавица Москвы». В коллекции имеются сорта, выведенные Л.А. Колесниковым совместно с В.Д. Мироновичем: четыре сорта, зарегистрированные В.Д. Мироновичем в 1986 г. (уже после смерти Л.А. Колесникова), носят названия: «Дочь Тамара», «Пятидесятилетие Октября», «Великая Победа» и «Московский Университет».

В коллекции представлены также сорта других отечественных селекционеров: Н.К. Вехова, работавшего на Лесостепной опытно-селекционной станции в Липецкой области («Елена Вехова»); Н.Л. Михайлова – выведенные в ГБС АН СССР в соавторстве с И.И. Штанько («Космос») и позднее – в соавторстве с Н.И. Рыбакиной («Мулатка»); а также Н.В. Смольского и В.Ф. Бибиковой, работавших в Центральном ботаническом саду Академии наук Белорусской ССР в г. Минске («Защитникам Бреста»); Л.И. Рубцова, В.Г. Жоголевой и Н.А. Ляпуновой – в Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук Украинской ССР в г. Киеве («Огни Донбасса»); А.Ф. Мельник, В.Г. Рубаник, Дягилева – в ботаническом саду АН КазССР в г. Алма-Ата ("Снежный ком").

Среди иностранных культиваров преобладают сорта Виктора и Эмиля Лемуанов (Lemoine) – выдающихся французских селекционеров, чьи сорта давно стали классикой. В коллекции представлены 48 (из 214) выведенных ими сортов, в том числе – знаменитая «Monique Lemoine» с белыми густомахровыми цветками. Из сортов других авторов выделяется «Flora» своими крупными белыми простыми цветками (селекции D. E. Maarse, Нидерланды). В коллекции есть также немецкие сорта Людвига Шпета (L. Spath) – «Andenken an Ludwig Spath»; бельгийские – «Herman Eilers» (Stepman de Messemaeker).

Под руководством В.Д. Мироновича была заложена и коллекция позднецветущих межвидовых гибридов. Она создавалась несколькими годами позже основной части экспозиции, и сегодня выглядит прекрасно. Растения высажены двумя рядами, по десять сортов в каждом (по 4 экземпляра каждого сорта). В собрании преобладают сорта сирени Престон – гибрида сиреней пониклой (S. reflexa Schn.) и волосистой (S. villosa Vahl.); также есть несколько сортов сирени жозифлекса, полученной в результате скрещивания сирени венгерской (S. josikaea Jacq.) с сиренью пониклой. Преимущественно представлены сорта северо-американской селекции: большая их часть выведена Изабеллой Престон (I. Preston), в честь которой назван один из видов.

Коллекция сирени Ботанического сада МГУ создавалась в своё время, в первую очередь, как база для дальнейшего развертывания научной работы по этой культуре. Особенно тесные связи в этом направлении были налажены с ГБС АН СССР. Постоянно вёлся обмен опытом, посадочным материалом, информацией о новых научных разработках. Хорошие контакты были налажены также с Ботаническими садами Минска (Э.А. Бурова), Киева (В.К. Горб), Лесостепной опытно-селекционной станцией (В.Л. Романова). Черенки некоторых сортов из коллекции Ботанического сада МГУ были отправлены в Донецк, Ялту, Воронеж. Кроме того, наиболее декоративные сорта, обладающие высокой жизнестойкостью и хорошими ростовыми качествами, изучались с целью широкого внедрения в практику озеленения.

В 1984 г. В.Д. Миронович передал курирорвание коллекции А.В. Пикалёвой –выпускнице кафедры геоботанки, которая проработала в Саду до 1992 г. Позже ведение коллекции было поручено В.В. Ворончихину, а с 2001 г. – гл. агроному Сада Н.А. Зеленову. Все эти годы за коллекцией квалифицированно ухаживает Е.Л. Пармузин.

И в настоящее время коллекция пополняется. Это происходит не только благодаря сотрудничеству Ботанического сада МГУ с другими ботаническими садами и питомниками, но и с различными объединениями сиреневодов. Так, клуб «Сирень России» в 2005 г. подарил специально созданную композицию под названием «В честь 300-летия Ботанического сада МГУ» – куст, на котором привито более 20-ти лучших сортов отечественной и иностранной селекции.





версия для печати

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119899, Москва, Воробьевы горы, ул. Менделеева

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в