Ботанический сад в Фейсбук Ботанический сад в ЖЖ Ботанический сад ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » О Саде » Структура Сада » Сектор систематики и географии растений »


Участок полезных растений


Участок полезных растений. На переднем плане -
экспозиция лекарственных растений.
Всего на участке представлено более 500 видов,
сортов и форм.

Участок полезных растений (куратор- ст. научн. сотрудник Е.И. Терентьева), занимающий 3600 кв. м, – один из самых богатых по набору культур. Концепция его коллекций была разработана первой заведующей П.Т. Коломиец (1953-1973) при участии И.И. Кропотовой и С.П. Михайловой. В дальнейшем долгие годы куратором участка была М.Г.Васильева, пополнившая экспозицию могими видами и сортами полезных растений На квадратных делянках демонстрируются более 500 видов и сортов полевых, овощных, технических, дубильных, эфиромасличных, медоносных, красильных, витаминоносных и лекарственных растений. Единое целое с травянистыми растениями составляют деревья и кустарники, которыми обсажен участок. Среди них бархат амурский, или амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense) – представитель группы технических растений, дуб черешчатый (Quercus robur), виды рода ива (Salix), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), лиственница (Larix sibirica) – корьевые дубители, и др. Около 50 видов представляют группу красильных растений – источников натуральных красок. От 30 до 50 видов включают экспозиции эфиромасличных, масличных и овощных растений.

Куратор участка полезных растений
Елена Игоревна Терентьева

Лекарственные растения издавна привлекали особое внимание. Традиционно они наиболее широко представлены в коллекции участка и неизменно специально демонстрируются во время учебных и обзорных экскурсий по Саду. Участок лекарственных растений является базой для проведения производственной практики студентов и учащихся фармацевтических вузов и училищ. К настоящему времени в коллекции около 300 фармакопейных видов, из них более 250 – травянистые и около 50 – древесные и кустарниковые растения. На участке представлены лекарственные растения обладающие разными фармакологическими свойствами:1) действующими на центральную нервную систему (ЦНС), 2) применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях, 3) применяемыми как кровоостанавливающее средство, 4) обладающими желчегонным действием, 5) применяемыми как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Кроме того на участке представлена экспозици витаминных растений. Первая группа представлена растениями, препараты которых стимулируют ЦНС. Секуринега полукустарниковая (Securinega suffruticosa) – раскидистый кустарник из семейства молочайных. Распространена в Приморье, Приамурье, Восточном Забайкалье. Родиола розовая (Rhodiola rosea), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus) и левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides), встречающиеся в Приморье , на северо-востоке Китая и в Северной Корее. Эти растения по–прежнему очень популярны в народной медицине и считаются хорошими средствами при утомлении и упадке сил. Валерьяна лекарственная (Valeriana officinalis) и пустырник сердечный (Leonurus cardiaca) многолетние травянистые растения, содержащие вещества, успокаивающие центральную нервную систему. К группе растений, действующих на ЦНС в качестве противокашлевых средств, относится мачок желтый (Glaucium flavum) однолетнее растение из семейства маковых.

Среди растений, препараты которых применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях демонстрируются разные виды наперстянок из семейства норичниковых: наперстянка шерстистая (Digitalis lanata ), н. пурпурная (D. purpurea) и н. ржавая (D. ferruginea). К этой же группе относится ландыш майский (Convallaria majalis L.) из семейства лилейных и горицвет весенний (Adonis vernalis L.) из семейства лютиковых. Из растений, применяемых в качестве отхаркивающих средств хотелось бы отметиь синюху голубую (Polemonium coeruleum L.), алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) и солодку голую (Glycyrrhiza glabra L.). Корень солодки используется не только при изготовлении отхаркивающих средств, а также применяетсяпри бронхиальной астме, аллергических дерматитах и экземе. К растениям, обладающим слабительными свойствами относится клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.) из семейства молочайных. В природе это многолетний кустарник. Родина его – Африка. В условиях культуры – однолетнее крупное травянистое растение. Из плодов клещевины получают касторовое масло, которое входит в состав мазей, бальзамов для лечения ожогов, язв и смягчения кожи.

Среди растений содержащих дубильные вещества широко известны зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), горец змеиный (Polygonum bistorta), шалфей лекарственный (Salvia officinalis). На участке представлены два вида диоскореи: диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica) и диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica). Оба вида содержат стероидные сапонины, используемые при лечении атеросклероза. Из витаминных растений представлены: шиповник майский (Rosa majalis), североамериканская рябина черноплодная (Aronia melanocarpa), дальневосточная актинидия коломикта (Actinidia kolomicta). Актинидия коломикта-деревянистая – лиана смешаных лесов, достигающая в длину до 10 м. Культивируется в России как ягодное растение.По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. Листья актинидии также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

На участке выращиваются и травы, которые до недавнего времени не рассматривались как лекарственные. К ним относятся, например, эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Теперь ее считают средством, стимулирующим иммунную систему.

Есть растения, лечебные свойства которых неоправданно забыты, и они чаще используются в декоративном садоводстве: чернушка посевная (Nigella sativa), настурция большая (Tropaeolum majus) и мальва лесная (Malva sylvestris).

Среди экспозиций начального периода нового Сада была и экспозиция степных ценозов. Начиная с 1954 г., по инициативе В.А. Сорокиной (в то время зам. директора по научной работе) был поставлен интересный опыт по созданию экспозиции зональных степей европейской части СССР.

Из трёх заповедников, которые можно считать эталонами зональной степной растительности, были привезены и высажены на специально подготовленных участках дернины, выкопанные непосредственно в целинных степях. Первый из заповедников – Центрально-Чернозёмный – находится в лесостепной зоне (Курская обл.); второй – Стрелецкая степь – на севере степной зоны (Луганская обл.), третий – Аскания Нова – на юге степной зоны (Херсонская обл.). Было проведено несколько длительных экспедиций по сбору материала. В работе по созданию экспозиции степей кроме В.А. Сорокиной участвовали И.К. Артамонова, А.Г. Кузнецова (Ковалёва) и садовые рабочие. Дернины выкапывали осенью и отправляли в контейнерах по железной дороге: всего было 19 контейнеров общим весом около 57 тонн!

О первых итогах опыта - успешного, как казалось В.А. Сорокиной, она сообщила в Ботаническом журнале (1960). В статье было отмечено, что, хотя некоторые растения выпали вскоре после посадки дернин, большинство хорошо прижились, цветут и даже дают самосев. Однако явные изменения уже в первые годы нельзя было не заметить: многие растения имели высоту, в 1,5-2 раза большую, чем в природе, злаки утратили восковой налёт и т.д. С годами перемены шли всё быстрее, несмотря на тщательную прополку и подсадку растений из питомника. И, наконец, экспозиции практически полностью переродились и их называли степными лишь по старой памяти. Их пришлось распахать и разместить здесь посадки других растений. Сейчас мы вспоминаем об этом, увы, неудачном эксперименте, чтобы предостеречь других от его повторения в будущем (не говоря уж о, по сути, варварском методе переноса степей на север).





версия для печати

Партнеры




© 2017 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова

Старая версия сайта





Почтовый адрес:
119899, Москва, Воробьевы горы, ул. Менделеева

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в