Ботсад в социальных сетях:
Ботанический сад МГУ в Фейсбук Ботанический сад МГУ в Instagram Ботанический сад МГУ ВКонтакте
 


Главная страница Карта сайта Контактная информация
На главную
На главную





Главная » Экскурсии » Расписание экскурсий » 2019 »


Цикл бесед Натальи Георгиевны Замятиной «Пряности в кухне и медицине». Беседа 5: Можжевельник. Монарда, имеретинский шафран (бархатцы) и другие заменители шафрана. Классические пряности: шафран. , 2019 год





В курсе подробно рассказывается о происхождении, химическом составе, действии на организм и применении в кулинарии и медицине различных пряных растений. В каждой беседе рассматриваются несколько растений, которые используют в свежем виде, как их вырастить и сохранить и об одной или нескольких экзотических пряностях. Для всех пряностей даются кулинарные и медицинские рецепты. План бесед: Беседа 1. Что такое пряности, приправы и специи. Роль пряностей в медицине. История пряностей - история человечества. Классические пряности - гвоздика Беседа 2. Классификация пряностей. Методы применения пряностей. Заготовка, сушка, хранение местных пряностей. Методы консервирования пряностей: уксус, масла, замораживание. Классические пряности: корица. Беседа 3. Майоран, душица, лаванда. Растения с запахом лимона: мелисса, котовник, змееголовник. Классические пряности: мускатный орех. Беседа 4. Виды полыни: эстрагон, божье дерево, полынь горькая, чернобыльник. Чернушки (нигелла). Классические пряности - куркума. Беседа 5. Можжевельник. Монарда, имеретинский шафран (бархатцы) и другие заменители шафрана. Классические пряности: шафран. Беседа 6. Чабер, чабрец, шалфей, лофант, розмарин, иссоп. Классические пряности – перцы-горошки. Беседа 7. Зонтичные с запахом аниса: анис, фенхель, кервель, миррис. Классические пряности: бадьян Беседа 8. Зонтичные: укроп, сельдерей, кориандр, тмин, кумин. Классические пряности: красный перец Беседа 9. Зонтичные: петрушка, пастернак, дягиль, любисток. Пажитники, растения, содержащие кумарины, Классические пряности: асафетида. Беседа 10. Лист карри и смеси карри. Кафрский лайм. Классические пряности - ваниль Беседа 11. Мята. Классические пряности: горчицы, имбирь, галанга. Беседа 12. Базилик, хрен. Крессы: кресс-салат, жеруха, настурция, каперсы. Классические пряности: кардамон, лавровый лист. Беседа 13. Орехи в кулинарии. Кулинарные цитрусовые – лимон и лайм. Беседа 14. Готовые и традиционные соусы и их применение, глютамат натрия и другие пищевые добавки. Беседы проводит: Наталья Георгиевна Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М. Сеченова, член Российского фитотерапевтического общества, специалист в области дикорастущих пищевых, лекарственных и ядовитых растений. Автор 6 книг о растениях, в том числе «Кухни робинзона». Продолжительность 1,5-2 часа. Беседы проходят в аудитории, в одном из корпусов на территории Ботанического сада. Сбор группы как обычно у ворот Сада со стороны ул. Хохлова за 10 мин. до начала.

Начало: 27.02.2019 18:00

Цена (полный/льготный): 600 / 400 руб.

По записи: Да

Свободных мест: 9

Телефон для записи: +79166579273

Ссылка:


Документы

    нет документов

версия для печати

Партнеры




© 2019 Ботанический сад
Биологического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова





Почтовый адрес:
119991, г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

E-mail: info-bg.msu@yandex.ru



2016, сделано в